Серей Собянин внес поправки в закон о митингах и шествиях в Москве
Сергей Собянин предложил дополнить московский закон о митингах положениями об акциях с участием автомобилей, установив требования к таким мероприятиям. "Синие ведерки" указывают на неточность в законопроекте, которая может поставить под запрет все публичные мероприятия на машинах. Оппозиционер Илья Яшин считает, что написанное в законе не имеет значение, главное— то, как власть этот закон применяет.
Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму поправки в городской закон о митингах и пикетах. Проект поправок был подготовлен для реализации федерального закона о митингах, принятого Госдумой в ноябре 2010 года .
Собянин предложил дополнить действующий закон "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" (от 4 апреля 2007 года) несколькими изменениями.
Пояснительная записка к проекту поправок в московский закон о митингах Проект закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 4 апреля 2007 года № 10 „Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" подготовлен в целях реализации положений Федерального закона от 8 декабря 2010 года № 344-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Подробнее
Применение закона и сроки заявки
Так, поправки предлагают не распространять действие закона на массовые мероприятия, которые "не связаны с реализацией права граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований". В случае принятия законопроекта закон о проведении собраний и митингов не будет распространяться, к примеру, на праздничные, спортивные и рекламные мероприятия.
Митинг оппозиции подавили ОМОНо Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
Кроме того, в законопроекте скорректированы сроки подачи заявления о запланированной публичной акции. Действующее законодательство требует подавать уведомление о проведении мероприятия в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня его проведения. Поправки сокращают крайний срок подачи уведомления— до четырех дней до акции— в тех случаях, когда указанные сроки выпадают на воскресенье или нерабочие праздничные дни.
Поправки, внесенные Сергеем Собяниным к закону о митингах О внесении изменений в Закон города Москвы от 4 апреля 2007 года № 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" Подробнее
Где и когда нельзя провести митинг на машинах
Поправки предлагают дополнить закрепленное в предыдущей редакции закона понятие "публичное мероприятие" уточнением, согласно которому такое мероприятие может проводиться с использованием транспортных средств. В сам закон предлагается ввести два новых понятия— "объекты транспортной инфраструктуры" и "транспорт общего пользования".
Согласно требованиям, предусмотренным в законопроекте для проведения акций с использованием транспорта, организаторы акции должны своевременно подать заявку в уполномоченный орган, указав при этом информацию об использовании транспорта.
Синие Ведерки готовы ездить в сопровождении машины ДП Источник Общество синих ведерок
Автовладельцы, участвующие в акции, должны иметь при себе документы, предусмотренные ПДД (водительское удостоверение, регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на машину, документ, подтверждающий право владения или пользования машиной, и полис ОСАГО).
Транспортные средства не могут использоваться при проведении публичных мероприятий в следующих случаях:
на участках дорог, по которым запрещено движение всех механических транспортных средств или категорий транспортных средств, используемых в публичном мероприятии;
на участках дорог, выделенных для движения общественного транспорта;
на участках дорог, на которых осуществляется их техническое обслуживание и ремонт;
на дорогах с одной проезжей частью в каждую сторону;
на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры.
Использование транспорта также не допускается в случае объявления штормового предупреждения или иного опасного природного явления.
Движение транспорта, согласно законопроекту, должно осуществляться в соответствии с ПДД в составе организованной транспортной колонны. Участникам акции запрещено создавать заторы на дорогах.
Из ПДД: "Организованная транспортная колонна"— группы из трех и более механических транспортных средств, следующих непосредственно друг за другом по одной и той же полосе движения с постоянно включенными фарами в сопровождении головного транспортного средства с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами и включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов.
Все дороги Москвы могут попасть под запрет
Представитель общества "Синих ведерок" Петр Шкуматов назвал большинство предложений законопроекта логичными, за исключением запрета проводить акции на машинах "на дорогах с одной проезжей частью в каждую сторону".
"Согласно правилам дорожного движения, проезжая часть— это элемент дороги, предназначенный для движения автомобилей. („Проезжая часть"— элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств— GZT .RU).— То же Садовое кольцо— это тоже проезжая часть. Скорее всего, авторы законопроекта имели ввиду не проезжую часть, а одну полосу движения— это любая из продольных полос проезжей части, имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд). Если они примут эту поправку с формулировкой про „одну проезжую часть в одну сторону", то тогда под запрет попадет любая дорога, сколько бы полос в ней не было".
С мигалками на дорогах борются не только автовладельцы, но и водители мотороллеров. Источник Общество синих ведерок
Комментируя поправку об организации транспортной колонны с машиной сопровождения во главе, Шкуматов отметил, что не увидит здесь проблемы.
"Согласно федеральному закону о митингах и шествия, выделение головной машины (скорее всего, это будет автомобиль ДПС) ложится на местные власти. Если они выделят такую машину, то для нас это даже гораздо удобнее, чем сейчас,— рассказал представитель „Синих ведерок".— Сейчас, когда мы едем колонной, другие водители не всегда нас пропускают. В итоге колонна разбивается, и возникает хаос, который может помешать другим водителям. В случае движения организованной колонной неудобств для других водителей, которые не хотят участвовать во всех этих публичных мероприятиях, возникнуть не должно".
По словам Шкуматова, "Синие ведерки" готовы ездить в сопровождении машины ДПС с включенной мигалкой: "Если это предусматривает закон, то мы не против. У нас нет маргинального посыла— вот есть закон, а мы будем делать не по закону".
Собеседник GZT .RU рассказал, что к годовщине создания общества "Синих ведерок" (в апреле) участники движения планируют провести первый согласованный с властями митинг. "В любом случае мы попробуем это дело согласовать и выступить первопроходцем в этом направлении",— сообщил он.
Сотрудник ГИБДД остановил машину с синим ведерком Источник Youtube
"Если завтра масса людей выйдет на улицы, никакие законы власть не спасут"
Оппозиционер Илья Яшин в беседе с GZT .RU отметил, что главным является не то, что написано в законе, а то, как этот закон соблюдается властью.
"Приоритетом в России является правоприменение, а не буква закона,— пояснил Яшин.— По действующей Конституции и по действующему законодательству у оппозиции есть довольно широкие права на проведение протестных мероприятий. Но, как мы знаем, власть совершенно волюнтаристски эти права ограничивает и нарушает".
"Власть последовательно ужесточает законодательство о проведении митингов. Это проявление боязни перед массовыми выступлениями людей, недовольство которых, конечно, растет,— считает оппозиционер.— На практике это ничего не изменит. Если завтра масса людей возмутятся и выйдут на улицы, никакие законодательные барьеры эту власть не спасут. И в Тунисе, и в Египте были довольно жесткие ограничение прав оппозиции. Где сейчас находятся Мубарак и Бен Али, все прекрасно знают".
Комментарии