Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Сознание на то и СО-ЗНАНИЕ, что сперва познать предмет надо. При чем тут вера?
Предлагаю всегда определяться с терминологией, чтоб хоть как-то понимать друг друга - по-русски, желательно. Но очень люблю братские славянские - подключайте в речь яркие и красочные "оffоризмы"!
Ваш, Марина, призыв "Не будем давать чувству, лежащему в фундаменте нашей жизни, всегда главенствовать над сознанием!" так и останется призывом, поскольку "вера ... главенствует над сознанием". И с этим ничего не поделаешь, тем более - призывами. За примерами далеко не стоит ходить: свидетели иеговы искусно и очень подступно обращают доверчивых в свою веру , даже если Вы СО-ЗНАНИЕм.
Не совсем понял Вас, Марина, по поводу "ярких и красочных оffоризмов" - это тоже призыв? или Вы можете пример привести?
Афоризмы люблю потому что кратки, точны, ярки, сочны. И всегда правдивы. Да и грустить не хочется от дюже серьезных умствований (лукавых). "Все глупости совершались с умным выражением лица". Например, вот правда жизни: "Дети рождают родителей". Так и есть. С появлением сына намного больше внимания уделяю своей речи, его словам. И никакой лжи в словах "Я тебя люблю!" - они из сердца. Только вот не всегода получается думать сердцем, а все соскальзываю в словоблудие.
Эффеки первичной информации - это скорее для ребенка и его доверия к родителю. или первоклассника - к учителю. А вот уже подросток не так доверчив. тем более взрослый человек, просматривая газету на эту "первичную информацию" глядит весьма скептически. И причем наш, пост-совковый еще человек, который с верой на словах очень осторожен.
А относительно эффекта первичной информации Вы, Марина, немного заблуждаетесь. Объясню. То, что очень важно ребенку и первокласснику сообщить ПРАВИЛЬНУЮ первичную информацию - согласен с Вами. Но разве не менее важно (к примеру) для знакомства с Библией "подсунуть" человеку "нужную" книгу, "нужного" человека? И этим очень даже пользуются сектанты свидетели иеговы. И мозги зас...о...ряют многим успешно. Взрослым людям! заметьте. А выборы? Разве не на доВЕРИИ въезжают во власть проходимцы, а мы потом сокрушаемся, что поВЕРИли снова и снова нас кинули ...
А то, что "наш, пост-совковый еще человек, который с верой на словах очень осторожен" - очень даже это хорошо! Но кроме тупого неверия в слова неплохо бы еще и анализировать ситуацию. Но это - большой труд.
А вот по поводу "неизменного, дословного АПОСТОЛЬСКОГО" первоисточника я бы с Вами, Марина, не согласился. И вот почему. Во-первых, то, что он "неизменный" - не есть хорошо: то, что было ПРАВИЛЬНО в бытность и в стране апостолов - сегодня и в нашей стране не может безоговорочно приниматься. Во-вторых, к "дословности" есть вопросы: все апостолы говорят, как бы, об одном и том же, но разными словами. Где же здесь дословность?
Другое дело, в этом Вы тоже сильно правы, что и этот источник вполне умышленно искажают, организуют секты, вовлекают людей...
Другое дело, на сколько сильна наша вторая сигнальная система относительно первой? Слово сегодня как никогда имеет вес и некую власть над человеком. Поэтому очень приветствую Вашу идею "очистки", "фильтрации" и толкования. Задоронов по ТВ тоже похожим занимается, но весьма своеобразно. Людям сегодня нужен максимально быстрый практический эффект. Вы его напрямую не показываете, уточняя первичный смысл слова. Что нам с этого иметь, осознав корень слова РАБота? Я как не чувствовала себя несвободным человеком, так и не чувствую - будь я на РАБоте или еще где.
А вот Ваш вопрос - "Что нам с этого иметь..." , осознав ИСТИННОЕ значение привычных слов - мне интересен, поскольку Василий Томенко (при моем незначительном участии) вот уже несколько лет в своей рассылке СЛОВлАРЬ (a-plagiata.net/aud/viewpage.php?page_id=19) только тем и занят, что выискивает первоначальные значения слов. С этого иметь можно только одно: зная корень слова РАБота соответственно надо к ней и относиться. А зная ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ значение слова КРАМОЛА начинаешь спрашивать: КТО и ДЛЯ ЧЕГО извратил смысл слова. Ведь Вы, Марина, совершенно правильно заметили: "Слово сегодня как никогда имеет вес и некую власть над человеком". А если что-то или кто-то имеет над тобой власть - значит ты подвластен. И, как минимум, неплохо бы ЗНАТЬ, как жить с этой властью и не причинить себе неприятностей. Знание СЛОВА в этом поможет.
А про КРАМОЛУ скажу, подозревая идентичность корню ХРАМ, что это слово и сейчас используют с тем самым, нужным смыслом, в который все же вкладывают некую возвышенную суть значения. Современный прямой смысл сегодня вполне понятно и доступно проявляется в приземленных словах: сплетня, оговор, злословие, Люди, не посещающие храмы, вообще это слово не используют ( см. в словаре - "устар.").
каких-нибуть воззрений, идей, знаний, учения (словарь) и в этом слове нет ничего плохого, а я знаю, что во всём мире слово "пропаганда" "...означает распространение кем-либо идей,
информации (вернее - дезинформации) или слухов с целью раздуть (опорочить) какое-либо дело, невзирая на ПРАВДУ" (Антон Благин ГЕОМЕТРИЯ ЖИЗНИ), то КАК мы можем объединиться для больших дел, не определившись со смыслами слов? И таких примеров много (подробней о слове ПРОПАГАНДА
читать выше).
О слове КРАМОЛА я ответил в записи о КРАМОЛЕ.
Даже в одной отдельно взятой семье родители и дети говорят "на разных языках"!
Может, это телевизор виноват?!