Сколько лет отсидел товарищ Сухов за своё Белое Солнце?

Василий Сухов: что стало в ГУЛАГе с главным героем «Белого солнца пустыни»
О Федоре Ивановиче Сухове знают практически все – и не только те, кому довелось жить во времена СССР. Главный герой легендарной киноленты «Белое солнце пустыни» стал одним из самых любимых персонажей в истории отечественного кинематографа. Исполнитель роли — актер Анатолий Кузнецов признавался: «Из-за этой картины я потерял свою настоящую фамилию! Все меня стали звать «товарищ Сухов». В Астрахани и Волгограде существуют улицы, названные в честь знаменитого красноармейца, а в Самаре и Донецке ему были установлены памятники.
Несмотря на такую славу и всенародное признание, большинство поклонников фильма не знают, кто стал прототипом главного героя и какой нелегкой оказалась его судьба.
Кто такой Василий Сухов
Василий Кузьмич Сухов – кубанский казак, ставший прообразом красноармейца знаменитой кинокартины. Он начинал военную службу в царской армии, затем воевал против белогвардейцев на Таманском полуострове, где встретил комкора Епифана Ковтюха, с которым у них завязалась дружба.
Сухов стал у командира корпуса порученцем по особо важным делам, прошел с ним войну на Тамани, на Кавказе и оказался в Средней Азии. Здесь их отряд воевал с басмачами, когда Василий познакомился со своей будущей женой, служившей сестрой милосердия. В 1923 году у пары родился первый сын Константин. Именно он впоследствии сыграл важную роль в вопросах восстановления репутации и имени отца.
Сухов вел записи всех примечательных событий тех лет и описывал свои походы и бои, а также восстанавливал их по памяти в мирное время. В результате его дневники уместились в двух толстых тетрадях. Они и вызвали интерес у писателя Александра Серафимовича, с которым красноармейцу довелось познакомиться в 1927 году. Писатель предложил ему издать эти военные записи на равных правах и получил согласие. Однако судьба, к сожалению, готовила Сухову совсем другое...
Тюрьмы и лагеря
В 1929 году, когда Василий Сухов работал завхозом в техникуме Новочеркасска, его впервые осудили, причем за какие-то мелкие нарушения по работе. Первый срок его составил 4 месяца. Когда он вернулся на работу, на складе учинили проверку, в ходе которой была обнаружена недостача 6 килограммов каустической соды, используемой при мытье посуды и пола.
За это в 1932 году Сухова отправили в лагеря на целых 10 лет!
Примечательно, что вскоре после ареста красноармейца вышел роман Александра Серафимовича под названием «Железный поток». Как утверждает сын Сухова, Константин, в основу романа легли именно записи его отца. При этом в романе о нем нет ни слова, зато есть герой с фамилией Кожух (очевидный прототип комкора Ковтюха). Константин отмечает: «Не хочется наговаривать на Серафимовича, но думаю, что он причастен к аресту отца – видимо, хотел таким образом беспрепятственно издать свое произведение».
Вскоре после описанных событий жена Сухова скончалась, а его сыновей забрал к себе двоюродный брат. С конца 1942 года старший сын Константин стал летчиком известного полка Александра Покрышкина, с которым сделал более 200 боевых вылетов. А в 1944 году с его помощью в дивизию Покрышкина мастером по вооружению устроился и отец, которого он встретил на фронте. Он рассказал Константину, что должен был быть освобожден в 1941 году. Узнав, что началась война, Сухов подал просьбу направить его на фронт, на что получил не только отказ, но и еще 2 года тюрьмы за нарушение дисциплины.
Но и после окончания войны красноармейца ждали новые испытания. После демобилизации он какое-то время прожил в Новочеркасске, после чего решил переехать на Кубань. Там он собрал бригаду, вместе с которой делал веники и поставлял их на все хозяйства области. В скором будущем за неправомерную трудовую деятельность бригада была разогнана, а Сухов, являвшийся ее организатором, сослан на поселение в Казахстан.
Возвращение героя
Из ссылки Сухов вернулся только в 1960 году. Именно тогда, в поезде по дороге к сыну он встретил сценариста Рустама Ибрагимбекова, проговорил с ним весь путь и рассказал о своих похождениях в ходе гражданской войны. Впоследствии история Сухова ляжет в основу культовой киноленты, но сценарист ни в одном интервью и словом не обмолвится об этой судьбоносной встрече.
А спустя всего семь лет Сухова не стало. Его сын Константин после смерти отца решил непременно восстановить доброе имя красноармейца и навсегда стереть с него клеймо врага народа. Он сделал запрос в комиссию по реабилитации ЦК КПСС и вскоре получил ответ о том, что Василий Сухов «невиновен и полностью реабилитирован». В 1970 году на широком экране в Москве состоялась премьера кинокартины «Белое солнце пустыни», которую прототип главного героя, увы, не успел увидеть.
