Советский быт, достижения народного хозяйства и атмосфера 1950-х

Сегодня люди старшего поколения зачастую с ностальгией вспоминают советские времена, в то время как молодые люди в основном ассоциируют СССР с разрухой, очередями и запретами. Несмотря на непростые послевоенные условия, советские граждане умели радоваться жизни, развлекаться и модно одеваться. Увидеть это можно на фото из архивов РИА Новости.

В московском кафе

 

Сегодня люди старшего поколения зачастую с ностальгией вспоминают советские времена, в то время как молодые люди в основном ассоциируют СССР с разрухой, очередями и запретами. Несмотря на непростые послевоенные условия, советские граждане умели радоваться жизни, развлекаться и модно одеваться. Увидеть это можно на фото из архивов РИА Новости.

 

Ученица 10 класса Татьяна Круглова со своей мамой

 

Большинство советских граждан жили в однотипных квартирах, похожими были и предметы быта: отечественный телевизор, одинаковые скатерти и занавески, продававшиеся во всех городах, советские торшеры, многие из которых сохранились вплоть до 1990-х годов.

 

Семья Фомичевых за чаепитием в саду

 

Обеспеченные чиновники и творческая элита могли позволить себе еще и дачу. Массовое дачное строительство началось уже во времена хрущевской "оттепели".

 

Студенты МГУ во время отдыха в общежитии

 

Советские студенты, "окруженные заботой коммунистической партии", вели активную жизнь и во время учебного года, и на каникулах. В учебное время университеты организовывали конференции и научные мероприятия, заботились руководители ВУЗов и о досуге учащихся: во всех общежитиях были специальные комнаты отдыха, где можно было, например сыграть в шахматы.

На фото: студенты Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова играют в шахматы в комнате отдыха студенческого общежития.

 

Студенты Одесского политехнического института во время отдыха

 

Летом студенты могли отправиться в лагеря на берегу Черного моря. Самыми "модными парнями" в те времена считались, конечно, гармонисты. Но время молодые люди проводили не только за отдыхом и общением, они участвовали в различных творческих конкурсах...

На фото: студенты Одесского политехнического института, отдыхающие летом в студенческом лагере на берегу Чёрного моря, во время вечерней прогулки.

 

Спартакиада в пионерском лагере


...и Спартакиадах.

На фото: участники Спартакиады в пионерском лагере имени Зои Космодемьянской.

В отделе парфюмерии Новосибирского магазина

 

В конце 1940-х, после окончания Великой Отечественной войны, власти принялись восстанавливать фабрики и налаживать производство - в результате в начале 1950-х практически во всех крупных городах Советского Союза появились универмаги, где можно было приобрести одежду, ткани, обувь, парфюмерию, продукты. Качество товаров, однако, оставляло желать лучшего, и более обеспеченные граждане часто покупали вещи в "комиссионках", где продавали зарубежную "фирму".

 

В парфюмерном магазине в Москве

 

Жены чиновников, представители партийной элиты и деятели культуры могли позволить себе роскошь одеваться у частных портных и покупать парфюмерию в Охотном ряду или ГУМе.

На фото: покупательница у прилавка парфюмерного магазина в Охотном ряду выбирает духи.

 

ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) в Москве

 

В 1950-х было решено возобновить проведение Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, которая впервые состоялась еще в 1923 году. С 1950 по 1954 год комплекс ВСХВ был полностью перестроен, и 1 августа 1954-го выставка начала работу. Ежегодно она открывалась в начале весны и работала вплоть до осени. На ВСХВ демонстрировали достижения в области сельского хозяйства работников и предприятий всех союзных республик. Также там обучали новым методам работы и организовывали экскурсии в передовые хозяйства.

 

ВДНХ СССР (Выставка достижений народного хозяйства) в Москве


Всесоюзная сельскохозяйственная выставка собирала в Москве граждан со всех концов СССР и становилась для них не только профессиональным мероприятием, но и площадкой для новых знакомств и общения. 1 мая 1958 была открыта станция метро ВСХВ, которую позже переименовали в ВДНХ.
 

На фото: передовики сельского хозяйства из республик СССР на ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка) в Москве.

 

Танцы на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве

 

Еще одним ярким и долгожданным событием 50-х стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который в 1957 году впервые прошел в Москве и стал самым массовым за всю свою историю. Многие советские студенты именно тогда впервые встретились и пообщались с ровесниками из-за границы, а после фестиваля в СССР появились первые фарцовщики и стиляги.

На фото: гости VI Всемироного фестиваля молодежи и студентов из Германской Демократической Республики и москвичи танцуют на Тургеневской площади в Москве.