Поправки, внесенные Сергеем Собяниным к закону о митингах

О внесении изменений в Закон города Москвы от 4 апреля 2007 года № 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований"

Статья 1

1. Преамбулу дополнить вторым предложением следующего содержания: "Действие настоящего Закона не распространяется на массовые праздничные, культурно-просветительские, театрально-зрелищные, спортивные и иные мероприятия, не связанные с реализацией права граждан Российской Федерации на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.".


2. В статье 1:


1) часть 1 после слов "религиозных объединений" дополнить словами ", в том числе с использованием транспортных средств,";

2) дополнить частями 10 и 11 следующего содержания:

"10. Объекты транспортной инфраструктуры- используемые для транспорта общего пользования железнодорожные, трамвайные и внутренние водные пути, автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, вокзалы, железнодорожные и автобусные станции, метрополитен, речные порты, аэродромы, аэропорты, а также иные определенные законодательством Российской Федерации объекты, обеспечивающие функционирование транспорта общего пользования.

11. Транспорт общего пользования— автомобильный транспорт и городской наземный электрический транспорт— автобусы, трамваи, троллейбусы, легковые и грузовые автомобили, иные наземные транспортные средства (за исключением такси), а также поезда метро и водные суда, осуществляющие регулярную перевозку пассажиров согласно установленным маршрутам движения и (или) перевозку грузов, багажа и грузобагажа.".

3. В статье 2:


1) часть 1 дополнить словами ", а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями),— не позднее четырех дней до дня его проведения";

2) часть 2 после слов "подается в" дополнить словами "уполномоченный орган:";

3) пункт 3 части 3 дополнить словами ", а в случае, если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств,- информация об использовании транспортных средств".

4. Дополнить статьями 2.1 и 2.2 следующего содержания:


"Статья 2.1. Особенности обеспечения прав граждан, транспортной безопасности и безопасности дорожного движения при организации и проведении публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры

1. После получения уведомления о проведении публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры, имеющем проезжую часть, уполномоченный орган, в целях определения возможности проведения публичного мероприятия в месте и (или) во время, указанные в уведомлении, и при указанных в нем условиях направляет копию уведомления в орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор и контроль в области безопасности дорожного движения. Копия уведомления направляется не позднее первой половины рабочего дня, следующего за днем получения уведомления.

2. В случае, если в заключении органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор и контроль в области безопасности дорожного движения, о возможности проведения публичного мероприятия, указанного в части 1 настоящей статьи, указано на несоответствие условий проведения публичного мероприятия требованиям по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения в месте проведения публичного мероприятия, до сведения организатора публичного мероприятия доводятся обоснованные предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении несоответствия условий проведения публичного мероприятия требованиям по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения в месте проведения публичного мероприятия.

3. При проведении публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры органы исполнительной власти в целях обеспечения прав граждан обязаны:

1) обеспечивать в пределах своей компетенции проведение публичного мероприятия в соответствии с требованиями Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", а также настоящего Закона;

2) учитывать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, обеспечивать безопасность участников публичного мероприятия и участников дорожного движения, сохранность багажа, грузов и грузобагажа;

3) обеспечивать бесперебойное функционирование государственных органов и органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры и физкультурно-спортивных организаций, а также функционирование объектов, подлежащих государственной охране, коммуникаций, связи и иных объектов обеспечения жизнедеятельность населения;

4) обеспечивать регулярные перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа в соответствии с ранее установленным расписанием. В случае внесения в расписание изменений в связи с проведением публичного мероприятия эти изменения должны быть доведены до сведения населения не позднее чем через три дня со дня подачи уведомления о проведении публичного мероприятия. Допускается временное изменение маршрута регулярных перевозок (организация движения транспорта общего пользования по временной схеме).

Информация об изменении маршрута в тот же срок доводится до сведения населения;

5) обеспечивать движение транспортных средств без заторов, которые могут образоваться в связи с проведением публичного мероприятия.

4. Если в уведомлении о проведении публичного мероприятия местом его проведения указывается проезжая часть объекта транспортной инфраструктуры, к которому непосредственно прилегает иная территория (тротуар, сквер, другая территория), уполномоченный орган в целях обеспечения движения транспортных средств вправе предложить организаторам публичного мероприятия провести его на прилегающей территории.

5. Если публичное мероприятие проводится на территории, непосредственно прилегающей к объекту транспортной инфраструктуры, имеющему проезжую часть, органы исполнительной власти в пределах своей компетенции обеспечивают проведение этого публичного мероприятия исключительно на указанной территории.

6. При организации и проведении публичного мероприятия его организаторы и участники должны соблюдать требования Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а также требования настоящего Закона.

7. В уведомлении о проведении публичного мероприятия с использованием транспортных средств организаторы публичного мероприятия наряду со сведениями, предусмотренными статьей 2 настоящего Закона, указывают также общее количество и категории транспортных средств, которые предполагается использовать при проведении публичного мероприятия, маршрут их движения, включая протяженность, место начала и окончания маршрута, среднюю скорость движения транспортных средств.

8. Применение участниками публичного мероприятия с использованием транспортных средств звукоусиливающих технических средств, светотехнических и иных устройств в целях оформления транспортных средств, а также устанавливаемого на транспорт оборудования должно соответствовать правилам дорожного движения и требованиям безопасности дорожного движения.

Статья 2.2. Использование транспортных средств при проведении публичных мероприятий

1. При проведении публичных мероприятий могут использоваться транспортные средства, на которые имеются соответствующие документы об их регистрации и прохождении государственного технического осмотра и владельцы которых имеют страховой полис, удостоверяющий осуществление ими обязательного страхования своей гражданской ответственности, иные документы, которые водитель обязан иметь в соответствии с Правилами дорожного движения.

2. При проведении публичных мероприятий транспортные средства не могут использоваться:

1) на участках дорог, по которым запрещено движение всех механических транспортных средств или категорий транспортных средств, используемых в публичном мероприятии;

2) на участках дорог, выделенных для движения общественного транспорта;

3) на участках дорог, на которых осуществляется их техническое обслуживание и ремонт;

4) на дорогах с одной проезжей частью в каждую сторону;

5) на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры.

3. Движение транспортных средств, используемых при проведении публичных мероприятий, должно осуществляться в соответствии с правилами дорожного движения в составе организованной транспортной колонны.

4. В случае объявления в установленном порядке о штормовом предупреждении (оповещении) или ином опасном природном явлении использование транспортных средств при проведении публичного мероприятия не допускается.".

5. В статье 3:


1) в части 3 слова "органом исполнительной власти города Москвы, рассматривающим уведомление о проведении публичного мероприятия" заменить словами "уполномоченным органом";

2) дополнить частями 3.1–3.3 следующего содержания:

"3.1. Нормы предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры в месте, где проводится публичное мероприятие, устанавливаются уполномоченным органом с учетом требований, предусмотренных частью 3 статьи 2.1 настоящего Закона, и с учетом особенностей этого объекта. Указанные нормы доводятся до сведения организаторов публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия.

3.2. Расчет норм предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры, имеющего в месте проведения публичного мероприятия несколько проезжих частей, осуществляется таким образом, чтобы не менее половины проезжих частей могла использоваться для движения транспорта, не используемого в публичном мероприятии, а при необходимости и для движения граждан, не являющихся участниками публичного мероприятия.

3.3. При проведении публичного мероприятия с использованием транспортных средств устанавливается предельное количество транспортных средств, которые могут осуществлять движение в составе одной организованной транспортной колонны.".

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через 60 дней после его официального опубликования.

Источник— Мосгордума