А ведь была страна и мы в ней жили: эксперты о СССР

Социологи, изучающие демографические особенности на рынке труда, считают, что в настоящее время доминируют представители трех последних поколений минувшего столетия: беби-бумеров, неизвестных (или поколения Х) и миллениалов (или поколения Y). Беби-бумеры родились в период с 1943 по 1963 год. Их главные черты — оптимизм, идеализм, ориентация на команду и личностный рост. Мировоззрение этого поколения сформировалось под влиянием таких событий, как советская «оттепель», становление СССР в качестве супердержавы, покорение космоса и «холодная война». В результате появилось поколение победителей.

Представители поколения X появились на свет в 1963–83 годах. На них влияли уже другие факторы: продолжение «холодной войны, перестройка, война в Афганистане. Сформировалось поколение прагматичных индивидуалистов, надеющихся только на себя.

Вслед за «иксами» пришли «игреки», у которых много имен, — поколение Google, www, миллениалы. Они родились после 1983 года. К числу событий, оказавших влияние на их развитие, стали распад СССР, многочисленные теракты и военные конфликты, развитие высоких технологий. В итоге сейчас на сцену вышли люди, живущие здесь и сейчас сегодняшним днем. Какое же оно — новое поколение постсоветского пространства. Об этом в интервью ИА REX рассказали эксперты.

ИА REX: Чем новое поколение, не жившее в СССР, отличается от советских людей?

Предоставим слово поколению победителей.

 Эксперт из Одессы, кинорежиссер и сценарист Юрий Бликов: Да ничем по большому счету. Немного изменились  некоторые ценности, а так – практически ничем.  Поколение, жившее при  брежневском "застое" значительно больше отличалось, в психологическом и идеологическом аспекте от предвоенного и военного взрослых поколений, чем от сегодняшних молодых людей. Единственное принципиальное отличие в том, что у советских граждан отсутствовал настолько высокий уровень непредсказуемости и неопределенности в своем будущем. Однако, у палки, как известно, два конца. Советская предопределенность на многих давила столь тягостно, что заставляла бежать из страны. Потребность в переменах, в возможности планировать свою жизнь самостоятельно явились немаловажными факторами распада советской системы.

Культуролог, кандидат философских наук, преподаватель Свободного университета Лариса Бельцер-Лисюткина (Берлин, ФРГ): Новому поколению присущи инфантильный цинизм, мегаломания,  уверенность, что "мы - крутые, совки - не мы".

Блогер, хозяин и модератор сайта «Манкурты» Александр Хохулин (Львов): Отказ от коммунистической догмы я расцениваю, как прогресс, а развал СССР  (не реформирование, даже не роспуск, а именно развал) - как катастрофу. Отсюда и ответ - очень хорошо, что новое поколение имеет возможность видеть мир во всем его многообразии, без достаточно примитивных коммунистических стереотипов.

Очень плохо, что украинскую молодежь пытаются воспитать в ненависти к нашему прошлому, на новой лжи и  новой клевете. В некотором смысле мы одинаковы - старшее поколение со свойственным ему слепым неприятием капитализма, и новое - с фанатичным отрицанием собственного прошлого. Разница в том, что история не стоит на месте и изуродованное мышление нового поколения еще обязательно аукнется в будущем.Нам всем.

От поколения X свое мнение высказал преподаватель, изобретатель, консультант Алексей Дубинский (Днепропетровск): Советские люди с детства узнавали "что такое хорошо и что такое плохо". И у большинства была одинаковые советские понятия о жизни, общая картина мира и обычная жизненная история (октябрята-пионеры-комсомольцы).

В новом поколении люди иные. Отличаются мировоззрением. Нормой стало неравенство. Для многих из них размыты и даже "неестественны" понятия о справедливости, законности, чувство личной защищенности.

В новом поколении люди очень разные. В каждом социальном слое вырабатывается свое понимание добра и зла. В каждой местном национально-государственном образовании - свое непредсказуемое прошлое, свои нац.герои, своя картина мира.

Советские люди с детства знали, что "земля начинается с Кремля", гордились своей страной и верили в светлое будущее.

Новое поколение выросло на развалинах, на дальних задворках цивилизованного мира, среди сообщений о насилии и преступлениях, о ЧП и катастрофах.

