Что делать если есть сомнения в достоверности информации? Если непонятно, что происходит на самом деле? Если есть конфликт, и информация одной стороны точно лживая, а вторая сторона противостояния практически не слышна? И если все это происходит на фоне человеческих смертей? Что делать в таком случае?
Разбираться в ситуации. И речь идет о ситуации в Ливии.
Такое впечатление, что международное право исчезло на наших глазах. Группа людей, вооруженная оружием «захваченным на складах» ливийской армии, подняла мятеж против законного правительства страны. Меры, принятые руководством к подавлению беспорядков и пресечению сепаратизма, привели к гибели некоторого количества людей. Ливия расколота. О происходящем там идет поток противоречащих друг другу сообщений: Би-Би-Си и Аль-Джазира твердят о боях, Каддафи говорит о неприменении силы против мятежников. Очевидцы сообщают о бомбардировках, работающие там украинские и русские врачи сообщают о тишине и редких перестрелках.
У нас нет особого желания доверять западным СМИ. С одной стороны сообщения наших соотечественников из Ливии, с другой сообщения СМИ о событиях в Осетии, когда все они разом «ошибались». Не подтверждают тот размах бедствия и российские военные, внимательно следящие за происходящим.
В этой совершенно запутанной ситуации, Великобритания высаживает на территории Ливии свой спецназ, США подводят к берегам боевые корабли, а Франция признает законным правительство «повстанцев».
Совсем недавно точно такая же «ошибка» была совершена Западом в отношении Югославии. Была признана независимость Косово, в то время когда албанские сепаратисты торговали человеческими органами.
Сегодня нельзя спешить. Сначала надо разобраться. Слишком много лжи нагромождено.
И кто, как не Россия, обязана поднять вопрос серьезного международного разбирательства и обсуждения ливийской проблемы. Вопросы внешней политики в нашей стране прерогатива президента.
Я уже писал в книге «Национализация рубля», что убежден, что настало время для проведения более активной и более независимой внешней политики. Теперь после двух шагов вперед, можно уже не делать шаг назад.
Поэтому я считаю необходимым обратиться к президенту Медведеву с просьбой немедленного поднятия вопроса о создании «Комиссии ООН по расследованию ливийских событий».
Всем, кто согласен с моей точкой зрения, я предлагаю подписать это открытое письмо к нашему президенту прямо на моем блоге: http://nstarikov.ru/blog/8556
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Отсутствие четкой и правдивой информации всегда мешает принимать взвешенные и верные решения. Сегодняшняя информация, поступающая из Ливии, противоречива и во многом лжива.
Несмотря на неясность происходящего там, некоторые страны в одностороннем порядке встают на сторону повстанцев, обвиняя Каддафи, еще вчера законного руководителя Ливии, в чудовищных преступлениях. На территории суверенной страны высаживаются иностранные воинские контингенты, вокруг Ливии нагнетается атмосфера. Говорят о возможности военных операций и даже захвата объектов военной инфраструктуры. Против Ливии введены санкции.
И все это на основании телерепортажей и записей в Твиттере. В сообщениях западных информагентств ссылки на неведомых очевидцев, при полном отсутствии вещественных доказательств преступлений.
Такая ситуация не может не вызывать беспокойство. Ведь в условиях аналогичной информационной завесы возможно военное вторжение и поддержка сепаратистов в любом месте земного шара, что, безусловно, угрожает и безопасности нашей страны.
В таких условиях первое, что нужно сделать – это разобраться на месте, что же все-таки происходит. Для России это тем более важно, так как на территории Ливии все еще остаются как граждане нашей страны, так и стран бывшего СССР, которых мы по праву считаем своими соотечественниками. Возможно, им всем угрожает опасность. Но пока ситуация не будет прояснена на месте невозможно принимать взвешенные решение.
На грани срыва и многочисленные экономические контракты российских компаний в Ливии. Кто должен нести ответственность за их срыв? Кому предъявлять возможные претензии? Все это может быть понятно, только после серьезного и тщательного международного расследования.
Россия, как один пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН обладающих правом вето, имеет юридическое и моральное право выступить инициатором таких действий. Необходимость создания «Комиссии ООН по расследованию ливийских событий», понимается всеми здравомыслящими силами. Инициируя ее работу, Россия получит признание и благодарность не только ливийского народа, но руководства и народов многих государств.
В результате деятельности «Комиссии ООН по расследованию ливийских событий» могут быть найдены пути выхода из создавшейся кризисной ситуации, выработанные на основании точных и достоверных фактов, признаваемых международным сообществом. Это позволит минимизировать возможные человеческие жертвы, предотвратит развитие гражданской войны. Что в итоге послужит укреплению морального авторитета России как на Ближнем Востоке, так и в целом в мире.
Прошу Вас, Дмитрий Анатольевич, немедленно инициировать создание «Комиссии ООН по расследованию ливийских событий».
Данное письмо послано мной президенту Д.А. Медведеву, является открытым, выложено на моем блоге для подписания всеми, кто разделяет данную точку зрения.
Писатель, публицист Николай Стариков
10 марта 2011 года
Комментарии