ПОЧЕМУ самый сильный человек планеты проиграл Олимпиаду 80?

КАК БЫЛ ОТРАВЛЕН САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ НА ОЛИМПИАДЕ-80?
 


7 января 2020 года исполнится 78 лет со дня рождения прославленного советского тяжёлоатлета Василия Алексеева, чьи уникальные достижения зафиксированы не только в спортивных анналах, но и на страницах книги рекордов Гиннеса.

Им установлено 80 мировых рекордов среди супер тяжеловесов, а его 645 килограммов в сумме троеборья навсегда вошли в спортивную историю. 

Василий Алексеев не раз заявлял,что причиной его сокрушительного поражения на Олимпиаде-80 стало преднамеренное отравление, но об этом чуть позже.

Прославленный чемпион, которому на родине установлен прекрасный памятник, родился в 1942 году в Рязанской области в посёлке Покрово-Шишкино, но судьбу мальчика определил переезд семьи в Архангельскую область, где 11-ти летним мальчиком помогал взрослым заготавливать и сплавлять по реке лес, перетаскивая тяжеленные брёвна. Обладая от природы большой физической силой, он не сразу пришёл в тяжёлую атлетику.

 
Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников. 

 

В студенческие годы, играя в волейбол, и достигнув в этом виде спорта первого разряда, он всё же отдал предпочтение тяжёлой атлетике, и спустя некоторое время оказался в Ростовской области в городе Шахты, где начал заниматься тяжёлой атлетикой под руководством олимпийского чемпиона и тренера Рудольфа Плюкфельдера. Однако плодотворного сотрудничества у них не вышло, поскольку они по-разному смотрели на тренировочный процесс и не совпадали по темпераменту.

Решив заниматься индивидуально, будущий 80-кратный рекордсмен мира выработал собственную методику занятий, над которой посмеивались практически все специалисты, считая его «белой вороной, идиотом и дураком». 

 
  Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников. 

Однако, Василий продолжал идти к намеченной цели, взяв за основу своих тренировок не постоянное отягощение штанги, а увеличение количества подходов к снаряду, при его небольшом весе, и эта система тренировок полностью оправдала себя и принесла атлету колоссальные результаты. Выиграв бронзу на чемпионате СССР в 1972 году, Василий Алексеев был зачислен в олимпийскую сборную страны.

На состоявшихся в Мюнхене в 1972 году Олимпийских играх, он обошёл всех соперников, набрав в сумме троеборья фантастические 640 кг. 

Через четыре года Василий Иванович повторил свой успех на олимпиаде, состоявшейся в канадском Монреале. 

После этого события, находившийся на пике спортивной формы, атлет жаждал стать трехкратным олимпийским чемпионом, и особый стимул воплотить это желание в жизнь придавал ему тот факт, что следующие главные игры четырёхлетия должны были состояться в столице его родины – Москве.

 
Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников. 

 
Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников. 

38 -летний тяжеловес подошёл к домашним играм со всей ответственностью, но ему даже в страшном сне не могло присниться, что в конечном итоге на табло напротив его великой фамилии будут значиться шокирующие ноли. Ни разу не сумев поднять штангу с заявленным весом, который был значительно ниже его рекордных достижений, Алексеев бесславно провалил столь важные для него старты.

Чиновники от спорта, тренера и болельщики тут же обвинили его в неподготовленности, а сам он был уверен, что находился в великолепной форме, а проиграл, только потому, что его специально отравили.

Среди тех, кто вонзил ему в спину нож, Василий Иванович называл собственного секунданта Александра Рыкова и главного тренера сборной СССР Александра Прилепина. 

По его словам, накануне выступления, они пришли к нему в номер и разоткровенничались о том, что победивший в первом тяжелом весе Леонид Тараненко, достиг успеха благодаря некоему алтайскому эликсиру, придающему дополнительные силы, достаточные для поднятия добавочных 20-30 килограммов.

Уговорив Алексеева для уверенности принять настойку, на следующий день они стали настаивать на том, чтобы он начал первую попытку с 170 кг, что на 15 кг меньше того веса, который спортсмен играючи поднимал на тренировках.

Не поддавшись на их агитацию, атлет заказал 185 кг, но перед выходом всё же отпил «чудо-напиток». А дальше всё ему стало видеться как в тумане, вместо чувства бодрости, он ощутил боль в висках и помутнение рассудка. Штанга вдруг стала казаться малюсенькой и лежачей в значительном отдалении. По воспоминаниям Алексеева он чувствовал себя словно идиот, чьи ноги, как запрограммированные, несли его к помосту, а голова не соображала, что он должен там делать. 

После краха, проанализировав ситуацию, Василий Иванович, пришёл к выводу, что подкупленные тренер и секундант действовали в интересах другого супертяжеловеса, представлявшего СССР — Султана Рахманова, который на внутреннем первенстве выступал за Украину.

Желая сделать приятное другому уроженцу Днепропетровской области — Леониду Брежневу, чиновники от спорта, по его мнению, сделали всё возможное, чтобы первое место на Московской олимпиаде досталось земляку генсека, а Алексеева отравили, чтобы он занял вторую ступень пьедестала.

Однако окружение штангиста перестаралось и, переборщив с дозировкой снадобья, что полностью выбило великого спортсмена из строя.

 

На следующий день А.Рыков и А. Прилепин посетили поникшего Василия и, с сожалением, отметили, что если бы он согласился начать борьбу со 170 кг, то сидел бы сейчас с серебряной медалью, ни словом не обмолвившись о чудодейственном зелье, имевшим обратный эффект. 

По завершении Олимпиады -80, Алексеев продолжал искренне дружить с Султаном Рахмановым, который, по его мнению, ничего не подозревал о цене своей золотой медали. Но с остальным спортивным миром его отношения окончательно испортились — 7-кратный олимпийский рекордсмен постоянно подвергался критике и больше не допускался до больших стартов.

До 1990 года Василий Иванович работал простым тренером по физкультуре в г. Шахты, а потом его попросили возглавить Объединённую команду атлетов, представлявших на олимпиаде в Барселоне республики, входившие в состав СССР.

 

На этом первенстве вновь блеснула звезда Алексеева, под чьим руководством тяжелоатлеты завоевали 10 медалей, в том числе 5 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовую.

К сожалению, многолетние изнурительные тренировки не могли не сказаться на здоровье великого спортсмена. 9 ноября 2011 года Василий Иванович Алексеев, постоянно испытывавший проблемы с сердцем отправился на лечение в одну из клиник немецкого города Мюнхена, того самого Мюнхена, где он одержал одну из самых ярких побед в своей жизни. 

 
Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников. 

 

В этот раз победа была не за ним. 25 ноября великого советского спортсмена, самого сильного человека на земле, не стало. Ему было 69 лет. 

В городе Шахты бережно хранят память о своем великом земляке. В декабре 2014 года на площади перед местным Дворцом спорта был торжественно открыт памятник Василию Ивановичу Алексееву. 

Вот так, порой, проявляется человеческая сущность: в интригах, продажности и подсиживанию, что проявляется во всех сферах нашей жизни!