Как мы учим историю.
05.09.2011
«Вся наша история вымысел, с которым все согласны» (Вольтер)
«Мы все учились понемногу…» (А.С.Пушкин)
Д-а-а… Понемногу мы все… Не буду за нынешнее молодое поколение, затрудняюсь оценить степень того насколько понемногу, судя по молодым людям, с которыми доводится общаться на форумах, а также по своим детям, не так уж все и катастрофично…
Но не все в нашей стране еще общаются на форумах. Вот исследования ВЦИОМ, к примеру, от 08.02.2011 показывают весьма интересную картину. Около 30% россиян полагают, что Солнце вращается вокруг Земли, около 70%, что радиоактивное молоко можно обезопасить, прокипятив его… Это при том, что в позднем СССР предполагалось обязательное всеобщее среднее образование, и, надо полагать, десять классов бесплатного советского и российского образования у большинства участников опроса на лбу, как у Володи Шарапова, выжжено каленым железом…
А лет так пять-шесть назад по телевизору (для тех, кто не знает, так иногда называют зомбоящег) показывали сюжет, где заместитель представителя Президента по Сибирскому Федеральному округу, экс-глава Генерального штаба на каком-то сибирском партхозактиве сообщил изумленной публике, что Иисус Христос водил евреев сорок лет по пустыне…
И в те же примерно годы в передаче Льва Новоженова (был такой телеведущий в
90-е- начале нулевых на НТВ) показали опрос прохожих на улицах Москвы (!!!а не Чмоболотнинска или Усть-Перепесдюйска!!!) на тему, кто изобрел лампочку… И немалое число опрошенных, в возрасте лет от двадцати до пенсионного отвечали, что Ленин… No comments…
Автор этих строк, простой российский фрилансер, известный Рунету под ником Razdolbaeff разбудил спящую дочь, в тот период студентку Университета культуры и искусств… Был послан в известном направлении, услышал, что совсем о..ел ( в ихнем культурном универе все культурные девочки столь же культурно с папами своими разговаривают) , но фамилия Эдисон была таки произнесена.
Можно дискутировать на тему Эдисон или Лодыгин. Автор этих строк, имея около сорока авторских свидетельств СССР и один патент России на изобретения маленечко в теме патентоведческих вопросов. Лодыгин запатентовал принцип освещения при помощи раскаленного металла на несколько лет раньше Эдисона. А последний запатентовал близкую к современной конструкцию лампочки: колба с инертным газом, патрон, нить…
Но еще интереснее познания россиян в вопросах истории. Видел на одном из сайтов информацию, что примерно 60% сограждан не имеют представления, что такое Февральская революция…
Думается, еще интереснее было бы узнать мнение граждан по поводу праздника
4 ноября… Кремлевские мудрецы думали-думали и надумали вместо 7 ноября другой праздник в те же сроки. Типа, освобождение Кремля от польских захватчиков. Причем под именем поляков, которых и духу там не было, в целях политкорректности скрыты украинцы и белорусы. И именно для представителей указанных народов проводил экскурсионные туры по костромских лесам и болотам национальный герой Иван Сусанин, чей подвиг вошел в школьные учебники из либретто оперы Глинки «Жизнь за царя».
Ну, и сама дата у многих историков вызывает сомнения…
И вот как только в России образовался старый-новый праздник режиссер Хотиненко выдал фильм «1612. Хроники смутного времени»…
На тему этого фильма писано немало… И появление в фильме единорога, как бы переводящее сюжет в жанр фэнтэзи, и синтез столь разных в реальной истории образов Ксении Годуновой и Марины Мнишек… Да и Годуновых убили не поляки, а вполне российские жители… И многое-многое другое…
Ладно бы назвали фильм как-нибудь по другому. Ну, фэнтэзи и есть фэнтэзи. Так нет, год и термин хроники претендует на историческую реальность. И многие сограждане, не читающие исторических книг, да и школьных учебников вообще-то тоже не читающие, будут иметь представление о событиях смутного времени в рамках сюжета фильма.
Можно заметить, что не менее увлекательно изучать мировую историю по голливудским фильмам. Взять, например, фильм «Монголы» начала шестидесятых… Ну, там еще Анита Экберг снималась. Которая и у Феллини в «Сладкой жизни»… С большими сиськами… Причем, надо полагать, натуральными. В начале шестидесятых силиконовая промышленность еще не столь развита была.