За пределами РФ очень многим пришлось с первого класса школы учиться на чужом языке. И теперь они не могут даже грамотно писать по-русски.

У нового поколения на порядок больше возможностей и еще больше проблем. Сотни тысяч молодых людей живут много лучше и успешно пользуются тем, что было недоступно в СССР - путешествуют и учатся за границей, осваивают психотехнологии или становятся предпринимателями. А миллионы живут хуже - с трудом зарабатывая на одежду и жилье.

У нового поколения больше сексуальной свободы, но сложнее создаются семьи и позднее планируются дети.

ИА REX: Как изменился наш понятийный аппарат за эти 20 лет? Какими новыми словами и смыслами он обогатился?

Юрий Бликов: Во-первых, это все понятия связанные с технологическим развитием цивилизации, двадцать лет назад не было блюрей или блютус, а тачскрин существовал только в фантастических романах.

Но, у жителей постсоветского пространства появилось много слов в обиходе, которые в СССР они могли  только читать в книгах или слышать в кино.  Это слова свойственные обществу с другой экономической основой, капиталистической.

Кроме того, большая открытость общества, отсутствие жесткого советского табуирования привели к большему культурному обмену с другими народами и расширению открыто обсуждаемых тем, что естественным образом привело и к расширению  повседневного лексикона.

Лариса Бельцер-Лисюткина: Новые слова и смыслы:  ботаны, лохи, совки, менты, пиар, гламур, треш, бабло, корпоратив, пиндосы, пидары, киллер, разводка, нанотехнологии, гастарбайтеры, распил бюджета, мочить в сортире, шакалить у посольств.

Александр Хохулин:

Деньги. Чистоган. Откровенное понимание того, что купить можно все и всех, вопрос в сумме. Глобальная продажность, возведенная в культ. Иными словами, ликвидация морали и духовности под громкие крики об их возрождении. Доллары в качестве эквивалента морали - главная новость в нашем понятийном аппарате последних 20 лет.

Алексей Дубинский:

Вот три источника изменений:

1. Смена общественного строя - привела к открытию "новых" области деятельности: маркетинг и продажи, менеджмент и управление проектами, финансы и кредит, страхование, реклама и медиа - все это принесло тысячи смыслов, понятий и терминов (слова в основном взяты тупой калькой с английского).

2.Гуманитарные технологии, политтехнологии, религиозно-мистические направления, психотехники и прикладная психология  - то, что было ограничено или запрещено и не могло свободно изучаться, распространяться и развиваться в советское время.

3. Информационные технологии, компьютеризация и интернет - третий источник новых практик, смыслов и терминов.

Для справедливости предоставим слово новому поколению «игреков», у которых много имен, — поколение Google, www, миллениалы.

Юлиана Бардолим - писатель, сценарист (Берлин, ФРГ): Вопрос: Чем отличается от советских людей новое поколение, которое никогда не жило в СССР? Ответ: Новому поколению присущи инфантильный цинизм, мегаломания, уверенность, что "мы - крутые, совки - не мы".

Мне, как человеку, безусловно, молодому и мало жившему в СССР, даже и сказать нечего.

Жаль, конечно, что на мое поколение, чье детство и юность (подчеркиваю это) пришлись на начало и середину 90-ых, когда людей на улице просто убивали, когда бабушку из соседнего двора ты вдруг встречаешь около магазина на коленях и с протянутой рукой, когда одноклассницы из обыкновенных семей вдруг появляются в шубах, а после уроков их у входа в школу поджидают черные бэмки с тонированными стеклами (правда после того, как мою одноклассницу Иру Казлаускайте нашли дома мертвой под диваном, другие девочки шубы быстро поснимали и пересели на троллейбусы) и т.д и т.п., жаль, что на это поколение не нашлось больше трёх слов.

П.С. Циничному, инфантильному, крутому мегаломану, то есть мне, почему-то резануло слух в комментариях одной дамы "старшего поколения", которая придерживается прозападных демократических (!) принципов, деления постсоветского об-ва на себя лично и на плебс ("хотя, может быть за последние 20 плебс просто научился, есть ножом и вилкой?").

Видимо, толерантное отношение к совершенно очевидному лицемерию и есть один из признаков НЕцинизма советского поколения.