Как модернизировать коррупцию?

Президент подписал поправки к Уголовному кодексу. 

Вот один из примеров комментариев к данному закону:

«ФЗ направлен на либерализацию уголовного законодательства. Федеральным законом устанавливается, что общая "типовая санкция" в виде лишения свободы применяется главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

С учетом этого по 68 составам преступлений, предусмотренным Уголовным кодексом

Российской Федерации, исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы.

При этом верхние пределы, определяющие степень общественной опасности

преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность

проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания.

Также Федеральным законом вносятся иные изменения, предоставляющие судам большую

вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы.

Федеральным законом изменен подход к отмене условного осуждения при совершении

осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой и

средней тяжести либо преступления по неосторожности. Предусматривается, что в

подобных случаях вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается

судом».


Говорят о том, что закон имеет обратную силу. Неужели теперь Ходорковского отпустят? Конечно же нет. Ведь верхний предел наказания остался прежним. В реальности этот закон дает более широкие возможности договориться преступникам и правоохранителям. Если раньше судья вынужден был давать лишение свободы, то теперь отдельным подсудимым он может дать штраф, а другим – по максимуму. С другой стороны, это уменьшает возможность шантажа со стороны полицейских и других чиновников в адрес предпринимателей. Это, безусловно, плюс.

Короче царь-батюшка пирожками торговать не мешает. Даже просроченными. Не попадайся только и умей договариваться. Тут бы еще и ответственность за злоупотребления властью повысить. Так ведь и здесь собираются за взятку вводить штрафы. Таким образом, реализуется давнее предложение Гавриила Попова о налоге на взятки.

Тут надо признать, что президент делает ровно то, что в его силах. Победить коррупцию он не может, потому что только она и движет махину под названием российская экономика вперед. А если коррумпирован весь народ, то может с этим надо уже смириться? По сути данные меры направлены на то, чтобы побудить активную часть населения к перемещению своей активности из области политической в экономическую сферу. Президент как бы призывает: «Займись делом! Не бойся, ошибешься, тебя не посадят!».  Хотелось бы, чтобы это сопровождалось снижением налогов, упрощением в разрешительной сфере, чтобы экономически активная часть населения не уходила в тень, а работала легально. Но увы, этого не наблюдается. В сфере производства алкоголя кошмарят заводы-производители, обсуждаются проекты усложнения регистрации фирм и увеличения уставного капитала, увеличение налогов. Получается, что левая рука не знает, что делает правая?