Конкурс "лидеры России" - а был ли (будет ли) мальчик?
Достаточно новое веяние в наших властных верхах - некий конкурс "лидеры России". Чтобы понять сущность этого "нового", надо ответить на два ключевых вопроса.
Первый: для чего вообще начал проводиться этот конкурс?
И второй: будет ли от этого конкурса положительный результат для прогрессивного развития страны?
Ответ на первый вопрос мне видится достаточно простым. Порождён этот конкурс был стремлением властной верхушки исправить то, что исправить практически невозможно. Исправить один из главных недостатков нынешней российской общественно-политической системы. А именно - тотальный дефицит на всех уровнях власти толковых, системно мыслящих людей, которые при этом ставят интересы страны и народа выше личных (или хотя бы не ниже).
Думаю, здесь надо пояснить. Это не мной придумано, что нужны толковые, системно мыслящие и думающие о благе народа. Здесь просто "усреднённый портрет" того чиновника, каким его хочет видеть подавляющее большинство наших граждан.
Современный российский чиновник в массе своей из трёх указанных характерных черт обладает только одной. Любой российский чиновник не самого низшего звена - толковый. То есть, способен решать поставленные задачи. Но задачи простые. Как только перед чиновником начальство ставит сложную задачу (скажем, повысить уровень образования), он, конечно же, начинает действовать. Но при этом не видит путей решения, так как у него отсутствует системное мышление, без которого сложную задачу не решить. Кстати, часто в такой ситуации чиновники идут путём бездумного заимствования зарубежного опыта. И, не обладая системным мышлением, не учитывают наши особенности. В итоге мы видим кипучую деятельность, однако, сложная задача не решается. Как говорил наш классик: "хотели как лучше, а получилось как всегда".
На самом верху российской "пирамиды власти" не могут не замечать, что сложные задачи, которые ставил тот же президент, уже многие годы не выполняются.
В том числе "указы", "проекты" и прочее. Одной из причин этого они вполне справедливо считают проблему кадров. И уверен, что именно в связи с этим возникла идея конкурса "лидеров России".
Но вот он второй вопрос. Будет ли от этого конкурса результат?
Мой ответ - нет. Причин тому несколько.
Во-первых. Отбор на конкурсе ведётся путём тестирования. Что само по себе не предполагает необходимости системного мышления.
Во-вторых. Организаторы, члены наблюдательного совета, "наставники" - они все представители верхушки нынешней власти и, значит, той самой либеральной системы. И какие у них в головах "критерии отбора"? ))
Но мне хотелось бы подробнее остановиться на третьей важной причине. На конкурс 2018-19 было подано около 200 тысяч заявок. Понимаете, двести тысяч! Желающих трудиться "как раб на галерах". )) Суть-то в том, что в нынешней либеральной системе на должности отбирают и далее продвигают именно тех, кто ЖАЖДЕТ быть чиновником. Слово "карьерист" уже давно у нас перестало быть ругательным. А ведь карьерист весьма редко обладает системным мышлением и уж точно никогда не ставит интересы страны и народа выше или хотя бы на равных со своими личными интересами.
По моему разумению, работа чиновника на благо народа - тяжёлый умственный труд. Ибо предполагает именно системное мышление, которое требует огромных затрат энергии головного мозга. Такая работа может быть лишь тяжёлой обязанностью. И радостно хотеть этим заниматься может только идиот. ))
В заключение.
Как ни странно, данный конкурс можно было бы использовать на благо развития страны, но только если ПРАВИЛЬНО распорядиться его результатами. Нужно просто внести в отдельный реестр всех подавших туда заявки, и НИКОГДА не допускать этих людей на высокие государственные должности.
Комментарии
Системного мышления для решения этих задач не требуется.
В качестве иллюстрации к сказанному в статье.
Попробуйте ответить на вопрос: обладает ли системным мышлением человек, написавший недавно статью о "путинизме"? ))
=================
Мальчик - будет
Юноша - будет
Мужик - будет
Мужчиной - никогда не станет.
------------------
Ну, дык... и взяли бы на себя этот труд...
Вы полагаете, что за Вас это "должен делать"... кто-то другой?
А поскольку в конкурсе "лидеры России" отсутствует идейная составляющая, способная породить идейных, бескорыстных и не коррумпированных, То каждый "лидеры России" добравшийся до кормушки просто обязан переродиться в корыстного коррупционера.