Вашингтон спешно заметал следы военных преступлений при уходе из САР

Многие задались вопросом – почему американцы уничтожали места своей стоянки в Сирии? Большинство склонялось к версии, что США таким образом ликвидировали остатки своего боезапаса и того, что не успели вывезти с базы около населенного пункта Телль-Абьяд, провинция Ракка. Однако дело было совсем не в патронах или прочей чепухе.

Дело в том, что в этом регионе находился цементный завод франко-швейцарского концерна Lafarge. Цемент поставлялся террористам для создания линий сопротивления правительственной армии САР. Укрепления из этого цемента смогли проломить только проникающие бомбы ВКС РФ. США никак не могли допустить, что на этом заводе окажутся «лишние».

Конечно, этот завод стал бы неоспоримым доказательством поддержки террористов со стороны Запада.

А теперь нет завода – и взятки гладки. Чтобы вы понимали размах: ежегодно завод выпускал более 2,6 млн тонн цемента. Получается, что только за 2,5 года оккупации террористы получили с него более 6 млн тонн продукта! Для справки, столько использовал германский Рейх в первую мировую войну для создания Линии Гинденбурга.

Справедливости ради, сегодня ряд высокопоставленных лиц из концерна Lafarge уже под следствием, поскольку признали факт передачи инфраструктуры третьим лицам. Однако Штаты все равно разнесли завод во избежание лишнего внимания и вопросов.

США осуществляли финансирование террористических сил в САР под прикрытием программы поддержки «умеренной вооруженной оппозиции». Только в 2015 году сумма составила 500 млн долларов. Вашингтон поставлял моджахедам оружие еще в 2011-ом, причем, путем скупки дешевого старого оружия советского производства на Балканах. Поэтому неудивительно, что американцы до сих пор подчищают следы.