Артилерийский музей Питер...

https://youtu.be/02encsUaCoo

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи ведет свою историю с 1703 года, когда по приказу Петра I был создан особый Цейхгауз - место хранения "достопамятных и курьёзных" артиллерийских орудий. Согласно специальному указу в Цейхгауз со всей России доставлялись наиболее ценные и интересные экземпляры артиллерийских орудий, а позже и других видов вооружения, униформы, знамён, в том числе и трофейных.

В 1756 году по указу императрицы Елизаветы Петровны Цейхгауз был преобразован в Достопамятный зал и размещен на Литейном дворе в здании Главного арсенала.

В 1868 году он был переведен из помещения Главного арсенала в построенный Кронверкский арсенал и стал называться Артиллерийским музеем.

В 1903 году переименован в Артиллерийский исторический музей.

В начале Великой Отечественной войны большая часть фондов музея была эвакуирована в Новосибирск и вернулась обратно только в 1945 году.

В 1963 году в состав музея включен Центральный исторический военно-инженерный музей (основан в 1855 году).

С созданием в 1965 году значительного отдела истории войск связи музей дополнил своё название.

Артиллерийский музей - это богатейшее в мире хранилище образцов артиллерийского и стрелкового вооружения, холодного оружия, военно-инженерной техники и военной техники связи.

Здесь хранятся также боевые знамена, ордена и медали, форменная одежда и снаряжение (свыше 60 000 единиц), произведения батальной живописи, графики и скульптуры, документы военно-мемориального содержания и другие экспонаты с древнейших времен до наших дней.

Материалы музея отражают героизм и мужество русских и советских артиллеристов, воинов инженерных войск и войск связи в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, историю создания Советских Вооруженных Сил.

В фондах артиллерийского музея находится более 500 000 единиц хранения, представляющих большую историческую ценность, в том числе 617 уникальных артиллерийских орудий. Экспозиция размещается в 14 залах и насчитывает свыше 40 000 экспонатов.

Отдельно необходимо отметить уникальнейшую коллекцию орудий-реликвий.

В музее создана богатая военно-историческая библиотека и архив.

Музей проводит военно-патриотическую и научно-исследовательскую работу, а также работу по распространению военно-технических знаний. сотрудники выявляют, собирают и систематизируют новые экспонаты, осуществляют их научную обработку и каталогизацию. По материалам фондов написаны и изданы труды, каталоги, путеводители. Надо сказать, что практически 100% советских и российских научно-исторических трудов на тему оружия иллюстрированы фотографиями из музея.

В 1983 году музей был награждён орденом Красной Звезды.

 

Совершим прогулку по внутреннему двору музея, где расположена уникальная коллекция артиллерийских орудий и военных машин. Более 200 экспонатов, от древних единорогов до современных артиллерийских систем - как прелюдия к посещению богатой коллекции музея.

 

Артиллерийский музей

Артиллерийский музей. Вид от Кронверкского пролива.

 

Артиллерийский музей

На страже входа в музей. 203-мм гаубица образца 1931 года Б-4.

 

Артиллерийский музей

 

Артиллерийский музей

Музей обладает огромной экспозицией (включая и временные тематические выставки) и, посещая его, надо точно понимать, что именно хочется увидеть. В другом случае, лучше воспользоваться обзорной экскурсией.

 

Артиллерийский музей

Только на поверхностный осмотр экспонатов на открытой площадке понадобится не менее часа.

 

Артиллерийский музей

305-мм гаубица особой мощности образца 1915 года. Выпускалась на Обуховском заводе в Петрограде до 1917 года. Масса орудия - 64 тонны. 305-мм гаубицы участвовали в Великой Отечественной и оставались на вооружении до конца 1950-х годов.

 

Артиллерийский музей

Во дворе музея представлена большая коллекция старинных пушек.

 

Артиллерийский музей

 

Артиллерийский музей

Пушка "Маленькая кошечка". Отлита в 1568 году в Риге. Калибр - 3 пуда.

Кстати, как калибр может измеряться единицами веса?

До Петра I в России не было единых стандартов ни в чём, включая и артиллерию. В 1703 году по поручению Петра I граф Брюс разработал русскую систему калибров. Она разделяла артиллерийские орудия по весу ядра. Вес измерялся в специальных артиллерийских фунтах.

