В Госдуме раскритиковали предложения силовиков по вопросу транспортной безопасности
Силовые ведомства и Минтранс предлагают ввести досмотр пассажиров и их багажа на всех объектах пассажирских перевозок, главным образом на железнодорожных вокзалах. При этом они предлагают возложить ответственность за это друг на друга, а РЖД рассчитывает получить право не перевозить граждан в случае отказа от досмотра.
Представители МВД, ФСБ и Минтранса, выступая 10 марта на парламентских слушаниях в Госдуме, предложили проводить обязательный досмотр пассажиров и их багажа не только на воздушном, но и на других видах транспорта. Прежде всего это касается железнодорожных вокзалов. Для этого предлагается внести поправки в федеральный закон "О транспортной безопасности" и другие нормативно-правовые акты, регламентирующие досмотровые мероприятия на этих объектах.
Отметим, что поезда являются самым востребованным видом транспорта для дальнего сообщения. Ежегодно ОАО РЖД перевозит свыше 130 млн пассажиров.
Заместитель руководителя службы экономической безопасности ФСБ Сергей Чернышев предложил возложить функции по проведению досмотра на субъекты транспортной инфраструктуры, подразделения транспортной безопасности или органы внутренних дел. При этом он отметил, что необходимо установить правила проведения досмотра применительно к отдельным видам транспорта, а также определить правовой статус и обязанности подразделений транспортной безопасности.
В свою очередь заместитель главы Минтранса Андрей Недосеков заявил, что его ведомство считает необходимым наделить правом досмотра ЧОПы транспортных компаний. По его словам, в ближайшее время Минтранс намерен обратиться с соответствующими предложениями в правительство РФ. Он добавил, что данный вид деятельности необходимо лицензировать.
Предложение переложить ответственность на охранников поддержал начальник Главного управления на транспорте МВД России Дмитрий Шаробаров. При этом он не ограничился пассажирами, заявив, что нужно досматривать заодно и сотрудников транспортных структур.
Стоит отметить, что с этой инициативой ранее Минтранс уже выступал.
Минтранс готов поделиться ответственностью за теракты с ЧОПами и милицией Минтранс представил президенту идеи по созданию единого органа, который бы занимался безопасностью на транспорте. Кроме того, предлагается наделить частные охранные предприятия некоторыми функциями МВД, а привокзальные площади отдать транспортной милиции. Последнее предложение милиционеры приветствуют, но предупреждают, что этот вопрос этот так просто не решается. Подробнее
Лишняя ответственность
Шаробаров считает, что при досмотре необходимо активно использовать технические средства. Эта сторона вопроса очень понравилась представителю ФСБ, который тут же напомнил, что его ведомство уже давно разработало новые специальные технические средства, способные конкурировать с мировыми аналогами. Однако отечественные транспортные предприятия не имеют материальной возможности приобрести их, поэтому, по его мнению, государство должно оказать им всяческую поддержу в этом вопросе.
Генпрокуратура предписала разобраться с автовокзалами Минтрансу в ближайшее время необходимо разобраться с оснащением необходимым оборудованием автовокзалов, автостанций и других объектов инфраструктуры в области автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.
На днях Генеральная прокуратура отчиталась о неутешительных результатах проведенной на них прокурорами проверки . Из нее следует, что все объекты "не соответствуют требованиям безопасного функционирования". Они не прошли категорирования, в связи с чем не проведена оценка уровня их уязвимости. Минтрансу было предложено разобраться в этом вопросе, провести эти необходимые процедуры, и оборудовать автовокзалы и станции системами видеонаблюдения, ограждениями и т.д.
Скоро на всех вокзалах появятся рамки металлодетекторов Источник (c) ИТАР-ТАСС
Кроме того, представитель Минтранса попросил снять с ведомства полномочия по установлению уровня безопасности на объектах транспорта, предусмотренные постановлением правительства от 2008 года. А начальник правового департамента ОАО РЖД Вадим Бынков предложил снять с компании обязательство перевозить пассажиров, если они отказываются от досмотра.
При этом представитель РЖД поддержал идею отдать досмотр ЧОПам, предложив при этом определить их правовой статус и расширить полномочия. В частности, такие структуры должны быть наделены правом проверки документов у пассажиров, входящих на вокзалы и в поезда, досмотра вещей, изъятия незаконно перевозимых предметов и веществ, а также передачи задержанных лиц органам внутренних дел.
Ответственность для всех
Кроме того, представитель МВД предложил законодательно закрепить проверку билетов и паспортных данных у подозрительных лиц на международных объектах транспорта наряду с проверкой документов для установления личности. Также ведомство предлагает ввести ответственность для проводников и водителей за нарушения при перевозке граждан.
Силовики из ФСБ развили эту мысль, заявив о необходимости установить административную ответственность для перевозчиков за перевозку пассажиров по поддельным документам. Также он предложил установить продажу проездных билетов по документам, удостоверяющим личность и на междугородних рейсах автомобильного транспорта (автобусах) и создать соответствующие базы данных.
Пассажиров и их багаж следует досматривать и на железнодорожных вокзалах Источник (c) ИТАР-ТАСС
Также спецслужба предлагает проводить на объектах транспорта внезапные проверки с помощью перевозок муляжей запрещенных объектов. Заниматься этим, по его мнению, должны не только ФСБ, но и Ространснадзор и МВД.
Слиске стыдно за силовиков
Фонтан идей прервала вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Она посчитала неприличным обмен предложениями, устанавливающими полномочия для коллег из других ведомств.
"Господа силовики, честно говоря, стыдно слушать, что вы предлагаете,— возмутилась она.— Мы что, разучились безопасность соблюдать? Когда мы перестанем играть в теннис на столе? Не надо перекидывать и перепихивать друг на друга. Мы все виноваты, что у нас такое в стране".
Она считает, что силовики не сделали конкретных предложений по совершенствованию безопасности на транспорте в России, а все озвученные меры способны лишь увеличить стоимость билетов на перевозки.
Комментарии