Еще раз о медицинской этике славянских докторов
                         
Очень больная тема – медицинская этика. Да простят меня современные эскулапы, но современная этика ХХI века сильно отличается от медицинской этики ХХ века. Вот смотрю я канал НТВ из России, и не нарадуюсь на репортаж из Красноярска, в котором рассказывают, как, только из личной сердобольности, российские доктора погрузили в «Скорую помощь» пациента в больнице, привезли его к квартире, в которой он проживал, аккуратно уложили его на коврик  у двери, на грудь прикололи медицинскую выписку и… уехали. 
Очевидно, ехали они назад и гордились своей сердобольностью и чувством исполненного долга. Высокий чиновник, отвечая на вопрос корреспондента о том, как это стало возможно, заявил, что его подчиненные действовали согласно инструкции. Оказывается, в России существует инструкция, согласно которой гражданин России имеет право занимать койко-место в больнице не более 21 суток. После этого родственники обязаны его забирать домой. Может дома этого пациента в качестве больного и не хотели видеть?
 Но это не важно. Если медики сердобольные, то они могут, из жалости, доставить больного к его квартире. Но вот если им не открывают или не хотят открыть, они, согласно своей высокоморальной медицинской этике, оставляют больного у порога, даже если он самостоятельно не может передвигаться!
Как человек, имеющий опыт бомжа, я естественно задумался о том, как в Красноярске медики в таких случаях с бомжами поступают? Хорошо, если довезут до колодца на теплотрассе…  А если, просто с пятого этажа из окна выбросят? Ведь все-таки, на бомжа бензин жалко тратить… Вот тебе бабушка, и силиконовая долина, вот тебе и силиконовая грудь. А где же простое, гражданское человеколюбие, господа доктора? Вы врачебную этику для родственников оставьте, гражданам хватит простого человеколюбия!
Рекомендую всему медперсоналу славянских стран ежегодно смотреть фильм «Пьяный ангел», социально-философскую драму Акиры Куросавы, снятый в 1948 году. Действие фильма разворачивается в послевоенной Японии, в районе трущоб, который находится под контролем гангстерских групп. Доктор Санада — один из немногих оставшихся в районе врачей. Он, хоть и алкоголик, но более человеколюбив, чем нынешние доктора России.
                        
                     
                    
