Инфляция - как налог для бедных

                                      Что такое инфляция

В общепринятом значении (есть разные виды и типы инфляции) так называют общий внутренний рост цен на товары и услуги, продолжающийся в долгосрочной перспективе. Инфляция снижает покупательную способность денег. Благодаря ей 1000 рублей десять лет назад превращаются в примерно 400 рублей сегодня.

Важный момент заключается в том, что инфляция не всегда бывает открытой. У правительства есть рычаги влияния на курс национальной валюты, поэтому часто такие процессы могут протекать скрыто, не влияя на цены.

В гипертрофированном виде система развилась в СССР, где государство контролировало курс, устанавливая фиксированный рост зарплат и цен.

Конечно, в чистом виде сегодня такое не прокатывает, но многие современные политики тоже любят баловаться административными инструментами финансового контроля, чтобы закрывать свои личные промахи.

                          Инфляция — это всегда плохо?

На самом деле нет. Рост экономики всегда сопровождается инфляцией. Финансисты посчитали, что для максимальной производительности экономики нужна инфляция в районе 1,2-4,6%.

Однако, те же исследования показали, что высокая инфляция тоже очень опасна для экономики страны.

Опасный порог — 25%. Критический — 49%. После этого рост экономики останавливается и начинается коллапс.

Из этого можно сделать вывод, что небольшая естественная инфляция — это хорошо. Быстрая инфляция, особенно замаскированная с помощью административных методов — показатель того, что у экономики большие проблемы.

 

Удалось найти вот такой расчет. Но тут неверно посчитана инфляция за год.

 

Власти скрывают?
 

В телевизоре, газетах и государственных сайтах сообщают, что инфляция двигается в пределах 5%. В магазине ценники растут на все 20%.

Если поднять официальную статистику за последние 10 лет, то найдём цифру 134.10%. Расчёты независимых аналитиков дают минимум 156%.

 

В последнем столбце официальные данные по инфляции. Ну как, верите что продукты на 4% подорожали за год? Я не очень...

 

Теперь берем народный способ — «индекс БигМака». Цена БигМака в 2009 году была 63 рубля:

А сегодня 135 рублей:

Получается рост цены:

  • за 10 лет — 214%;
  • ну или +114%, кому как больше нравится;
  • Это примерно 8% в год.

 

Кто-то врёт?

Если да, то это не просто мелкое жульничество, а настоящая диверсия. Потому что липовые данные мешают всем и особенно бизнесу адекватно планировать свой бюджет. Из-за этого проблем становится ещё больше.

В каждой стране у инфляции своя специфика. Например, для России — это тяжёлое наследие СССР с его плановой экономикой и централизованной системой хозяйствования. Пример той страны наглядно показал до чего доводит тотальная зарегулированность и попытки идти против глобальных трендов.

Многие бизнесмены, банкиры и финансовые аналитики уверены, что Росстат «по старой памяти» занижает официальный показатель инфляции, чтобы не дать общей части населения реальной картины происходящего в экономике.

Например, в январе 2017 года Росстат отрапортовал об инфляции  0,6%, в то время, как у исследовательского центра «Ромир» вышло 3,2% (по универсальной формуле дефлятора).

                                       Почему разошлись показания?

Почему такая большая разница между «официальной» и «народной» инфляцией?

Эксперты уверены, что источник неверных данных — устаревшая шкала оценок, которой пользуется Росстат.

И сделано это не из-за собственной оплошности или непрофессионализма, а чтобы манипулировать данными, не нарушая закона.

Например, старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова подтверждает, что методология гос-статистики устарела и не учитывает главного — неоднородности развития регионов нашей  огромной страны.

Воздействие инфляции на доходы и расходы сильно различаются в зависимости от региона и даже от слоев населения, населяющих его. Поэтому статистика по Москве и Питеру теряет актуальность на фоне остальных Башкирий, которые делают    свою погоду.         Другая ошибка или «ошибка» Росстата — подсчёт инфляции по оптовым ценам в промышленности.

Но суть в том, что вся  продукция при конечной реализации на внутреннем рынке отпускается по розничным ценам.

Вот она и несостыковка в графиках        от гос-конторы и независимых аналитиков.

Именно поэтому на графиках Росстата всё отлично, а в действительности происходит то, что за черту бедности попадают даже работающие люди, которые получают минималку. Их зарплаты просто не поспевают за реальной «уличной» инфляцией. По официальной статистике за последние 4 года 3 млн человек попали в категорию бедных. И это только одно из многих проявлений.

 

                                            Дальше всё тоже будет плохо?

По моим представлениям ничего хорошего ждать не стоит. Чтобы инфляция снижалась, нужны не липовые графики, а экономический рост.

Если доходы людей начнут повышаться одновременно с ростом цен, это компенсирует инфляцию. Но к сожалению зарплаты пока отстают от цен. Поэтому жителям РФ нужно открывать для себя рынок инвестирования и стараться конвертировать свои рубли в активы, защищённые от инфляции и проносящие какую-то прибыль. Иных способов защитить свою финансовую независимость нет.

Источник: http://capitalgains.ru/stati/realnaya-inflyatsiya-za-10-let-a-ne-to-chto-pokazali-po-televizoru.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com