Армян в Абхазии скоро станет больше, чем абхазов?

«В абхазском государстве, — пишет российский портал eg.ru (05.10.19), — в последнее время наблюдается новая межнациональная напряженность. И дело уже не в грузинах, которые все еще проживают на юго-востоке республики. Эксперты утверждают: противоречия начались между титульным населением и армянским. Несмотря на то что число последних постоянно растет за счет более высокой рождаемости и миграции, во власти они представлены слабо, что рождает у них недовольство. К чему это может привести в будущем?»

 

            Армянский след прослеживается в Абхазии еще со времен Византии. Но массово они переселялись в эту часть Российской империи в начале XX века, когда османские власти организовали геноцид христианским народам. Расселяться прибывшие стали на полупустынных землях. Ведь после присоединения этой территории к России произошло несколько миграций в Османскую империю. Массовый выезд привел к образованию заброшенных районов.
           Армянские мигранты быстро вписались в местное многонациональное сообщество, конфликтов на национальной почве с местным населением не было, каждый из народов занимал свою нишу в социально-экономической сфере региона. Это объясняется еще и тем, что у абхазов уже тогда были противоречия с грузинами.
          Когда там только начиналась война, армяне первоначально заявили о своем нейтралитете. Но когда пошли реальные бои — встали на абхазскую сторону. Они создали батальон имени Баграмяна и много сделали для победы в конфликте. Сегодня здешних армян раздражает, что об этом официальные СМИ умалчивают, а их участие в войне всячески пытаются принизить.
          Проблем доставляет и тот факт, что абхазские старейшины и официальные лица постоянно поднимают вопрос будущего “Страны души” как исключительно абхазской территории. Чтобы увеличить процент абхазов в республике, пытаются привлечь репатриантов из Турции.
          Несколько лет назад на суд общественности поднял вопрос армяно-абхазских отношений ветеран войны Джамал Барциц.

Он подверг сомнению достижения и участие армянской общины в грузино-абхазской войне, а также предупредил власти и армян по поводу увеличения жителей армянской национальности. По его мнению, это может иметь последствия для стратегической безопасности страны в будущем. Заявление вызвало ужасный скандал в республике. Официальные власти поспешили извиниться за слова ветерана. Но на деле превращение Апсны в моноэтническую страну противоречит самим же абхазским интересам. Если все уедут, то некому будет обеспечивать хозяйственную и экономическую деятельность республики.
          Впрочем, в словах ветерана есть доля истины: при существующей рождаемости у сельского армянского населения и убыли у абхазского, они в скором времени станут доминирующим этносом в республике. Если так продолжится, со временем чиновники будут делать все, чтобы выдавить их в Россию или Армению.
           По мнению ряда исследователей, заинтересованы в развитии возможного армяно-абхазского противостояния соседние Грузия и Азербайджан, и они всячески подливают масла в огонь. Грузины надеются, что если там будет война, то они смогут в момент всеобщего хаоса каким-то образом забрать эту территорию обратно к себе. Азербайджанцы все еще рассчитывают на образование второго фронта против армян, чтобы попытаться взять под свой контроль Нагорный Карабах, либо организовать там наступление. Есть свои интересы у Турции и США. Американцы не прочь раздуть в этом месте постсоветского пространства новую “горячую точку”, чтобы отвлечь на нее от других мировых проблем Россию.

      Снизить кон  потенциал в Абхазии можно, если предоставить армянам возможность в полной мере развивать свою культуру. Например, признать армянский язык в качестве официального. Армянам же больше вн  имания нужно уделять общеабхазскому патриотизму. Власти же со своей стороны должны создавать гражданскую нацию, где национальность граждан уйдет на второй план.

Виталий КИМ