Градозащитники сочли купленный "Газпромом" участок под "Охту" "удачным и престижным"
"Газпром" купил в Санкт-Петербурге новый участок, на котором, предположительно, будет выстроен ОДЦ "Охта". Градозащитники в целом не имеют претензий к этому варианту и считают выбранный район вполне престижным: высотка должна вырасти в Приморском районе, у Финского залива.
"Дочка" "Газпрома" компания "Общественно-деловой центр „Охта"" (ОДЦ) приобрела участок площадью 140 тыс. квадратных метров в Приморском районе Петербурга по адресу Лахтинский проспект, 2. Эту информацию GZT .RU подтвердила пресс-секретарь ОДЦ Татьяна Юрьева.
"Подтверждаем, что участок куплен. Конечно, рассматривается вариант размещения на этом участке проекта общественно-делового центра „Газпром-нефти"",— сказала Юрьева, отказавшись отвечать на другие вопросы. По словам пресс-секретаря, более подробные комментарии будут доступны „возможно, завтра".
У Финского залива
Участок земли, где, предположительно, вырастет общественно-деловой центр "Газпрома", увенчанный 400-метровым небоскребом, вызывавшим активные протесты общественности и градозащитников, расположен в Приморском районе Петербурга между Финским заливом и Приморским шоссе, на выезде из города.
В соответствии с Правилами землепользования и застройки, на этой территории, как в периферийном или пригородном районе города, можно размещать объекты многофункциональной общественно-деловой застройки с включением объектов жилой застройки, а также инженерной инфраструктуры.
"Изменения панорамы не будет"
Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ, один из петербургских градозащитников, входящий в группу, с которой регулярно проводит встречи губернатор города Валентина Матвиенко, рассказал GZT .RU, что в выборе участка на Лахтинском проспекте для строительства высотки "Охты" градозащитники не видят нарушения закона.
"Существует закон 870–7 о границах и режимах зон охраны. По этому закону, охраняются в том числе и панорамы, в частности, панорама, открывающаяся с Исаакиевского собора— 6 километров",— рассказал Карпов. По его словам, предыдущий проект, предполагающий постройку высотки на Охтинском мысу, нарушал этот закон— место постройки находилось в 5,5 километрах от Исаакиевского. В случае с новым участком нарушения нет: он расположен в 9 километрах от собора.
Просмотреть Новое место для Охта-центра на карте большего размера
К тому же, напомнил Карпов, Охтинский мыс находится в зоне регулируемой застройки. Новый же участок не входит в охранную зону и ограничений по строительству там нет.
"Физически здание небоскреба можно будет увидеть с Дворцовой площади, но агрессивного вторжения в ландшафт, доминирования, изменения панорамы не будет",— предполагает Карпов.
Без "слоеных пирогов"
В случае с вариантом постройки ОДЦ на Охтинском мысу общественность волновало не только то, что линия панорамы города окажется сломана небоскребом. В процессе археологических раскопок, предваряющих строительство (и оплаченных, как и полагается, заказчиком, то есть, "Газпромом"), обнаружилось, что на Охтинском мысу сохранился, как назвали его археологи, настоящий "слоеный пирог" из культурных слоев разных периодов. Построить там ОДЦ означало бы лишиться многих из этих находок, заявляли археологи.
На новом участке таких проблем возникнуть не должно. "Археологических проблем там не должно быть, так как в этом месте находится пескобаза,— полагает Карпов.— Надеюсь, что проблем историко-культурного плана не возникнет".
Проблемы, по мнению градозащитника, возникнут транспортные. Приморское шоссе, проходящее рядом, зажато в узкое "бутылочное горло", и, полагает Карпов, корпорации, если она будет строить тут ОДЦ, придется значительно вложиться в постройку дорог и развязок в этой части города.
"Удачно и престижно"
Участок на Лахтинском проспекте не упоминался в списке предполагаемых мест, куда градозащитники предлагали перенести ОДЦ "Охта", дабы не строить его на Охтинском мысу. Однако участок этот, как считает Карпов, находится в месте "в определенном смысле удачном и престижном".
"К северу там расположен заказник— экологически чистый район. На западе— курортный район, коттеджная зона. С севера можно сделать пробивку— там планируют строить элитный жилой комплекс „Медвежья лапа". Не так далеко— западный скоростной диаметр, по которому можно быстро добраться до аэропорта, а по набережным— до Смольного",— перечислил Карпов достоинства купленного "Газпромом" участка.
Непонятным, по словам Карпова, остается единственный момент. "Над заказником проходят миграционные пути птиц, и может возникнуть определенный конфликт интересов между птицами и „Газпромом": возможно, небоскреб, если он, как предполагалось, будет высотой 400 метров, как-то помешает птицам,— говорит он.— Однако птицы умнее людей, они облетают и ветряки, будем надеяться, все будет хорошо".
Комментарии