Действие фильма происходит на территории Польши в 1242 году…
Так… Здесь все даты приводятся в скалигеровской хронологии. Теории альтернативных историков в силу недостаточной своей компетентности автор обсуждать не хочет. Хотя в привязке исторических событий к астрономическим явлениям наверное все же что-то есть…
Да, ну так вот… Монголы, согласно официальной истории на территорию Польши и других европейских стран в 1242 году как раз и вторгались. Более-менее успешно, получив, в частности, от чехов ….лей под Оломоуцем…
А в Польше события фильма развиваются в районе двух близко расположенных городов: Краков и Суздаль… Ну, исконно польские города. Особенно второй… И войско возглавляют два сына Чингисхана: Угедей, а другого имени не помню, давно смотрел…
Вообще-то у Чингисхана был третий сын с именем Угедей . И он унаследовал отцовский трон и заложил столицу Каракорум, фантастическое богатство которого было описано папским послом Карпини. Вот только ни одного кирпичика от того Каракорума монголы явить сегодняшнему миру не могут…
А в западном походе Угедей не участвовал. Его, как известно, возглавлял Батый, сын старшего сына Чингисхана Джучи, погибшего в 1227 году на охоте.
И самое прикольное в этом фильме прибытие для инспектирования своих войск на территорию Польши, кого бы вы думали?.. А самого Чингисхана… Согласно опять же официальной истории скончавшегося в том же 1227… О как…
Ну, и Голливуд о нашей не столь древней истории. Хронология которой уже вполне достоверна, т.к. есть сохранившиеся письменные источники.
So… Фильм «Екатерина»… Ясен перец, вторая… Про первую в Голливуде ничего и не слышали.
В главной роли Джулия Ормонд. Начало фильма. 1749 год, пятнадцатилетняя немецкая принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская в карете пересекает границу Российской Империи, направляясь в Санкт-Петербург, чтобы стать женой другого немецкого принца Карла Пе́тера У́льриха Го́льштейн-Го́тторпского.
Ну, княжеств в тот период в Германии было, что шпал на БАМе, принцев и принцесс аналогично. Несмотря на имечко, означенный Карл Петер приходился внуком Петру Первому и являлся на тот момент наследником российского престола, на который впоследствии и взошел ненадолго под именем Петра Третьего…
Так. Это событие истории не противоречит. Однако. На пограничном посту Софию Фредерику встречает офицер, представившийся Григорием Орловым… Тут автор в момент просмотра фильма встрепенулся и побежал читать энциклопедический словарь по причине отсутствия у него в те годы Интернета. И обнаружил, что Григорий Орлов появился на свет в 1739 году, так что встречать свою будущую любовницу на границе он мог будучи десятилетним мальчиком…
Ну, в общем, не изучайте дети историю по голливудским фильмам… Если верить В.Пелевину в Голливуде по-русски без ошибок умеют писать только слово х..
По отечественным тоже не стоит. Автор, изучавший впервые историю СССР аж в 1964 году, помнит описание ледового побоища в учебнике, составленное на основании сценария фильма «Александр Невский» режиссера Эйзенштейна. Тут тебе и построение войск, и фраза Невского «Кто к нам с мечом…»… Которую однозначно сценарист сочинил. Пётр Павленко.
А задуматься бы историкам, что событие датируется 5 апреля по старому стилю. Значит где-то числа двенадцатого по новому… Это на конях, в железных латах, всей кодлой да по льду с одного берега на другой… Прямо отморозки-экстремалы какие-то эти тевтонцы…
А так вообще история она ведь наука интересная, ее бы более-менее увлекательно в школьных учебниках подавать…
В наших школьных учебниках история России как бы отделена от истории остального мира. А интересна еще и одновременность событий в разных странах. Хотя бы вскользь, мимоходом обронить, что в том же 1612 Д`Артаньяну было примерно четыре года… Уже как-то нашу историю с мировой сближает. Оный мушкетер хоть и не вполне историчен (хотя автор романа вроде как на записки какие-то ссылается), но Дюма, насочиняв чертову кучу всякого, историю Франции ни разу не исказил. В отличие от того же Хотиненко или Голливуда…
Или вот эпоха Ярослава Мудрого, известного современникам, как Ярослав Хромой, а скандинавам, как Ярицлейв Скупой…
Тоже ведь сколько событий одновременно в разных странах происходит. Наш Нестор (пиарщик Ярослава) в убийстве братьев Ярослава Бориса и Глеба обвиняет другого брата, Святополка. Ну, потому что Окаянный… А вот скандинавы, которые в те годы тоже читать-писать умели на основании личных показаний главы наемной дружины (начальника охраны, типа) Ярослава (а Ярослав был женат на дочери шведского короля Ингигерде, отсюда и скандинавская охрана) сообщают, что вот он, начальник охраны, Бориса с Глебом и порешил. По прямому приказу работодателя…
И в самом конце правления Ярослава происходит разрыв православной и католической церквей. Но дочь Ярослава Анна, выданная за французского короля Генриха Первого успевает венчаться еще до разрыва, не пришлось даже менять веру. А история Анны во Франции, где она после скорой смерти мужа стала регентшей при малолетнем сыне Филиппе, ее связь с герцогом Раулем уже после совершеннолетия сына, рождение еще одного сына от герцога, понятное дело, незаконнорожденного… Ставшего монахом и в последствии канонизированного католиками…
Отец Анны- Ярослав канонизирован, как православный святой, сын, как католический.