Эталонный фунт представлял из себя чугунный шар диаметром 2 дюйма и весом 490 граммов.

Брюс разработал специальные таблицы, в которых было прописано соотношение диаметра ядер и их веса.

Разрывные снаряды стояли в этой системе особняком, так как были полыми: чугунное ядро наполнялось порохом. Вес таких бомб измерялся в общепринятых пудах (1 пуд = 16,3 кг).

В 1877 году в России, как и во всем мире, была введена дюймовая система. В 1917 году отечественная артиллерия перешла на метрическую систему и калибр стал измеряться в миллиметрах.

 

Артиллерийский музей

203-мм английская гаубица.

 

Артиллерийский музей

305-мм советская гаубица особой мощности образца 1939 года Бр-18. 330-килограммовый снаряд летел на 17 километров.

 

Артиллерийский музей

Особое место в музее занимают орудия-реликвии - орудия, имеющие выдающуюся судьбу.

Ближайшее орудие на фотографии - 152-мм пушка-гаубица образца 1937 года № 5900. Командир орудия и наводчик были братьями-близнецами, прошли с орудием всю войну.

Братья-близнецы Дмитрий и Яков Луканины - артиллеристы 8-й батареи 197-го гвардейского артиллерийского полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии. На фронте с 1942 года.

Воевали в составе одного расчета, где Дмитрий был командиром орудия, а Яков - наводчиком.

Сражались в Сталинграде, где были ранены одним снарядом.

Участвовали в битве на Курской дуге, где 9 июля 1943 года уничтожили 4 танка.

Отличились при освобождении Украины. 15 октября 1943 уничтожили 4 немецких танка, ведя огонь с расстояния 200 метров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Луканину Дмитрию Ефимовичу и Луканину Якову Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Закончили войну братья Луканины в Вене.

Надо сказать, что в отношении уничтожения немецких танков, братья Луканины являются самыми результативными артиллеристами Красной Армии. Их расчет и их бессменная пушка-гаубица уничтожили 37 немецких танков и 1 штурмовое орудие.

 

Артиллерийский музей

Пусковая установка 2П19 с ракетой 8К14 ракетного комплекса 9К72. Дальность стрельбы - до 300 км. Примечательно, что пусковая установка создана на шасси знаменитой самоходной установки ИСУ-152.

 

Артиллерийский музей

Зенитный ракетно-пушечный комплекс 2К22 "Тунгуска".

 

Артиллерийский музей

130-мм зенитная пушка КС-30. Досягаемость по высоте - 20 км. Последний раз отметилась в бою во время "Бури в пустыне". И, ходят слухи, что вполне успешно.

 

Артиллерийский музей

152-мм дивизионная самоходная гаубица "Акация". Дальность стрельбы - 17 км. Стоит на вооружении более чем 20-ти стран мира.

 

Артиллерийский музей

 

Артиллерийский музей

Кроме артиллерийских орудий, в музее представлена и техника инженерных войск (которую не все видят за громадными пушками).

 

Артиллерийский музей

Один из свежих экспонатов - Межконтинентальный стратегический ракетный комплекс подвижного грунтового базирования РС-12М «Тополь».

 

Артиллерийский музей

13 июля 1826 года на валу Кронверка были казнены 5 участников восстания декабристов.

В декабре 1975 года на этом месте был установлен обелиск.

Надпись на нём: "На этом месте 13/25 июля 1826 года были казнены декабристы П. Пестель, К. Рылеев, П. Каховский, С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин". С другой стороны выбиты строки Пушкина: "Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья, напишут наши имена!"

 

Артиллерийский музей

Артиллерийский музей - вид от Петропавловской крепости.

 

Информация о музее

Часы работы Военно-исторического музея артиллерии

11.00 - 18.00, касса работает до 17.00

Выходные дни - понедельник, вторник, последний четверг каждого месяца.

Стоимость посещения музея

Взрослые - 150 рублей;

Школьники, студенты, пенсионеры - 50 рублей;

Дошкольники - бесплатно;

Фотосъемка - 50 рублей.

Доступ во двор музея (более 200 артиллерийских орудий и систем) - бесплатный.

Как добраться

Военно-исторический музей артиллерии находится на Артиллерийском острове, напротив Петропавловской крепости.

Адрес: Александровский парк, д.7

5 минут пешком от метро Горьковская.

Сайт артиллерийского музея