Новая пенсионная система может оказаться пшиком:

Новая пенсионная система может оказаться пшиком: россияне не хотят копить на достойную старость
Лишь 5–10% россиян могут заинтересоваться новой пенсионной системой, предполагающей добровольное накопление пенсий.
С таким прогнозом выступили эксперты Национального рейтингового агентства (НРА). Речь идет о новой системе добровольных пенсионных накоплений под названием «Гарантированный пенсионный продукт». О подготовке соответствующего законопроекта Минфин РФ объявил в сентябре. В ближайшее время ведомство представит документ на общественное обсуждение.
Гарантированный пенсионный продукт пришел на замену концепции об индивидуальном пенсионном капитале, которая так и не была утверждена из-за разногласий в правительстве. В Минфине подчеркнули, что новая система будет добровольной.
По мнению экспертов НРА, новая накопительная пенсионная система не заработает, если граждане не переведут свои накопления, которые формировали в обязательной пенсионной системе. Аналитики убеждены, что этого на условиях полной добровольности подавляющее большинство россиян делать не будут.
По оценке НРА, максимальное ожидаемое число интересантов пенсионного новшества может составить 5–10% населения, пишут «Известия» со ссылкой на итоги исследования. Директор рейтингов финанcовых институтов НРА Юрий Ногин при этом отметил, что 10% – это самый оптимистичный прогноз. По его словам, «более реалистично ориентироваться на нижнюю планку».
В числе причин непопулярности нового проекта эксперты называют низкий уровень финансовой грамотности, усталость от пенсионных реформ и низкую доходность негосударственных пенсионных фондов.
Как сообщал «Новый День», Минфин 6 сентября заявил о том, что разработал законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений под названием «О гарантированном пенсионном продукте».
Новый закон может вступить в силу с января 2021 года.
Документ направлен на согласование в Минтруд и в ближайшее время, как ожидается, будет представлен для общественного обсуждения, а затем внесен в кабмин. Проект предусматривает сохранность долгосрочных пенсионных накоплений со стороны государства, регистрацию накопительных счетов граждан специальным органом, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан. Также предполагается, что россияне смогут включить в гарантированный пенсионный продукт накопления, имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования. Однако будет ли этот процесс добровольным или обязательным, в Минфине тогда не уточнили. ЦБ и Пенсионный фонд поддержали предложенную новую систему.
Между тем председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя законопроект Минфина о гарантированном пенсионном продукте, высказала мнение, что россияне сейчас не готовы к таким изменениям, поскольку многие из них не имеют возможность копить средства на будущую пенсию. Она согласилась с тем, что практика увеличения пенсии за счет личных накоплений в мире достаточно распространена, но заметила, что в России ее внедрение пока несвоевременно. «Сейчас значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем», – пояснила она в интервью РИА Новости. Более того, добавила спикер Совфеда, многие граждане не могут понять механизмов формирования пенсии из-за постоянных изменений в этой сфере. Россиян «окончательно запутали», полагает Матвиенко. По ее словам, шаги в совершенствовании пенсионной реформы «должны быть продуманными, ответственными, учитывающими отечественные реалии».
РИА «Новый День»
Комментарии
Вспомним, побег в Лондон владельца НПФ «Открытие» Бориса Минца. Что теперь ожидает доверивших ему свои пенсионные отчисления граждан?
Мошенничество, хищения, ложь, неумение работать в интересах своих клиентов подрывают доверие к системе НПФ, а вместе с ней и пенсионным реформам.
Неудивительно, что россияне относятся теперь к НПФ крайне скептически.
https://svpressa.ru/economy/article/243565/
Получается, что человек работает на износ, пытаясь заработать пенсию, а потом, получая её, значительную часть пенсии тратит на таблетки.
http://www.sovross.ru/articles/1906/46172
Комментарий удален модератором