Как я сталкером стал или Черепашки в Гомеле

На модерации Отложенный

Как я сталкером стал

Зона отчуждения в Белоруссии, наконец, открыта для всех

В этом году около 500 организованных туристов совершенно официально побывали в так называемой «Зоне отчуждения» - 30-километровой по радиусу территории вокруг Чернобыльской АЭС со стороны Белоруссии. На Украине такие походы начались значительно раньше. Зачем же белорусские власти последовали примеру соседей?

… В заброшенном доме, густо обросшим снаружи кустарником, никого. Оставленная на подоконнике кукла смотрит на меня, как из другого мира. Страшно неудобно даже фотографировать такую – а вдруг, кто-то взрослый узнает любимую игрушку детства на опубликованном мной снимке, и всплакнет?! По соседству школа. Тут на полу распласталась географическая карта индустриального развития СССР, на парте забыт чей-то дневник с двойкой по географии… А в саду по граблям медленно тянется в небо плющ.  Невольно ловишь себя на мысли: неужели все оставленные предметы в брошенной людьми территории наделены магической способностью превращаться в образы несбывшегося и безвозвратно утерянного людского счастья?! Мы в деревне Борщевка, одной из десятков, откуда в 1986 году после чернобыльской катастрофы всех жителей выселили, не разрешив им брать с собой самые необходимые и любимые вещи: посуду, велосипед, теплую одежду, плюшевого мишку… В некоторых случаях деревни числились по историческим сведениям как  сожженные в годы войны немцами, но восстановились, а тут полный крах… Теперь названия выселенных деревень можно увидеть лишь на мемориальных плитах. К одной из таких мы возложили цветы – алые гвоздики. Мы, - это участники  пресс-тура, организованного в октябре этого года постоянным комитетом союзного государства России и Белоруссии. Темой визита блогеров, фотографов и журналистов было преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС и реабилитации пострадавших регионов.

Напрасно думают, что если взорвавшаяся атомная станция находится на территории Украины, то и основная опасность там. Гомельская область получила урон гораздо больший. Радиоактивное облако принесло сюда беду и легло на плечи тех семей, которые в первые, самые опасные часы и дни даже ничего не понимали, что происходит. Многие не хотели уезжать, многие возвращались в родные места год-другой, а то и месяцы спустя неофициально. И вот тут уже начинаются интересные сравнения. После подобной же аварии на Фукусиме в Японии в 2011 году, рассказывают, большой проблемой было то, что сотни специалистов, призванных поддерживать порядок, разбежались. Со своих рабочих мест удрали даже пожарные, чьи своевременные действия могли бы минимизировать последствия аварии на атомной станции, достаточно было просто залить разрушившуюся часть реактора пресной водой. В японской зоне отчуждения  никто не хочет жить, а если кто и был прописан в Фукусиме, то сейчас старается не говорить об этом. Фобии бывают разные. Для японцев это страх оказаться ответственным за содеянное. Хотя причина аварии на Фукусиме ясна – землетрясение и последовавшая за ним волна цунами, а все равно страшно за свою репутацию. Причины аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор четко не названы. Разные атомные ведомства занимались расследованиями, но разве могут они признать себя самих виновными?! В славянских республиках бывшего СССР в отношении вины все с точностью до наоборот. Неважно почему – важно поспешить на помощь, помочь людям даже ценой своей собственной жизни.  Узнав о трагедии на Чернобыльской АЭС тысячи мужчин вызвались помочь в ликвидации последствий, причем несмотря на то, что последствия радиационного облучения им были известны. Поколение советских людей выросло на примере всенародной помощи челюскинцам, застрявшим во льдах. Никто не задавался вопросом, а как они попали в Северном ледовитом океане в тиски торосов – по собственной глупости, математическому просчету или несовершенству ледокольной техники. Главное было спасти попавших в беду «наших» – и все переживали, все помогали!

Потом, правда, были у «чернобыльцев» трения с правительством. Мы, мол, помогли, выполнили свой долг, а компенсации где? Не всем дали, по ранжиру… Один из руководителей регионального движения ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС приватно мне рассказывал: « Мы готовы были выйти, как шахтеры с касками, на Красную площадь». Социальный реактор, выходит, тоже дал трещину, но его быстренько закрыли-замуровали льготами. Не дай Бог еще какая-нибудь авария: как-то последние действия российского правительства по нарушению социальных обязательств – пенсионная реформа, урезание медицинской помощи – скажутся на патриотизме и готовности постсоветских людей жертвовать собой ради общего блага?…

… На пожарно-химической станции близ Бабчина всем желающим предлагают взобраться на 50-метровую вышку, чтобы оттуда на горизонте увидеть сагкофаг Чернобыльской АЭС.

