Молодым специалистам предлагают платить северные в полном объеме
Платить молодым специалистам северные в полном объёме. С такой инициативой выступили участники шестой Северной межрегиональной конференции по актуальным вопросам защиты работников. Мероприятие проходит в Салехарде в эти дни. В нём принимают участия представители власти, профсоюзов и работодателей. Как говорят организаторы, не без их участия остановили уже было запущенный механизм отмены районных коэффициентов. С новым проектом резолюции ознакомился Александр Ребеко.
Делегатам Северной межрегиональной конференции показывают стенды с макетами. Некоторые из них – фактически наглядное пособие. Добыча нефти и газа – это своеобразный локомотив экономики. Причём не только региона – всей страны.
Александр Ребеко – корреспондент: «Для того, чтобы этот танкер со сжиженным природным газом отправился от терминала по Северному морскому пути нужен труд тысяч людей. А это бытовой комплекс, здесь наверняка есть столовая, где вкусно кормят, медицинский пункт, также нужны водители: дорожно-строительной техники, грузовиков, а эту буровую произвели на заводе тяжёлого машиностроения».
В зале представители власти, профсоюзов и работодателей. Итогом работы станет пакет рекомендаций. Как сделать северные регионы привлекательнее для людей труда. Так, предлагается фактически отыграть назад пенсионную реформу, пересмотреть прожиточный минимум. Ещё одна из идей – выплачивать молодым специалистам «северные» в полном объёме с первого рабочего дня. Сейчас при переезде с «большой земли» коэффициент увеличивается постепенно.
Михаил Тарасенко – первый зам. председателя комитета ГД РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов: «Теоретически это будет работать, прежде всего, на бюджетниках.
Потому что в реальном бизнесе эти проблемы уже решаются. А вот бюджетные организации не могут себе это позволить, потому что все это лимитировано в соответствии с нормативами».
Участники подчёркивают, это только пожелание. И на окружном уровне к нему присоединяются, это поможет привлекать больше медиков и педагогов.
Светлана Гусева – директор Департамента экономики ЯНАО: «У нас сейчас достаточно большое количество вакансий, особенно в сельской зоне в этих сферах деятельности. Это даст соответствующий сервис для нашего населения, качество жизни».
Конференция проходит в шестой раз. Уже на второй выступили против отмены районных коэффициентов, а такие планы были. Сначала они ушли под сукно, а потом и вовсе исчезли из федеральной повестки. Разворот на 180 градусов обеспечила пятая конференция в Хабаровске. По её итогам приняли комплекс мер для Дальнего Востока. Среди них ипотека с пониженной ставкой, дополнительные выплаты при рождении детей. Теперь этот пакет намерены применить и к Северу.
Давид Кришталь – заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России: «С точки зрения миграции и выезда за пределы региона местных жителей – ниже, чем в ряде других регионов. Это говорит о том, что администрация старается создать здесь комфортные условия, но без федерального бюджета. Сделать это невозможно».
Участники понимают, что за каждым пожеланием стоят миллиарды бюджетных рублей и не каждое из них будет исполнено. При этом отмечают, собрались не зря. Север – стратегический регион, а под лежачий камень вода не потечёт.
Комментарии
Тут таких много, которые все дурацкие инициативы нахваливают, а нормальные идеи оплевывают.
Те кто за свой счет учатся(вернее те, за кого предки платят) в гробу в белых тапочках видели и север и сельскую местность. Их цель - диплом и работа в городе, не менее 500 тыс нас. Причем место им в 90% случаях обеспечивают те же самые предки, которые их учиться заставили. Так что если кто и поедет в село или на севера, то это те, кто на бюджетное отделение поступали. Причем и это не факт, возможностей откосить от распределения великое множество, т.к. ВУЗы сейчас за эту свою функцию не держатся, да и государство давненько им лишь башляет, а результат не спрашивает и почти не интересуется каких специалистов эти ВУЗы готовят и для каких таких целей. Готовят - и ладно, лишь бы сильно не бузили.
==========================
Клоун, а я тебе разве не о том же сказал?
ВУЗам государство запрос на специалистов не дает, вот они и позволяют выпускникам бюджетных отделений самим трудоустраиваться. А если поступил, то попробуй отвертись.
Государство тебя учило - будь добр отработать, если ты ему потребовался.
Платить зарплату , как в оплёванном СССР, не выгодно?!
Выгодно список Форбс крышевать - пополнять, вывозить по миллиарду в год зелени,
как сообщил Сатановский на ТВЦ. Выгодно кормить Челси, покупать ТАМ дворцы, яхты,
острова, хиддинги - офф....
уже хвастался, что он живет, то на Урале, то в Москве,
то в Питере, то в Париже, а теперь на Кубани.
По заданию оперов КГБ и согласно Методичке тролля он
путает читателей и пишет всякий бред. В статье говорится о
северных надбавках, а Гнойный пердыкин пишет о пожарах.