Росстату вывоз не писан....

Прежнее название - ввоз/вывоз капитала - заменили на нейтральное «финансовые операции частного сектора», переписав не только новые релизы, но и все публикации вплоть до 1994 года.
Решение было принято в целях «гармонизации терминологии», чтобы она соответствовала системе национальных счетов Росстата, следует из объяснений пресс-службы центробанка.
Ранее ЦБ сообщал, что отток капитала «может быть и хорошей новостью», доказывая, что под вывозом не обязательно понимаются незаконные операции. Это может быть, например, просто покупка иностранной валюты населением или бизнесом.
Но убедить экономистов не удалось. «Грандиозный масштаб вывода капитала из страны» подчеркивает «падение доверия к экономике», комментирует статистику ЦБ глава аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.
За год отток достиг 67,5 млрд долларов, чего центробанк не фиксировал ни разу с кризисного 2014 года. При этом за четвертый квартал из страны утекло 36,5 млрд долларов - почти в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год.
9,6 млрд долларов за год забрали иностранные инвесторы с рынка госдолга; еще 20 млрд было направлено российскими компаниями в иностранные активы.
Вероятно, речь идет о средствах, которые сырьевые экспортеры оставили за рубежом, решив не переводить их на российские счета, говорит экономист ING Дмитрий Долгин.
Одновременно закрылись рынки капитала: во второй половине года удалось рефинансировать лишь 60% внешнего долга (против 86% в 1-2 квартале), указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Кроме того, резко вырос теневой отток. Хотя формально ЦБ не обнаружил «сомнительных операций» (их объем оценили в ноль долларов), в строке «ошибки и пропуски» за октябрь-декабрь оказались потоки на 5,6 млрд долларов. Это средства, которые были выведены из страны при пока невыясненных обстоятельствах.
Именно отток капитала стал причиной резкой девальвации рубля в 2018 году, указывает Тремасов.
По итогам года сальдо текущего счета (разница между основными потоками в Россию и за рубеж) составило 114,9 млрд, или 7% ВВП, что стало абсолютным историческим рекордом.
В общем, путинские подданные могут спать спокойно: раз об бегстве капиталов из страны не пишут - значит его нет!
Комментарии
И не русофоб,а "правозащитник".
Не убийца русского человека,а хасид.
Ой жиды,ой жиды...Ведь такую ненависть к себе наращивают ,что потом ядерный щит не спасет,и бабий яр покажется палисадником.