Ливия: Обзор статей в "Нью-Йорк таймс"
Нам, людям старшего поколения, умеющим критически осмысливать события и их освещение в СМИ, нужно сообщать правду о Ливии. Ведь более молодое поколение привыкло к тележвачке и черпает новости из интернета, необходимо им терпеливо рассказывать и показывать кто, где и когда вешает лапшу на уши. Эйфория западных СМИ вокруг Ливии под общим пропагандистским лозунгом «полковнику никто не пишет» начинает потихоньку развеиваться. Появляются трезвые публикации, в которых ставится под сомнение эффективность быстрых кавалерийских наскоков на Муамара Каддафи.
Так в "Нью-Йорк таймс" за 10 марта опубликована статья «Hoard of Cash Lets Qaddafi Extend Fight Against Rebels» о том, как будет трудно, если вообще возможно добраться до полковника Каддафи. Еще с 1990-х годов полковник создал такой резерв наличности в долларах и других западных валютах, находящийся в самой Ливии, что может выдержать долговременную осаду, не прибегая к помощи зарубежных банков и финансовых структур.
Еще на прошлой неделе в «Нью-Йорк таймс», несмотря на стандартные дежурные публикации о «расправе режима над безоружными демонстрантами» появились две первые знаковые статьи.
Одна из них под названием «Experts Fear Looted Libyan Arms May Find Way to Terrorists» рассматривает угрозу расползания стрелкового и иного оружия среди противников Каддафи и возможность попадания арсеналов ливийского оружия в руки террористических групп.
Дело даже не в том, что рано или поздно разграбленные государственные арсеналы Ливии будут продаваться на африканских черных рынках (средняя стоимость автомата Калашникова в Африке – несколько сот долларов). Большую угрозу представляет попадание в руки террористов портативных ракетно-зенитных комплексов советского производства СА-7 и СА-7б из семейства «стингеров». Такого рода оружие представляет серьезную угрозу для гражданского воздушного сообщения, поскольку гражданские самолеты не оснащены системами противодействия таким комплексам.
В связи с указанной статьей не могу удержаться от собственных комментариев.
Проблема попадания портативных зенитных комплексов (в английской терминологии “MANPADs”) в руки террористов давно волнует международное сообщество и была предметом рассмотрения в Первом Комитете Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году, когда по инициативе Австралии был внесен проект резолюции по этому вопросу.
Резолюция 60/77 озаглавленная «Предотвращение незаконной передачи переносных зенитно-ракетных комплексов, несанкционированного доступа к ним и их несанкционированного использования» была принята впоследствии Ассамблеей 8 декабря 2005 г. Кстати, указанная резолюция была принята без голосования, отражая консенсус международного сообщества по этому вопросу.
В резолюции, в частности, государства-члены настоятельно призывались «поддерживать прилагаемые в настоящее время международные, региональные и национальные усилия по пресечению и предотвращению незаконной передачи переносных зенитно-ракетных комплексов, несанкционированного доступа к такому оружию и его несанкционированного использования».
В этом контексте вполне понятны усилия полковника Каддафи не допустить разграбления государственных армейских арсеналов, в том числе и с помощью точечных авиационных ударов, которые выдаются западными СМИ за «бомбежку мирного населения кровавым режимом».
Возникает закономерный вопрос – кто нарушает международное право – Каддафи или те, кто поощряет «народную революцию» в Ливии, которая сопровождается разграблением военных арсеналов и расползанием опасного оружия?
Другая статья «Libya’s Hidden Wealth May Be Next Battle» в том же номере – о предстоящей битве за богатства Ливии, ее естественные ресурсы и денежные средства.
Как уже сообщалось, западные правительства решили заморозить активы Ливии в западных банках на общую сумму 70 млрд. долларов. Однако, как говорится в указанной статье, в руках Каддафи находятся средства, превышающие сумму 160 млрд. долларов, большая часть которых находится в самой Ливии в национальных банках. Да и те 70 млрд., на которые претендуют западные правительства, достаточно трудно достать, поскольку они распределены по разным источникам и даже юридическое оформление такого захвата будет представлять немалую трудность для Запада.
Рискнем предположить, что полковнику, которому сейчас «никто не пишет», вновь начнут писать письма вроде «вернись, я все прощу!», как это уже было в прошлом.
Лев Мухтаров – независимый исследователь (США)
Комментарии
ИМХО канешна.