А сама Анна вместе с герцогом Раулем проклята папой Римским за незаконное сожительство. То вполне сюжет для Голливуда, только история это не наша а французская…
А другая дочь Ярослава Елизавета выходит замуж за отморозка-викинга, успевшего побыть на службе и у Ярослава, и у византийского императора, где награбил в походах немалое состояние, на «заработанные» деньги сколотил дружину, отправился в родную Норвегию, завоевал там престол, войдя в историю под именем Харальда Сурового (иногда переводят, как Грозного)…
А в шестом классе автор изучал историю средних веков, где был кратенький параграф о захвате английского престола нормандским герцогом Вильгельмом, за эту операцию получившим погоняло Завоеватель. Который вообще-то (ну, об этом в учебнике уже не написано) на самом деле отправился отвоевывать престол, завещанный ему Эдуардом Исповедником, не имевшим собственных детей. А престол после смерти Эдуарда захватил Харальд Уэссекский, ответивший на претензии Вильгельма, мол перетопчешься…
Не стерпев такой наглости Вильгельм сговаривается с вышеупомянутым Харальдом Суровым о совместном вторжении в Англию. Норвежский король, имевший и собственные претензии на английский престол раньше Вильгельма высаживается на британском острове, где при Стамфорд-Бридже близ Йорка встречается с войском Харальда Уэссекского, терпит поражение и гибнет сам, пронзенный стрелой в горло… Елизавета сопровождала мужа в походе, не исключено, что тоже погибла, т.к. дальнейших сведений о ее судьбе нет…
Харальд же Уэссекский с изрядно потрепанным войском бросается навстречу Вильгельму и терпит поражение в битве при Гастингсе…
Однако… У Уэссекского Харальда дочка была, принцесса Гита (знают ли в концерне «Орими», чьим именем назвали чай?)… Коия после поражения отца (события происходили в 1066) бежит в Данию, где живет до 1074. Потом каким-то образом ее выдают замуж за внука Ярослава Мудрого Владимира Всеволодовича, вошедшего в историю под именем Владимира Мономаха (ну, он еще и византийскому императору Константину Мономаху внуком приходился).
Гита рожает сына, вошедшего в русскую историю под именем Мстислав Великий, но дама она оказывается весьма пассионарная по терминологии сына «монахини и блудницы», ну, по простому, свербит у нее в одном месте. И по не вполне достоверным сведениям она покидает Русь и отправляется в первый крестовый поход с войском Готфрида Бульонского. И погибает в 1098 в Палестине… И только через год Владимир Мономах, ждавший жену, женится на другой…
О как… Вот в таком бы ключе историю-то в школе преподавать. Глядишь и знали бы чего…
Источник: https://kolpino.ru/services/kreatiff/79/
Комментарии
как-то изрёк, что чертежи усовершенствованной дырки между досками (унитаз придумали в Англии ещё для Елизаветы Первой), что в Петергофе, Пётр Первый (1672- 1725) самолично разработал во время Семилетней войны (1756- 1764). Фразу сам слышал в телевизоре, год так десятый...
В провинциальных клиниках, проводят сложнейшую перации по самому сложному случаю, когда межпозвонковый диск разорвало. И люди встают на ноги. Тонкое шунтирование сердца проводятся. Мног врчей в России замечательных, опытных.! Оптиизация медведки, истребляет медицину.
Путину, само собой, известно.
Даже в Москве чё натворили? Обячная поликлиника, расцепили и расформировали всёх врачей, кто был в советское время. Раскидали по городу. Женщинам, тяжелее. Им консультацию куда закинули? А маммолога? По всему городу раскидали!Я вот могу на машине добраться, а если кто не может??? Могут те, у кого есть деньги. У меня они есть и машина. А я переживаю за тех, кто беднее меня и им помогаю. Но, всем помочь не могу.Бедным родичам и соседям. А сама, не очень богата. Но я лучше живу, чем они.
А скажу вот что. Принестровье за Россию. Я воевала, против румын и молдаван-националистов. . Да, я рядовой, стреляла в гадов. За что русских людей выгоняли из своих сёл? Они жили годами, десятилетиями дружно с молдаванами, переженились сколько смешанных пар! А тут на нацию делить? Выгонять из сёл. Нацики себя помечали. Удобно было их срезать. Нацики, били и издевались над мирными жителями. Наша десантура спрыгнула над Кочиеры. . На улицах г.Камрат были бои небольшие. Да, я воевала на тороне России. Против нациков. Да что ты про войну в Молдове знаешь? Ты и про Донбасс не знаешь. Хоть бы одна мина разорвалась у тебя подаль, то заткнулся бы. Твои каменты раньше читала. Слушай, уходи из этого сооба.
Или начну заниматься заражением твоего компа. Я это сделаю рано или поздно. Живи и не зли никого. Пентесетеров, помимо меня хватает. А если командой соберемся и вам всем жопу надерем и это сайт обвалим, как было в 2013м.
Задолбали вы "историки", со своей кучей версий.))) Британских ученых, подключите, штоле.)))