Шукшины. Змеиный клубок? Или закономерность?

По телеку раскручивается очередная драма в семье известных людей. На этот раз журы зацепились за актрису Федосееву-Шукшину и ближайших ее родственников. Благо, вдова Шукшина надумала выйти замуж в возрасте 80 лет за шоумена Алибасова, выжившего после опохмелки чистящим средством из-за перепутки его с ситро. Наклейка на бутылке смешала все карты на неделю отлежки в больнице.

И теперь пошла шустрая промывка косточек всей семьи, хотя виновата, в общем, одна внучка, самая любимая актрисой, умудрившаяся за короткий период продать бабушкину квартиру в Питере, добраться до второй в Москве в престижном районе, и разинуть ротик на квартирку аж в Финляндии, подаренную вдове финской поклонницей с русскими, похоже, корнями. Благо, ее муж оказался приличным бизнесменом, могущим позволить ей и большее. 

Но сама благодетельница решила подстраховаться и заставила актрису пройти процедуру дарения повторно с возвращением права на жилплощадь в Финляндии только ей и в личное пользование. 

А тут еще внучок великовозрастный подпрягся к внучке после грубейшей своей ошибки с выбором телки для время препровождения, оказавшейся междугородной аферисткой. И назрела платежка отдавать долги "откуда ни возьмись" немалыми порциями. Оттого оба "унученка" затоковали на току в нехилом кафе о том, что поскорее бы бабка склеила ласты, тем самым развязав обоим мозги от лукавых мыслей по наследству. 

Не по этой ли причине узнавшая обо всем Лидия поспешила с Бари в церковь на венчальной ноте? Ведь теперь ей как никогда нужен локоток подпорки для дней суровых перед итогом. Кинула ее не только любимая внучка мурочка с внучком шкурочком от одной ее тоже горячо любимой марочки, от которой оба дармоеда на ее шее отделились во время родов. Бабка им то пятьсот руб, то тысченку на баловство, а они ее на траты сразу на лимончики с крупным изюмом из жменей неприятностей. 

Но и любимая марочка не спала, шипя на мать и полоская ее втихаря, по змеиному. Вдова ей и все, и то, и се, и даже сочнее. Ведь крупный вырос талант из троих девок, востребованный что на роли в кино, что на мужиков с четырьмя мужьями. А марочка для матери и сама не промах, и внучков снабдила арсеналом деревенской наглости до выше крыши. 

Первая дочка Федосеевой ну дюже проста, только и смогла, что схимичить с наркотой... не в свою пользу. Аж сравнение напирает с дочкой Гурченко, которая вовсе не понимала что да где. А все равно, несмотря на упущение своего сына по безалаберности, лезла доказать причастность к наследству от матери, к чему и дочку приучила. Сгорел сын от наркоты, это при родной матери медсестре. А ведь он подавал надежды, на него и Гурченко ставила.

И получилось, что ничего обоим якобы не нужно, но свое им отдайте, минуя последнего супруга матери и бабки. Так досе наследное это толковище и продолжается, теперь, опосля смерти дочери Гурченко, с ее внучкой, не помнящей окромя этого наследства ничего и ни о чем. Особливо о заслугах родной бабки, о которых высказалась в передачке так: мол, оно ей надо! Мое отдайте, и на этом все.

В общем, первая дочка Лидию особо не напрягает по причине некой обеспеченности с выездами по солнечным загранкам.

  

Вторая дочка вдовы копия Шукшин... на лицо. Но не на его просклизь, которая была, как у многих выходцев из низов, закручена до крайности. Тут в нее, скорее, проникли гены деда по отцовской линии, мужика без косяков по сторонам. Она это доказала уходом в монастырь, когда провинилась перед людьми и собой в первую очередь. А покаявшись, вернулась все-же к людям. 

Но не отца, показавшего деревенскую просклизь на все стороны в полный рост. Взять хотя бы пронырку по прибытии в столицу со сходкой с дочерью А.В, Софронова, главного тогда редактора журнала "Огонек", Героя Соц. Труда, поэта, драматурга и тд. Это надо было суметь, чтобы и с жильем уладиться, и с публикациями утрясти, и по части обеспечения не утруждаться. Врагов у Василия Макаровича было пруд пруди, мол, из грязи в князья... Да как посмел. 

А сами были почти все оттудова, при чем, от низу до верху.

Один из примерчиков можно привести. Приехала из Москвы в Ростов в Союз писателей некая Рой, чи как ее там, тогда главный редактор молодежного отдела издательства "Молодая гвардия". И рассказала нам с бабской ехидцей во все полное чело, как сидел часами Шукшин под дверьми ее кабинета, ожидая приема и оценки его произведений, принесенных на публикацию в издательстве. Ну она его принимала, когда в тот же день к вечеру, когда во многий день, чаще с отворотом на поворот. А он был до того упорный, что отвязаться не могли.

Ну и что, мол, в знаменателе!?

Вот и получается, что Мария Шукшина лицом пошла в мать, а натурой, при чем всей, в отца. В мужьях у нее побывали не скромные труженики из рабоче-крестьянской среды, а все больше режиссеры да с положеньицем. Да нации нехилой главенствующей еврейской. Знала баба, к кому в пробы набиваться. По следам за ней отправилась парочка взрослых детей, дочери с сынком, два других крепыша-близнеша не подросли. Именно по следам, несмотря на то, что мать сидением с родными детьми себя не утруждала, оставляя их на отцов в том числе, сама трудясь в поте лица сразу после родов на ниве киноиндустрии, добывая титул. На будущее. Ну как в "Американской дочери". 

Здесь следует заметить, что пример, показанный матерью со стороны, является наиболее эффективным по части воспитания родных чад. Нежели каждодневное натирание мозолей на своем языке с ихними мозгами. 

Про саму Лидию Федосееву-Шукшину можно сказать одно: баба тоже не промах, но на более чутком уровне. Она не любила своего даровитого мужа, можно сказать, терпела, и давно бы бросила Василия Макаровича, особливо когда вернулась как-то с гулянья, а он хотел встретить ее топором за дверьми. И по другим эпизодам, от нас не скрываемым. 

Но велико бабское чутье, удерживающее их возле личностей, не совсем ординарных с неординарными же для нормальных людей поступками. Как велико их терпение с великим потом вознаграждением. 

На том и основана по большей части слава, добытая сторонними потугами тоже в поте лица.