
На 2017 год, по данным банка, 10,6 миллиона граждан РФ покинули страну для работы за рубежом. Это больше числа уехавших из Украины, Беларуси и Молдовы вместе взятых.
По абсолютной численности эмигрантов Россия прочно держит лидерство среди 24 государств, которые ВБ относит к региону «Европа и Центральная Азия».
Если же исключить из расчетов пенсионеров, то РФ лишилась 9,7% от текущей численности граждан трудоспособного возраста (рабочей силы) и детей.
Общий баланс миграционных потоков для РФ положительный: число приехавших (8% населения) на миллион человек превышает число выбывших.
Однако между эмигрантами и иммигрантами есть существенная разница: на Россию приезжают в основном низко квалифицированные рабочие из центральноазиатских республик. Среди них только 13-17% имеют высшее образование, отмечают эксперты РАНХиГС.
С России же, напротив, идет «интеллектуальная миграция»: высшее образование имеют 70% уезжающих, что значительно выше среднего уровня на РФ.
Опроc Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тысячи респондентов, показал, что хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов.
Почти две трети потенциальных эмигрантов (65%) — это «цифровые таланты»: специалисты по искусственному интеллекту, скрам-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса и т.д.
57% из них — это молодежь в возрасте до 30 лет. В среде студентов (до 21 года) доля еще выше и достигает 59%.
Среди развитых стран российские специалисты в массе предпочитают Германию: туда уезжает 11,84% эмигрантов. Еще 7,25% покидают РФ в направлении Израиля, 2,07% едут в Швейцарию.
Если оценивать «утечку мозгов» по статистике принимающих стран, то ежегодно Россию покидают 100 тысяч россиян, подсчитали в РАНХиГС. Это почти в 7 раз больше официальной цифры от Росстата (15,5 тысячи).
У теряющей население РФ возникает соблазн директивно поставить заслон на пути эмигрантов, но, как показывает практика, с экономической точки зрения такой подход неэффективен, отмечают эксперты Всемирного банка: «Высококвалифицированные работники не всегда продуктивны в странах с низким доходом. В значительной части их продуктивность на высокооплачиваемых рынках определяет трудовая среда и другие факторы. К тому же, ограничение миграции снизит желание людей накапливать человеческий капитал».
На РФ, впрочем, этого желания и так не много: разница в оплате труда водителя и врача на РФ составляет всего лишь 20%, тогда как в Германии — 174%, в США — 261%, в Бразилии — 172%.
«Утечка мозгов» с России уже превысила 10 миллионов.
Комментарии