- Огромное количество скандалов за рубежом возникло за последние годы только из-за того, что компании для предоставления рекламных услуг научились анализировать запросы пользователей, при этом даже не читая почты. Личная переписка и ее контроль – не только более чувствительная тема, но и прямое нарушение конституционных прав россиян, - говорит Дмитрий Мариничев.
Если представить себе реализацию закона не как механизм массовой обработки корреспонденции с сотен тысяч почтовых сервисов, а рассмотрение частных жалоб на конкретных пользователей, тоже получаем большие риски, предостерегают эксперты:
- Не так сложно отправить почту с чужого ящика от третьего лица, и она будет восприниматься как отправленная владельцем, доказать обратное будет нелегко. Широко известны и методики подмены отправителя, а это значит, что в рамках реализации данного закона остается просторное поле для провокаций и, как следствие, привлечение к ответственности невиновных людей.
Скрупулезное расследование же требует колоссальных трудовых и временных затрат и высочайших компетенций. Из-за общения в интернете какой-нибудь пары граждан взваливать такие задачи на существующие госсистемы – всё равно что собственноручно организовать технический коллапс в России. Как технически исполнить такой закон – ответ никак, потому что остановить прогресс невозможно. На мой взгляд, такие инициативы зловредны, и ничего, кроме пустого сотрясания воздуха, в себе не несут, - говорит Дмитрий Мариничев.
На вопрос, будет ли интернет-омбудсмен писать протестные ноты сенаторам, Мариничев отвечает "НИ" в пессимистичных тонах.
- Мы неоднократно слали наши возражения в адрес подобных инициатив, но, как видим, инициативы тех же авторов [пакет Клишаса, НИ] всё-равно принимаются и принимаются довольно быстро. Те, кто принимает эти законы, никак не могут понять, что зло кроется не в технологиях, ведь технологии нейтральны, а в тех, кто генерирует вредоносное наполнение. Бороться с почтовыми сервисами - это все равно, что бороться с атмосферой из-за содержания в ней злосчастного CO2 или злиться на дождевые тучи из-за существования круговорота воды в природе. Всё-таки, видимо, нужно уже заняться образованием некоторых персонажей, и всё встанет на свои места, - говорит эксперт.
В долгосрочной перспективе принятие такого уровня ограничительных законов начинает представлять уже не выдуманную, а вполне реальную угрозу для российского общества, подчеркивают эксперты в области Интернета. Речь о развитии Даркнета, где с настоящим криминалом бороться действительно архисложно.
Переход широкого слоя россиян в просторы скрытых частных сетей повлечет неизбежное столкновение с глобальным мировым преступным сообществом. Высокооплачиваемые предложения от этого бизнеса для многих граждан могут стать большим соблазном. Невидимость этих систем для российской власти – вот реальная катастрофа для страны, которую собственноручно провоцируют свжие инициативы навроде блокировки почтовых сервисов.
Комментарии
Автор более 100 научных работ по проблематике теории государства и права, конституционного права и международного права.
Почётный доктор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, почётный профессор Киргизского национального университета имени Жусупа Баласагына, почётный доктор и почетный член учёного совета Таджикского национального университета.
И когда этот перец столько наворочал.
А ведь еще куча имущества и горы бабла.
И папа его даже не генерал, а всего лишь полкан.