В России начнут бороться с серыми зарплатами по-новому
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует начать новую кампанию по борьбе с теневой заработной платой на уровне всей страны, пишет «Коммерсантъ».
По данным газеты, информационные возможности ФНС значительно усилились. В частности, в связи с цифровизацией службы и появлением легко анализируемого массива экономической информации появилась возможность применения риск-ориентированного подхода при проверках налогоплательщиков.
Общеэкономические данные ФНС при вычислении теневой зарплаты использовала и ранее, однако сводки Росстата и облстаткомитетов не давали полноценной детализации информации и возможности привлечения косвенных показателей.
По словам замглавы ФНС Светланы Бондарчук, расходы россиян на сегодняшний день серьезно превышают официальные доходы, даже при условии фактора закредитованности населения.
«Следовательно, существенная часть доходов граждан находится в серой зоне, а значит — не работает на развитие экономики регионов. Задача, которая стоит перед налоговыми органами, а также региональными и федеральными властями, — совместными усилиями переломить этот негативный тренд», — подчеркнула Бондарчук.
Как пишет издание, используя новую методику, налоговики будут вполне прицельно вычислять компании, которые рассматривают теневую зарплату как конкурентное преимущество и допустимый временный фактор быстрого роста.
Ранее сообщалось, что объем серых зарплат в России достиг 10 триллионов рублей в год. Большинство граждан винят в существовании таких выплат государство.
Комментарии
с чего это она взяла , что увеличение капитала развивает экономику?
хотелось бы увидеть такие выкладки..
тем более увеличение дутого, т.е. пустого, спекулятивного, ни чем не обеспеченного, капитала, чем и является современная налоговая система по сути.
ибо современные налоги-это просто пустая , выдуманная цифирь на мониторе, при чем которая не вычитается из суммы, будь то цены товара, или зарплат, а прибавляется к ней, т.е. изначально эта цифирь даже не обеспечена деньгами, для ее покрытия еще нужно вынуть деньги из карманов граждан, и уж тем более эти деньги так и останутся не покрытыми товарной массой, ибо на кассовом чеке НДС не вычитается из цены, а добавляется к ней, т.е. к товару никакого отношения вообще не имеет, как и никто не держит в руках тех денег, которые прибавляются к зарплатам в виде налогов-тих денег просто не существует..и так с любыми взиманиями.
налоговики всё смешали в один котел все суммы, и сами запутались в том, что у них обеспечено реальными деньгами, что нет, какие деньги обеспечены реальным товаром, какие нет
ну вот они сейчас как новые методы применят, применят. как всех учтут, учтут, как выведут выведут всех в белую экономику..
для начала подумайте, почему народ массово отказывается от зарплатных проектов, их даже уже не интересует ни пенсия ни больничные никакие госгарантии.
у моей дочери на работе две трети сотрудников вообще поставили работодателям ультиматум- либо нас выводят в серую зону и мы получаем зарплаты в конвертах, либо мы все увольняемся.
и начался этот вал именно при внедрении тех самых зарпалтных проектов..
вот с чего это?..подумайте
а значит никаких таких кредитов, ни доступных ни не доступных им тоже не нужно,
а значит они в принципе уходя в серую зону они не собираются ничего отстаивать ни в каком законодательном поле..народ тупо отказывается от такого законодательства..
дальше законодатели могут придумывать любые законы, но этих людей там нет, и это уже не их головняк, их эти выдумки законотворцев, с их постоянным враньем и подменой понятий, где у них доход это прибыль, а зарплата это доход, не коснутся..
люди в России тоже не дураки и могут отличить экономическую терминологию от терминологии бухучета.