Неприятная навязчивость.

Это перепост.
События седой древности, лет 5-6 уж как прошло, успел развестись и опять жениться, но речь не об этом.
Однажды днем в мою дверь позвонили. Открывать пошла жена, которая подозрительно долго не возвращалась. Пошел разузнать что и к чему.
За порогом стояла цыганка, лет эдак 45 отроду. Тупо хлопнуть дверью не дала жена, которая (к слову сказать) была несколько суеверна. Не до чертиков, но все же достаточно.
Решил просто постоять рядом и проконтролировать процесс так сказать общения, тем более что несколько раз слышал о таком и захотелось посмотреть на цыганский цирк вживую. Был абсолютно уверен в том, что меня развести не получится - атеист с хрен знает скольколетним стажем.
Цыганка стояла и втирала про своих детей, которым нечего есть, про табор, который собираются согнать с места, про тяготы кочевой жизни и прочую туфту.
Потом как-то резко цыганка попросила вынести ей нитку. Жена побежала за ниткой, я продолжал стоять и улыбаться на гостью. Цыганка взяла принесенную катушку, оторвала кусок нитки и начала крутить на ней сто пясот узлов, причитая о том, сколько вокруг злых людей и как всем вокруг хочется чтобы все у всех было плохо.
И после этого начался, собственно, цирк. Посыпались просьбы. Водички. Спичек. Морковку. Соли немного. Мне, в принципе, не чуждо человеческое сострадание, но я прекрасно понимал то, что она к нам не за картошкой и щепоткой соли приперлась. Послать ее на hui вот так сразу не давала все та же жена, поэтому я открыто сказал - хочешь - неси, а сам же продолжал стоять у двери и пялиться на визитершу. Цыганка тем временем отчаянно пыталась и меня за чем-нибудь отправить чтобы остаться хоть на секунду наедине с женой, либо наедине с запутанной ею ниткой. Я четко сказал что жена и сама все вынесет, а я никуда не пойду, и цыганку это совсем не обрадовало.
Напряжение нарастало. После того как жена реализовала еще одну копеечную мечту цыганки та перешла в решающее наступление - сделала дикие глаза и скороговоркой начала рассказывать, что дети - самое важное в жизни, а жену, похоже, сглазили и детей у нее не будет вообще и спросила на что она способна ради своих будущих детей. Неси, говорит, сколько не жалко за детей. И тут я понял, что мозги у жены припудрились окончательно - сделав квадратные глаза она, не сказав ни слова, побежала за кошельком. Догонять я ее не стал (не хотел оставлять цыганку в одиночестве), а просто подождал и поймал на обратном пути. Вырвал из рук кошелек, достал оттуда две гривны (полбакса на то время) и улыбаясь протянул цыганке.
Та что-то залепетала, что это, дескать слишком мало, и не подействует но я сказал что как раз достаточно. Женщина поняла, что со мной каши не сваришь, перешла к завершающей стадии разговора, показала нам нашу нитку, которая чудесным образом лишилась всех узлов (хоть и стала втрое короче, чем была сначала) и распрощалась.

Хочу сразу сказать - нет, меня действительно не развели. Две гривны и несколько мелочей типа соли и морковки - вполне разумная и обдуманная плата за представление и урок для жены. Когда цыганка ушла был очень серьезный разбор полетов. Жена была просто в охренении от того с какой легкостью собиралась отдать ни за что ни про что содержимое кошелька незнакомой цыганке и пообещала впредь никому не открывать, чего советую и всем остальным людям с неустойчивой психикой.




Из истории...
Более 12 миллионов цыган живут во многих странах по всему миру. Подсчитать их точное число нет никакой возможности, т.к. многие из них не зарегистрированы в общегражданских переписях.

Многие цыгане сами не признают своего истинного национального происхождения из-за экономических и социальных причин. Цыгане – это особое этническое меньшинство, отличающееся от других, по крайней мере, цыганской кровью и цыганским языком. Народ этот зародился на Индийском полуострове более чем тысячу лет назад. Никто точно не знает, почему первые цыгане начали свое долгое кочевье из Индии в Европу и далее. Несмотря на многовековые гонения и притеснения они распространились по всему миру.


image
Было несколько великих волн переселения в цыганской истории. Первый исход из Индии произошел примерно 1000 лет назад. Некоторые ученые предполагают, что было несколько последовавших друг за другом групп, покинувших Индию. Вторая великая волна, известная как ARESAJIPE, произошла в 14 в. по направлению из Азии в Европу, с юго-запада. Третья волна – из Европы в Америку в 19-ом и начале 20-ого века после отмены цыганского рабства в Европе в 1856-1864гг. Сейчас говорят о том, что идет следующая великая волна переселения, поднявшаяся в результате падения «железного занавеса» в Восточной Европе.
image
Цыганский язык – индоарийского происхождения. Он имеет множество разговорных
диалектов. Родоначальниками его являются древние языки панджаби или хинди. Разговорный цыганский разнообразен, но все диалекты содержат несколько общих слов, используемых всеми цыганами. На основании лингвистического анализа диалектов, цыган делят на три группы.

Это 1. ДОМАРИ, живущие на Среднем Востоке. На их языке слово «цыган» звучит как «дом».
image
2. ЛОМАРИ, живущие в Центральной Европе. На их языке «цыган» - «лом».
image
3. РОМАНИ, населяющие Восточную и Западную Европу.
image
На их диалекте «цыган» - «ром». Единого общего письменного языка, используемого всеми, у цыган не существует. Однако в настоящее время Лингвистической Комиссией Международного Цыганского Союза проводится работа по стандартизации языка, его письменных и устных норм.Существует 4 племени или нации среди РОМА: калдераши, ловари, машаваи и чурари. Другие группы включают в себя такие племена как: романишаль, житанос, синти, рудари, мануш, байаш, унгарица, лури, башалде, ромунгро и хорахаи.Первые европейские описания цыган после их прихода в Европу отмечали особо их темную кожу и черные волосы. Из-за смешения с европейцами, которое происходило в течение веков, сейчас можно найти цыган со светлой кожей и волосами. Цыганская культура разнообразна, нет единой и универсальной для всех, но есть черты, общие для всех цыган: верность и преданность семье (роду), вера в Бога и дьявола, вера в предопределение, цыганские традиции и обычаи, варьирующиеся от племени к племени, мобильность в изменяющихся условиях. Вхождение многих цыган в гаджикане (т.е. не цыганский мир, среду, культуру) через оседлость ослабило многие цыганские культурные ценности и верования.
image
image
Не все племена могут дать одинаковое определение «кем» и «чем» является настоящий цыган. То, что принимается одной группой как цыганское, для другой группы является гадже. (Гадже или гаже – любой нецыган. Это термин, имеющий уничижительную окраску. Он переводится – «глупец, дурень, деревенщина, простофиля». Большинство цыган уже не знает его дословного значения). Цыганская культура разнообразна, в ней множество традиций и обычаев, и все племена по всему миру имеют свои собственные догматы и верования. Бесполезно подводить их к общему знаменателю, пытаясь через упрощение выработать правила для всех цыган. Несмотря на то, во что и как верят отдельные группировки, нет ни одного племени, которое могло бы назвать себя единственными и настоящими цыганами.
image
image
image