Турция бросается в масштабный ближневосточный передел

 

Сирия снова стала одним из ключевых мест, к которому сегодня приковано внимание ведущих мировых СМИ. После уничтожения террористических анклавов в САР о республике мало упоминалось, но военная операция Турции против курдов вернула внимание к региону. Анкара решила перейти к активным действиям по перекройки «полотна событий». Но будет ли решена ключевая проблема Дамаска после ее окончания?


Сирия говорит об одном – ее земли, включая богатые нефтью и газом, находятся под контролем бандформирований. И это неприемлемо. Но отдавать эти территории никто не спешил. И теперь Турция, имея старый зуб на курдов, начала военную операцию, причем довольно успешно.

Дамаск не слишком рад пребыванию турецких войск у себя в стране, по сути, без приглашения, но вряд ли против операции в отношении оппонента, захватившего важные земли САР. Остается один вопрос – каким образом будет развиваться события после операции?

Турки сейчас продвигаются дальше после уверенного взятия крупного города Рас-аль-Айн. Особого сопротивления курды не оказали, что говорит о неспособности серьезно противостоять турецкой армии. Фактически Анкара устанавливает свой контроль над территориями Сирии. Не начнется ли потом разговоров о том, что теперь эти земли – турецкие?

К этой версии может относиться и тот факт, что США так легко вышли из этой партии. Передел границ Сирии находится в их интересах, к тому же можно кинуть курдов и расправиться с ними руками Турции. Поэтому Трамп и дал добро Эрдогану на проведение операции.

Пока что исход всей ситуации в Сирии непонятен. Россия выступала и продолжает выступать за политическое урегулирование конфликта. Но у Анкары свое мнение на этот счет. Посмотрим, к чему все это приведет.

4
611
4