Бывший вице-президент США о перспективах существования НАТО

Бывший вице-президент США Джо Байден вновь коснулся темы перспективы существования военного блока НАТО. Ранее в июле он прогнозировал исчезновение Североатлантического альянса через 5 лет. Однако теперь Байден скорректировал свои предположения на этот счет.

Сегодня НАТО переживает не самые лучшие времена. Особенно показательна история с Турцией, членом Североатлантического альянса. Покупка Анкарой российского ЗРК С-400 «Триумф» стала ключевым событием, которое внесло смуту в отношения турецкого и американского государств. К тому же Турция сейчас инициировала военную операцию, на что не слишком радостно смотрят остальные члены НАТО.

В Европе тоже устали от поборов и платы за базирование американских войск. Германия вообще давным-давно попросила США убрать свои ядерные ракеты, что бросает тень на Североатлантический альянс. На фоне миграционного кризиса в Евросоюзе целесообразность НАТО может фактически исчезнуть. Новая волна беженцев с Ближнего Востока не за горами, и она способна заставить Европу забыть о «агрессии России».

Байден теперь предполагает, что военный блок не переживет 2020-ый год. По мнению бывшего вице-президента США, Трамп приложит все силы для ликвидации НАТО. Этому способствует похолодание в отношениях с Турцией и назревающий миграционный кризис в ЕС. Байден так прямо и заявил: «Если Трамп будет переизбран, я обещаю вам, не будет никакого НАТО... У нас будут настоящие проблемы».

Действительно, Трамп и ранее негативно высказывался о бесперспективности военного блока, несмотря на то, что НАТО фактически кормит американский ВПК. Анкара внесла большой раскол, совершив непозволительный поступок в рамках Североатлантического альянса. Очевидно, что влияние Вашингтона по линии Североатлантического альянса ослабевает, и членство готовы многие оспорить. Неудивительно, что Трамп на этом фоне говорит о бесперспективности НАТО – таким образом можно скрыть факт потери власти и контроля над объединением. Но итог, похоже, один – военному блоку явно подписали «смертный приговор» в недалеком будущем.