Ныне это даже не бетонный саркофаг, а стальной конфайнмент, более прочное арочное сооружение над энергоблоками. С расстояния 30 километров, честно признаюсь, мало чего видно, но впечатления остаются грандиозные: леса-ласа белорусского Полесья, и пустота… Поговорили мы с местными жителями. «Японцы часто приезжают и нас спрашивают: зачем вы здесь живете? Что им скажешь? Косточки тут наших предков лежат, так куда мы от них?» «Ну, что, грибов соберешь, пожаришь – вкусно так выглядит, а проверишь на дозиметре – и в мусорку выбрасываешь». Не везде-то можно собирать грибы, очень уж они канцерогенные. Не везде можно пить воду. Любую пишу, одежду, предметы на станции по дозиметрическому контролю можно проверить. Мы ходили местными тропами в специальной униформе, с марлевыми повязками на лице. Часовое нахождение в зоне повышенной радиации – это вам не шутки. После прогулки по сталкерским местам всех вояжеров проверили – как бы кто не унес с собой лишние микрорентгены. Персонально мне  заявили, что радиационный фон по сравнению с обычным ничуть не превышен – значит, ну очень аккуратно шагал, а вот некоторые коллеги умудрились... Журналисты, что тут скажешь?

 Более 33 лет прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Период полураспада цезия-137 закончен. Видимо, для контраста впечатлений нас завезли на ферму, где разводят племенных лошадей. Скачки по полю табуна в тысячу голов впечатляют и дают заряд совершенно другой энергии. Русские тяжеловозы чувствуют себя прекрасно. Также как и черепашки, популяция которых в местных болотах выросла до 70 тысяч особей. Полесский государственный радиационно-экологический заповедник в населенном пункте Бабчин гордится своими подопечными. У них крупнейшая в географической Европе популяция черепашек, то есть своего рода черепашья столица. Разумеется, не благодаря радиации, а благодаря тому, что человек на 30 лет оставил территорию в покое, и позволил ей развиваться так, как она сама того хочет. Теперь и лошади Пржевальского, и зубр из Беловежской пущи, и дикая кошка не редкость в местных лесах. И даже больше скажу: есть не афишируемая, эксклюзивно-секретная пока информация с грифом «не для печати» о том, что именно в Гомельскую область привезли первую партию вымерших животных – древнего тура, обильно населявшего Европу в Средние века. Животное, похожее на огромного быка с длинными рогами, вполне безобидным методом обратной селекции смогли получить голландские ученые. Так что сталкерские туры в Гомель с просмотром туров ждет большое будущее. Это пока входная плата символичные 25 долларов США, потом будет гораздо дороже.

И еще заметил: сегодня Республика Беларусь представляет собой модель общества, которая не всемерно, но селективно старается продолжать добрые традиции СССР. В школах здесь действует пионерия – мальчишки и девчонки носят треугольные галстуки на шее, с зеленой половинкой, правда. В городе Мозырь самый ухоженный и эффектный из виденных мною, а поездил немало, памятник вождю мирового пролетариата. Всего в 50 километрах отсюда Украина, где памятники Ленину снесли под корень, хотя для украинцев Владимир Ильич сделал куда больше, чем для белорусов.

Прияв на себя основной удар по экологии, Беларусь не пала духом, не стала бегать по инстанциям в ООН и на Капитолийских холмах, требуя компенсаций за ущерб экономике и здоровью людей. Ни в чем не виноватая в данной ситуации страна принялась за активное самоизлечение, и последовательно продолжает эту работу. Тут нельзя не отметить усилия структур Союзного государства. С 2016 года его подразделения реализуют программу «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». За три последних года специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь оказана 4150 пациентам, в том числе проведено 22 операции по трансплантации почки, выполнены сложнейшие хирургические вмешательства при заболеваниях сердца и сосудов, оказывается медицинская помощь пациентам с тяжелейшими онкологическими заболеваниями.

В декабре, как анонсируют, Союзное государство выйдет на новый виток интеграции двух стран – России и Белоруссии. Обоим суверенным государствам есть что перенимать друг у друга по части решения как социальных, так и техногенных проблем.