                    
Комментарии
У нас тут все-таки такого нет пока. Я лежал в больнице две недели три года назад и еще несколько дней в прошлом году. У меня нет никаких претензий ни к человечности, ни к медицине как таковой.
"реальная массовая медицина - преступна!"
Конечно, можно было и поаккуратнее все сделать, человечнее. но кто знает как там складывалось? Может его бросили родственники туда, а врачи оттуда. Вот он ужас нашего бытия!
Акценты неправильные.
Позвчера была статья в обсуждении "Почему русские быдло", где четко внушалось, что Русские - быдло. И ведь статью спокойно поставили в обсуждение. Мы написали контрстатью:"Почему Русские было?". Тут же пошли комменты, но статью не не поставили в обсуждение. Я спросила админ. :Почему. -Пообещали сегодня, но сегодня опять нет и значит не будет. Вот тебе и демократия на ГП.
Это уже не к Вам. Вспоминается фраза пацана из кинофильма: Дядя Вова, ты - дурак?
А вы правильно советуете: "...Если чего-то хотите, то за это надо платить! Бесплатно можно только посочувствовать в сторонке, если свободное от работы время есть...". Страшно, что таким как Вы дипломы выдают. Что в дипломе-то пишут? Наверное "Бездушный специалист первой категории"?
Да... дискутировать с Вами можно будет тогда, когда Вы сами попадете в эту ситуацию, и на Вас будут плевать и пинать Вас будут, как бесхозную собаку. Ведь зарплата у доктора такая. Скорее - зря-плата. Гестаповцы по скотски к людям относились потому, что сами уже были скотами. Чтож, смотритесь в зеркало. Хотя... Шариков даже причесывался перед зеркалом регулярно, а Клим Чугункин был виден Преображенскому.
абсурд какой-то...
Некогда подобными клиентами занимались богадельни от РПЦ, которая ныне стыдливо помалкивает, но от дополнительных пожертвований никогда не откажется. РПЦ как-то более в сторону светкости тянет. А паства скоро друг друга по обеим щекам лупить начнет.
И вообще, в обязанность ЛПУ не входит социально устраивать людей, тем более при живых родственниках. И в самой демократической не славянской стране, без страховки или оказывается только экстренная помощь, и то вам потом предъявят счет
Врач до революции не был богат, был уважаем это так, но не богат, и читая их книги веришь каждому слову. А вам нынешним врачам - читаешь и думаешь не отрабатывает ли он свои серебрянники.
Вчера звоню колдуну, он в москвах отирается, к нему на приём не попадёшь просто так. Говорю, Михаил дай консультацию про мою жену, тот как давай про 3,8 тыс. евро. Совсем Мишка Совесть потерял. Видимо ушел в христианство и Боги отняли дар. Вот и торгуется, всё денег мало.
А тут читаю ваши причитания про бабки, ворон ворону глаз не выклюет. Про одно и то же глаголите. Простите если долго объясняю.
Одним словом как фершал фершалу: при вскрытии, такого органа как Душа не нашлось, поэтому давайте об не будем говорить
Господа, исходите из того, что медики приходят НА РАБОТУ, а подвиги совершать. На обычную работу. Поверьте, и роды принимать, и "животы резать" и трупы вскрывать - обычная рутинная работа. У тех, кто с института много дежурит в больнице, ареол романтизма сходит еще в студенческие годы. Кому дежурить за гулянками было некогда - у тех на первых годах работы.
Ленского района,Якутия,где население 5000 человек,полностью закрыли местную больницу,а до райцетра 160 км.Так что сердобольность проявилась во всей "красе"Голикову бы поселить туда ,хотя-бы на год.
рой эта экономистка руководит и за счёт которой она со свим супругом заполняют свои банковские счета,а по ,простому,набивют мошну.Согласен,что и медики страдают то-же,
потому,что медикам,особенно среднему персоналу плятят мизер,а санитарки живут только на подаяния больных,лежащих в отделениях.
Какой Вы "умный", "правильный", "очень человечный"!
Давайте -ка возьмите себе домой:
--бомжей, которые( никто -не родственники, не Изолятор Временной Содержания (ИВС), не стационары) не берёт.
--пьяных ( в нашем городе мед. вытрезвители закрыли--лежит алкаш, а врачи думают куда его... )
--стариков и старушек (их не берут в свои квартиры родственники из больниц,а бригады возят их "по "кругу" )
возьмите их...
И дайте работать мед. персоналу "скорой". Ведь работа "скорой", в конце концов, это --ДТП,пожары, утопление, повешение, огнестрельные и ножевые раны, падение с высоты, инфаркты, инсульты--а не выезды с поводом-"головная боль", " сидит на скамейке без сознания",уколола палец", "расстроилась, муж напился"
Чем виноваты врачи и фельдшера "скорой", которые сутки не выходят из машин? Может только то, что их начальники- "дубы"? Так вот,там не совсем "дубы", а люди, которые то же выполняют ПРИКАЗЫ.
Когда работал на АЭС в оперативном персонале, если шло нарушение инструкций или создавалась угроза оборудованию и жизни персонала, по инструкции имел право не выполнять преступные указания руководства. Если вы меня убеждаете, что в инструкциях медиков России есть пункт, что они обязаны выполнять инструкции даже при угрозе здоровью и жизни пациента - опубликуйте на ГП копию. Вместе ужаснемся! :-))
Да, далеко не каждый врач - не просто специалист хороший, но еще и человек душевный. Согласна, и это печально (
Но ведь в Вашем примере "душевность" и доброта врачей не при чем.
Представьте эту ситуацию с другой стороны : этот больной подлежит выписке, его не взяли домой родственники, он продолжает занимать койку, а в это время на эту койку не могут положить только что привезенного пациента, которому СРОЧНО надо помочь... Вдруг (не дай Бог) это Ваш друг, близкий? Что тогда скажете, Михаил?
И пока СП доставляла того несчастного домой (что почему-то не захотели сделать его родные) к кому-то другому не успели на вызов по инфаркту ((( А это тоже чей-то отец, брат или др.
В первую очередь родные должны были побеспокоится о человеке, который уже закончил этап лечения.
А по большому счету - виновата система, а не те конкретные медики (((
Вот и поднялся очередной вой униженных и обделенных врачами людей, которые пребывая до поры до времени в здравии и благополучии, совершенно не интересовались тем, как эти самые врачи должны выживать на мизерную зарплату (читай - подачку). Всем этим людям вкусно елось, сладко спалось, хорошо отдыхалось. А еще порой тешилось их чувство собственного достоинство при сравнении себя ( сантехника, электрика, автослесаря, менеджера (непонятно чего), прораба, плиточника и т.д.), с точки зрения уровня благосостояния и возможностей, с презренными докторами, еле сводящими концы с концами. Сытый, как известно, голодного не разумеет.
50-70 % выпускников медвузов практически сразу по окончании ВУЗа покидают ряды медработников. В нашем "больном" обществе их называют "случайными" людьми. Принципиально не согласен с таким "ярлыком". По моему убеждению, большая часть из них умные, инициативные, знающие, уверенные в себе люди. За время обучения в медвузе и "не со стороны" посмотрев на работу и нужду практикующих врачей, осознав, что улучшения (материального, организационного) в медицине не предвидится, они, не испугались (как правило - успешно) попробовать себя в другой сфере.
Каждому надо начинать с себя, на своем рабочем месте, с культуры и нормальных человеческих взаимоотношений.
Или развитие, или деградация - выбор за каждым