Комментарии
И ишшо: крали все, или всё, или все и всё?
https://fakty.ua/91917-nastoyacshij-krasnoarmeec-suhov-stavshij-proobrazom-geroya-filma-quot-beloe-solnce-pustyni-quot-26-let-provel-v-lageryah-i-tyurmah-a-vo-vremya-velikoj-otechestvennoj-vojny-sluzhil-oruzhejnikom-v-znamenitoj-divizii-aleksandra-pokryshkin
но складно врёт, собака ))))))))
https://fakty.ua/91917-nastoyacshij-krasnoarmeec-suhov-stavshij-proobrazom-geroya-filma-quot-beloe-solnce-pustyni-quot-26-let-provel-v-lageryah-i-tyurmah-a-vo-vremya-velikoj-otechestvennoj-vojny-sluzhil-oruzhejnikom-v-znamenitoj-divizii-aleksandra-pokryshkin
Но ты(лично ты) был (или ещё не был) маленьким и тупым, сейчас ты подрос,но тупость твоя прогрессирует ))))))))))))))))))))))))))))))))))
Ну и статья написана в таком стиле, будто бы вся страна сидела в этих лагерях, что вызывает некоторое подозрение. Ну и срок за соду для мытья полов выглядит сомнительно.
лжёт это слишком мягко ))) брешет как сивый мерин )))))
цитата Р. Ибрагимбекова:
"«Честно говоря, я тогда скрыл, что никогда не был в Средней Азии и ни в каких революционных событиях там, понятно, не участвовал. Я принял предложение, пообещав поделиться своим «восточным опытом», — спустя годы признался соавтор сценария к фильму Рустам Ибрагимбеков."
Более того. Сухов разве один пострадал от "доброты" коммунистов? - Миллионы невинных прошли через сталинские лагеря, а сотни тысяч умерли в нечеловеческих условиях или были просто убиты...
пысы: за время существования тырнета, уже штук пять Суховых нашли, и все "подлинные герои" повествования )))) Реальная история сценария писалась "на коленке" по ходу съёмок )))))
читайте пост выше )))))))))))))))))))))))
-"Ситуация войны Красной армии с басмачами в Туркестане была вполне типичной"-
съёмки фильма были не типичными. несколько режиссёров отказалось. В.Мотыль взялся нехотя. забухавший Юматов только добавил проблем. "трагическую" ситуацию с первоначальным сценарием разрешил Ибрагимбеков, познакомив В. Мотыля с бывшим комбригом.(скорее всего приглашённым на фильм консультантом). вот именно бывший комбриг и подкинул идею про брошенный Абдуллой горем. Изначальное название фильма "спасти горем" переписывали уже по ходу фильма под актёра А.Кузнецова.
так что это полностью выдуманная история в стиле "неуловимых" )))
тебе нужны доказательства?!! ищи их на "мосфильме" )))))))))))))))))))))))))))
Ты и сам не знаешь.
бобик,когда заканчиваются аргументы,начинается проверка АрфАграфии )))))))))))))))))
-"Сколько в них правды?"-
побольше чем в опусе который ты(лично ты) запостил ))))), так как есть воспоминания участников сих событий\съёмок )))) в том что ты тупица, проблема только твоя ))))))))))))))))
"А в 1944 году с его помощью в дивизию Покрышкина мастером по вооружению устроился и отец, которого он встретил на фронте"
это просто цитата из опуса ))))) и если ты(лично ты) считаешь себя вменяемым, то попробуй себе же объяснить,как попал, судимый дважды Сухов, "на работу" в дивизию )))))))))))))
Статья кстати 2002 года. Даром что украинская. Никаких бандеровцев тогда ещё не было. Есть и российская более свежая 2018 года.
Написано то же самое плюс фото отца и его сына:
https://fishki.net/2621809-suhov-govorishy.html
отвечает на комментарий сегодня в 18:29 #
Дружок, ты для начала
Молодец. Уже и Бобиком обозвал...(с) )))))))
-"Статья кстати 2002 года. Даром что украинская."-
пысы: за время существования тырнета, уже штук пять Суховых нашли, и все "подлинные герои" повествования ))))
-"Никаких бандеровцев тогда ещё не было. Есть и российская более свежая 2018 года."-
если найдёшь в моих(моих лично) постах упоминание о бандеровцах, буду благодарен. Если не найдёшь, то вы сударь, элементарный трепач ))))))))
не все ЗК могли попасть даже в штрафную роту. фильтрация была жесточайшая.Уголовный элемент и "политические" шансов попасть в штраф-роту не имели от слова совсем. автырь указывает срок 10 лет и отбытый ранее 2 года. а это уже рецидивист, которому на фронт даже тушкой, заказано )))) а тут по "знакомству" сразу в авиацию )))) Ну да, они же знали что это легендарный Сухов !!!!!!! про него кино снимут ))))))))))))))))))))))))
А не пошёл бы ты лесом, хамье подзаборное?
Хами кому-нибудь другому. Ты мне надоел.
Будут помнить !
И Сухова будут помнить столько же времени !
...Сейчас-то, на своей Украине, хорошо живешь???
...Вы? бандеровец...
...10 лет за соду...
...Брехня...
...Что за нарушение дисциплины...
...Заключенных готовых воевать отправляли на фронт без всякий нареканий...
...У меня МНОГО родственников живших в те времена...
...Меня не обманешь...
Почему свидетелей, Сталин никого не убивал! Сталин пустил в расход этих палачей, потому что слишком много на себя стали брать...
Так клеймо "врага народа" можно было получить только по политической статье. А Сухов оба раза получал по экономической (пусть не соразмерно, но тем не менее).
Кстати, ему ещё повезло, что "отсиделся" в лагере в 1937-38. А то действительно мог бы получить клеймо врага народа в комплекте с дырой в затылке...