ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ. НО НЕ У ВСЕХ
ИРКУТСК, 10 октября. /ТАСС/. Оклад губернатора Иркутской области Сергея Левченко предлагается повысить на 20%, а не на 44%, как в среду сообщили СМИ. Это уточнение сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе регионального правительства.
«Повышение оклада губернатора будет на 20%, а не на 44%, СМИ некорректно посчитали. Оклады повысятся у всех, кто занимает госдолжности», – сказали в пресс-службе.
Там пояснили, что СМИ ошибочно взяли 18 тыс. 880 рублей как исходную цифру, от которой считали процент увеличения,. Эта цифра как сегодняшний оклад губернатора указана в заключении правового управления Законодательного собрания Иркутской области на законопроект об увеличении окладов госслужащих.
Повысить оклад губернатора предлагается до 27 тыс. 167 рублей, говорится в заключении правового управления в пояснительной записке к проекту закона.
Как сообщил ТАСС источник в пресс-службе, сейчас оклад губернатора больше, чем 18 тыс. 880 рублей, однако сколько именно он составляет, там не уточнили. «Это персональные данные, не подлежащие разглашению» – добавил источник.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
Кто-нибудь поверит, что губернатор, входящий по своему статусу в категорию «А» государственных должностей, в которой, кстати, числятся и президент, и премьер, и главы обеих палат парламента, и ещё ряд представителей высшей управленческой власти, получает 18 тысяч рублей с копейками?
Понимаю, что вопрос риторический.
Прочитал я это сообщение и подумал: Нет. Ничто не может сбить с намеченного курса наших чиновников. Никогда они не смогут пустить на самотёк вопрос о своих собственных интересах.
В связи с этим вспомнился мне приснопамятный Барак Обама. Если кто-то забыл, то напомню, что он был предшественником нынешнего президента США Дональда Трампа.
Так вот, когда США (и нас, кстати, тоже) накрыл финансовый кризис, Барак Хусейнович принял решение сократить себе заработную плату в целях экономии бюджетных средств.
Ежемесячно хозяин Белого дома стал возвращать в бюджет 5% оклада, или чуть больше полутора тысяч долларов.
И я подумал тогда, как это мило и как это не похоже на то, что мы наблюдаем сегодня в России, идущей, как ей и положено, «своим путём».
Как это диссонировало с выступлением «сидельцев» с Охотного ряда, которых мы иногда весьма пренебрежительно называем «слугами народа», которые выразили тогда (а было это в 2013 году) острое недовольство своими зарплатами.
Госдума – нелюбимое дитя правительства: к такому выводу пришли тогда депутаты, сравнив уровень своих зарплат с зарплатами чиновников в других федеральных ведомствах, включая администрацию президента и аппарат правительства. Зарплаты сотрудников двух последних «контор» и в самом деле за последние месяцы того года выросли более чем в два раза и были сравнимы с зарплатами топ-менеджеров.
Напомню, что Указ о повышении зарплаты сотрудникам своей администрации Владимир Путин подписал сразу же после начала третьего президентского срока.
И, если, к примеру, директор департамента раньше получал 125 тысяч рублей (без учёта квартальных премий), то с 1 января 2013-го стал зарабатывать 300-330 тысяч. Зарплата замначальника департамента выросла со 100 тысяч до 250 тысяч рублей, а помощник вице-премьера стал получать 190 тысяч рублей вместо прежних 70-90 тысяч.
Столь щедрая индексация зарплат представителей соседней ветви власти очень сильно возбудила парламентариев, которые поставили вопрос ребром, потребовав от руководства восстановления справедливости.
Не припомню, правда, чтобы в ходе жарких дебатов о повышении своего благосостояния, кто-либо из «слуг народа» вспомнил о благосостоянии своих «хозяев», т.е. нас с вами. Впрочем, это вполне понятно: своя-то рубашка всегда ближе к телу.
Так что, какие там 18 тысяч с копейками, когда в далёком уже 2013-м зарплаты у этой «гвардии» не опускались ниже шестизначных цифр!
Комментарии