Как советская женщина, заявившая «В СССР ceкca нет!» в телеэфире, понимала это слово в 1986 году?
Вы наверняка знаете эту историю – так, как её запомнил народ. А он всё запомнил смешно, но неверно. Возможно, вы даже смотрели тот самый телемост «Женщины говорят с женщинами», который 28 июня 1986 года Владимир Познер и Фил Донахью провели между Ленинградом и Бостоном. Но память – странная штука, ведь даже Познер и та самая Людмила Николаевна Иванова путаются, как же дословно звучала фраза и что на самом деле имела в виду советская женщина.
Владимир Познер и Людмила Иванова, фото с телемоста «Женщины говорят с женщинами».
Найти запись телемоста, состоявшегося летом 1986 года, не трудно даже сегодня. В студии в Ленинграде – около 200 женщин. Примерно столько же через океан, в Бостоне. Из мужчин – только ведущие и операторы. Наши дамы – нарядные, причесанные, чуть строгие, но приятные и улыбчивые. Американки – одеты свободно, но даже как-то несуразно (вы же помните эти смешные 80-е!), некоторые жуют жвачку… За три часа чего только не обсудили: и как государство помогает матерям и даже как решить проблему женского одиночества.
И вот одна американка в возрасте говорит: «Я хотела бы сказать, что у нас в телерекламе все крутится вокруг ceкca. Если у вас такая телереклама?» Понимаете вопрос? Он о рекламе, а не о чем-то ином. Ответила администратор гостиницы «Ленинград» Людмила Николаевна Иванова, и прозвучало всё действительно смешно: «Ну, ceкca у нас нет и мы категорически против этого». Зал разразился хохотом, и чей-то женский голос из-за кадра прокричал: «Ceкc у нас есть, у нас нет рекламы!»

Вот как всё было.
Надо заметить, что телемост транслировался не в прямом эфире. Его показали в записи через две недели. 43-летняя Людмила Иванова, которая, как потом призналась, вообще впервые в жизни сказала слово на букву С, неправильно его понимала. Она думала, как позже выяснила BBC, это – «что-то внебрачное, ...что это неправильно, некрасиво и непорядочно». Когда узнала и подумала, то стала умолять телевизионщиков вырезать эпизод из трансляции. Но кусок был хорошим, ярким, со смехом в обеих студиях и ей отказали.
В дальнейшем фраза стала крылатой и обросла разными мифами. Сама Людмила Иванова говорит, что её выступление на телемосте заканчивалось словами: «...У нас есть любовь». Последнюю фразу якобы вырезали. Познер этого не помнит, говорит, что Иванову просто неправильно поняли, она говорила именно о рекламе на телевидении.
Людмила Иванова, 2010 год
Людмила Николаевна в интервью «Комсомолке» (копия в Веб-архиве) рассказала, что мужей у нее было аж пятеро. Крылатая фраза здорово подпортила ей жизнь. Администратор «Интуриста», само собой, была партийной, и отчитали её по первое число. Позже Иванова ушла в малый бизнес и открыла женское кафе «Сударыня», но закрыла заведение в 2004-м. С Познером Людмила Николаевна встретилась спустя 22 года после телемоста, и он… извинился перед ней.
Комментарии
Ну,а что другое если мы стесняемся при том!
Обидно мне,досадно мне,ну,ладно!"...
Высоцкий
Как, как? Завидовала. Её "мужЫк" на неё забил и бухал, али "поЗнавал сЭкс" в "объятьях ласковых, не подмытых подруг психических" (С) Лаэртский
"Сахарок с косточкой" дают или на цепочке держат, как "кабысдоха" при "хозяйском сарае".
"
Во дворе одна бабке другой.
- Ты знаешь, молодёжь до чего дошла?
- ??
- Лампочки ядять!
...
"
(С) Продолжение знаешь, али нет?
Но наши тут же начали честно писать: два раза в неделю,три раза в месяц,каждый день...)))))