Советский быт, достижения народного хозяйства и атмосфера 1950-х
Сегодня люди старшего поколения зачастую с ностальгией вспоминают советские времена, в то время как молодые люди в основном ассоциируют СССР с разрухой, очередями и запретами. Несмотря на непростые послевоенные условия, советские граждане умели радоваться жизни, развлекаться и модно одеваться. Увидеть это можно на фото из архивов РИА Новости.

Сегодня люди старшего поколения зачастую с ностальгией вспоминают советские времена, в то время как молодые люди в основном ассоциируют СССР с разрухой, очередями и запретами. Несмотря на непростые послевоенные условия, советские граждане умели радоваться жизни, развлекаться и модно одеваться. Увидеть это можно на фото из архивов РИА Новости.

Большинство советских граждан жили в однотипных квартирах, похожими были и предметы быта: отечественный телевизор, одинаковые скатерти и занавески, продававшиеся во всех городах, советские торшеры, многие из которых сохранились вплоть до 1990-х годов.

Обеспеченные чиновники и творческая элита могли позволить себе еще и дачу. Массовое дачное строительство началось уже во времена хрущевской "оттепели".

Советские студенты, "окруженные заботой коммунистической партии", вели активную жизнь и во время учебного года, и на каникулах. В учебное время университеты организовывали конференции и научные мероприятия, заботились руководители ВУЗов и о досуге учащихся: во всех общежитиях были специальные комнаты отдыха, где можно было, например сыграть в шахматы.
На фото: студенты Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова играют в шахматы в комнате отдыха студенческого общежития.

Летом студенты могли отправиться в лагеря на берегу Черного моря. Самыми "модными парнями" в те времена считались, конечно, гармонисты. Но время молодые люди проводили не только за отдыхом и общением, они участвовали в различных творческих конкурсах...
На фото: студенты Одесского политехнического института, отдыхающие летом в студенческом лагере на берегу Чёрного моря, во время вечерней прогулки.

...и Спартакиадах.
На фото: участники Спартакиады в пионерском лагере имени Зои Космодемьянской.

В конце 1940-х, после окончания Великой Отечественной войны, власти принялись восстанавливать фабрики и налаживать производство - в результате в начале 1950-х практически во всех крупных городах Советского Союза появились универмаги, где можно было приобрести одежду, ткани, обувь, парфюмерию, продукты. Качество товаров, однако, оставляло желать лучшего, и более обеспеченные граждане часто покупали вещи в "комиссионках", где продавали зарубежную "фирму".

Жены чиновников, представители партийной элиты и деятели культуры могли позволить себе роскошь одеваться у частных портных и покупать парфюмерию в Охотном ряду или ГУМе.
На фото: покупательница у прилавка парфюмерного магазина в Охотном ряду выбирает духи.

В 1950-х было решено возобновить проведение Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, которая впервые состоялась еще в 1923 году. С 1950 по 1954 год комплекс ВСХВ был полностью перестроен, и 1 августа 1954-го выставка начала работу. Ежегодно она открывалась в начале весны и работала вплоть до осени. На ВСХВ демонстрировали достижения в области сельского хозяйства работников и предприятий всех союзных республик. Также там обучали новым методам работы и организовывали экскурсии в передовые хозяйства.

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка собирала в Москве граждан со всех концов СССР и становилась для них не только профессиональным мероприятием, но и площадкой для новых знакомств и общения. 1 мая 1958 была открыта станция метро ВСХВ, которую позже переименовали в ВДНХ.
На фото: передовики сельского хозяйства из республик СССР на ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка) в Москве.

