Россия продолжает закручивать гайки в интернет-пространстве
На модерации
Отложенный
Госдума рассматривает законопроект, предусматривающий очередные ограничения свободы в интернете
В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий более жесткие ограничения по пользованию Интернетом, а также компьютерами, планшетами и иными устройствами, которые используются для выхода в Интернет.
В числе предложенных мер – идентификация для всех пользователей электронной почты и требование, чтобы все новые устройства с доступом в Интернет продавались с предустановленным ПО российского производства. Последний пункт может привести к тому, что компания Apple, не устанавливающая на свои продукты сторонние программы, перестанет продавать свои компьютеры и ноутбуки в России.
Когда на прошлой неделе стало известно о законопроекте, больше всего внимания СМИ привлекло предложение ограничить долю иностранных инвесторов в российских технологических компаниях до 20 процентов. По мнению аналитиков, данная мера направлена против крупнейшей российской интернет-компании «Яндекс». В пятницу акции «Яндекса» на Уолл-стрит опустились более чем на 18 процентов, продемонстрировав самое резкое падение за год. «Яндексу» принадлежат популярный поисковой сервис и множество других онлайн-сервисов, в том числе доставка еды и служба такси.
В то время как предложение ограничить долю иностранного капитала в IT-компаниях взволновала иностранные фондовые рынки, другие положения усилили давно существующие опасения: инвесторы боятся, что из-за дальнейших ограничений работать в России станет все сложнее – по крайней мере, в рамках этики.
С точки зрения правозащитников и оппозиции, весь пакет мер, подготовленный прокремлевскими законодателями, но, по данным местных СМИ, пользующийся поддержкой правительства, представляет собой ужесточение контроля над интернетом и дальнейшее расширение возможности властей отслеживать интернет-активность граждан.
В последнее время власти ужесточают регулирование Интернета, пытаясь усилить контроль как над физической инфраструктурой, так и над контентом. Так, за последние годы власти обязали поисковые службы удалять некоторые результаты поиска, а мессенджеры – делиться ключами шифрования со спецслужбами.
В марте президент Владимир Путин подписал еще два закона: один запрещает публиковать в интернете «непроверенную общественно значимую информацию», а другой предусматривает штрафы и тюремные сроки для пользователей интернета, проявляющих «неуважение» к властям.
Перед подписанием законов тысячи демонстрантов вышли на улицы Москвы в знак протеста против этих мер. Они настаивают, что это приведет к созданию нового «железного занавеса» и проложит путь к цензуре в национальном масштабе. «Если они заберут это, у нас не останется ничего, – отмечает Михаил Светов из «Либертарианской партии». – У нас нет свободных выборов, свободной прессы, телевидение полностью контролируется. Интернет – единственное место, где мы говорим о коррупции».
Новый закон позволит властям блокировать отдельные адреса электронной почты или пользователей, которые распространяют запрещенный контент. Интернет-компании обязаны будут в течение суток после получения уведомления блокировать пользователей по требованию Роскомнадзора.
Один из авторов законопроекта, депутат Антон Горелкин, отмечает, что новые правила необходимы по соображениям национальной безопасности. По словам законодателей, нововведения требуются для борьбы с волной ложных предупреждений о бомбах. Как заявляет другой автор документа Андрей Клишас, эффективнее полностью блокировать пользователя, а не отдельные сообщения.
Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров столкнулся с сильным давлением, когда от него требовали передать ключи шифрования. Он отказался это сделать и в итоге долго играл в «кошки-мышки» с властями, которые безуспешно пытались блокировать Telegram на территории России.
На прошлой неделе Роскомнадзор объявил, что собирается подписать соглашение о сотрудничестве с китайским медиарегулятором, чтобы вместе бороться с незаконным контентом в Интернете. Это усилило беспокойство активистов, отстаивающих свободу интернета. Как заявляют в Роскомнадзоре, соглашение планируется подписать 20 октября на полях международной интернет-конференции.
Китай более успешно, чем Россия, контролирует Интернет с помощью так называемого «Великого файервола». Легионы цензоров просматривают посты в удаляют все, что считается неуместным. Иностранным компаниям приходится ограничивать контент и ассортимент приложений, доступных в стране.
По словам экспертов, России пока далеко до Китая в плане технических возможностей, что стало очевидным на примере истории с Telegram. В России также запретили использовать сервисы VPN без специального разрешения. VPN – это виртуальная частная сеть, которая позволяет пользователям отправлять и получать данные анонимно. На данный момент такие сервисы в России работают.
Комментарии
Всё в ваших руках, когда держите ручку в кабинке для голосования.
Кормятся они здесь, крысы...
Комментарий удален модератором
Может даже сильнее, чем они переживали по поводу украинских свобод в 2014-ом...