Еще одним ярким и долгожданным событием 50-х стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который в 1957 году впервые прошел в Москве и стал самым массовым за всю свою историю. Многие советские студенты именно тогда впервые встретились и пообщались с ровесниками из-за границы, а после фестиваля в СССР появились первые фарцовщики и стиляги.
На фото: гости VI Всемироного фестиваля молодежи и студентов из Германской Демократической Республики и москвичи танцуют на Тургеневской площади в Москве.
Комментарии
https://cdn21.img.ria.ru/images/78305/90/783059025_0:0:2058:2000_600x600_80_0_1_531ba423ce759f6064b0c04fda23fa37.jpg
хотя он прекрасно знал, что минимальной ячейкой общества является семья, а значит все блага и ради чего могла определять для человека изначально семья, а вовсе не государство и даже общество.
а 90-е были уже итогом такой атомизации- Маркса выбросить на помойку- и уже человек стал диктовать семье и обществу и свои благо и ради чего..
дальше дело за малым, можно было переписывать все что угодно в таком атомизированном обществе, отрицая постепенно слой за слоем всё, выбрасывая всё что угодно на помойку, и замещая чем угодно.
семью ювеналкой, героев войны , героями фашистами, свои права и требы вые прав и треб семьи..
у же вор вовсе и не совсем вор, или там и тогда вор, а тот и там и тогда уже не совсем вор. а просто успешный человек..
а изъяны фоткали и без них разные засланые журналисты, при это и вами приведенных фотографиях на примере экономических отношений видны именно социальные отношения, как социальные достижения с одной стороны . так социальные изъяны.
т.е. важны не сами по себе не просто сами по себе фотографии, хотя контекст не маловажен, а именно рефлексия , отношение людей, которая видна во взглядах, в движениях, в мимике...
и вот эта трансформация от 50 до 90-ых очень видна, атомизация личности , сначала от семьи. а потом и от общества..
и что называется на водопое. а точнее в очередях это очень видно, хотя вы привели очень мало таких изъянов с такой трансформацией отношений ..
Комментарий удален модератором
Так и хочется завопить-Доколе же,Калигула???!!!
)))))))))))))))))
Ишь, как вас, парторгов, плющит, как только разговор заходит об СССР. Да еще и во времена Сталина!!
есть те, кто хотят знать именно причину почему..и никакие чувства . в том числе и ностальгии тут не при чем, тем более как видно люди жили более чем скудно, не жирно прямо скажем, не шиковали, но были счастливы , более, чем при лучшем обеспечении, как сейчас..
Просто ненавижу брехню и вранье по любому поводу.
А когда вас тыкают в ваше дерьмо, как поганых котов, вы обижаетесь.
Так не лезьте не в свои дела.
А сейчас и драндулет чадящий есть, и злые как собаки... На людей кидаются...
Я никогда и мелким начальником-то не был,всю жизнь вкалывал на государство,в отличие от тебя,крысы кабинетной.
А насчет гускости-до моей РУССКОСТИ тебе,жыдок,ни за что не дотянуться,хоть усрись
Вот "гусскость"-это твое,родное.
опровергайте вранье.., и прежде всего почему то вранье народ никак не желает забывать, а вранье 90- ых , да и правду- готов забыть сходу, и стараться не вспоминать?
Ваши многие друзья просто сумасшедшие-один дурак написал,что возрождение СССР неизбежно.
Я его спрашиваю-и прибалтов,и хохлов,и грузин опять будешь в кучу собирать?
Сначала понес пургу о скором изменении сознания у нещасных обманутых народов,которые только и мечтают о возвращении в СССР,но когда я его спросил-а нахрена нам это надо,снова эту шушеру кормить,ведь в СССР РСФСР была самой нищей и бедной республикой-обиделся,сдулся и заткнулся))))
А то,что люди вспоминают те времена с ностальгией-понятно,тогда были молодыми и здоровыми,это не забывается.
где именно написано о беззаботности жизни, хотя тут показаны люди как раз постоянно чем-то занятые.
это фотографии советских журналистов, которым их редакции заказывали показать достижения , а не разлад советского общества..
и это объяснимо, вам вот ваш редактор. пусть даже внутренний , заказал возмутиться тем, что вся советская машина пропаганды советского образа жизни, почему этол акцентировала именно на советских достижениях. свои публикации..
по вашему она же должна была еще и на другой странице обсирать тот же образ жизни.
это значит вы вошли не в ту дверь.
зайдите в ютубе и посмотрите журнал Фитиль.
пока вы похожи на мужика зашедшего в женский туалет и возмущающегося тем, что там столько баб и нет писуаров
и как вы такой мужик возмущается враньем тех кто написал букву ж на двери, и еще теми придурошными бабами, которые пытаются ему объяснить, что он не в ту дверь вошел
никто никакие народы не кормит-это как раз народ кормит таких как вы, балабонов
или вы сеете и пашете и печете? и выдаете на гора..
точно вы не в ту дверь вошли..
Кстати,где были вы,охрененные и праведные камунисты,когда ваши же однопартийцы и друзья разваливали этот чудный раек?
Насчет сортира-оценил ваш сортирный юмор,вы часто двери путаете?))))
Вы щас запоете старую осточертевшую песню о настоящих правильных коммунистах и неправильных и плохих-не надо,надоело.
Хотя справедливости ради надо сказать-сегодня россияне стали жить намного лучше,свободнее и раскрепощеннее.
Расходов у людей стало намного больше-это оплата интернета-и домашнего и мобильного,у многих и Йота еще на даче стоит,авто практически у всех,у многих,как у моего соседа даже два-второе для жены.Все это довольно дорогие удовольствия,но люди уже не представляют свою жизнь без этих удобствий,пыхтят,но платят,проклиная власти,конечно)))
ДА! Были правильные коммунисты, а были примазавшиеся!
Вот примазавшиеся все эти гадости и сотворили!!
И чем нынешние отличаются от прошлых гадин? Да ничем! Тогда были антисовки, теперь они же, такие же, называются русофобами. И тогда, и сейчас, брызгали злобной слюной.
Неужто вы не можете сообразить своими остатками мозгов,что настоящий сосьялизьм был построен как раз в буржуазной Европе?
За счет богатых буратин,с которых драли семь шкур в виде налогов?
А в России этих буратин просто уничтожили нахрен.
Неужто так трудно сравнить и понять?
т.е. каждый член семьи, не только четко знал свои права и обязанности и внутри семьи и внутри общества, но мог легко объяснить . почему он находится в каком то месте в то время и почему он занимается тем или иным, т.е. он четко понимал свою сопричастность с жизнедеятельностью не только своей семьи, но и общества и страны
т.е. изначально семья не только формировала личность, как минимальная ячейка общества, но и определяла всю меру свободы и прав и обязанностей, не только в отношении себя, но в дальнейшем всего общества, тем самым социализируя члена семьи.
именно этот перевертыш и разрушил советское общество, когда стали задвигать верховенство личности, в том числе и над семьёй , тем самым атомизируя не только семью от общества, но и личность от семьи- выставляя минимальной частью общества , отдельного человека.
тем собственно и отличается либерализм от социализма, империализм от коммунизма
Кто-то, кажется Лев Дуров, схохмил:
"
Если Вам за 50, вы проснулись и у вас ничего не болит - значит вы умерли
"
(С)
Кроме жидов и их прислужников,типа парторгов никто не жил так!
«...Ушлая воспитательница в детском садике во время прогулки отлучалась иногда в соседний гастроном с 3-4 детишками из группы, чтобы тоже чего-то там прикупить, что продавалось по штуке на голову населения...»
И почти всё - до боли знакомое. Ниппельная трубка, камешки к зажигалкам - днём с огнём не сыскать. А заменить нечем. Туалетная бумага - фигня дело! "Правда" и "Труд" - всё подотрут.
а мне вспоминаются полиэтиленовые пакеты, которые висели на балконах и гордо трепетали на ветру
Все чистая правда. Партбосьі жили как в раю, а народ бьіл безправньім и нищим. Зато работал, как раб, не имея возможности даже нормально питаться.
Всего то и было хорошего-молодость!
Но пока такие как ты киздят о том как хороше там было,людям покоя не будет!
Чтобы вы сдохли упыри укравшие наши жизни!
Совок не родина, это ее болезнь. И да, мы не любим совкодрочеров. Но это не русские, это болезнь русского народа. Как болели нацизмом немцы, а итальянцы фашизмом.