Героическая еврейская молодежь
Мы живем в мире, который наполняет нас своими радостями и тревогами, смехом и слезами. Часто страдаем от неудач и радуемся своими достижениями. Мы не можем сказать, что ждет нас в будущем, поэтому наслаждаемся сегодняшним днем, мгновенной радостью. Мы даже не задумываемся о том, что все это – счастье, комфорт, спокойствие – мы имеем благодаря кому-то. А именно благодаря тем людям, которые когда-то ценой собственной жизни отстаивали нашу Родину.

Их называют героями войны. О некоторых всем известно, им отдает честь и чтит память вся страна. Но в войне были и те смельчаки, о которых почему-то сегодня никто не знает. Среди таких 25 благородных еврейских мальчишек и девчонок, которые, не имея боевого опыта, самостоятельно с минимальными ресурсами более полугода отстаивали целую крепость. Власти отметили их подвиг совсем недавно. Смелость, сила духа и отвага этих ребят позволили выстоять оборону всего Тель-Авива, и кто знает, что было бы, если бы не героизм этих еврейских подростков.
Весной 1946 года 25 юношей и девчонок отправились в район Газы, чтобы начать строительство еврейского кибуцы Кфар-Даром. Самому старшему из подростков едва исполнилось 20 лет. Эти молодые люди были родом из Германии и Польши. На тот момент они уже многое видели за свою столь короткую жизни: голод, война, гетто, концлагеря. После того, как Германию разгромили, всех этих сирот вывезли в подмандатную Палестину для выполнения особо важного задания.
Командиром 2-го батальона ПАЛЬМАХ Моше Нецером был отдан приказ создать форпост на главной дороге, ведущей в Тель-Авив. Парней и девушек вызвали для того, чтоб они обустроили еврейский поселок на вражеской территории. Так отважная еврейская молодежь оказалась с самым примитивным оружием в густо заселенном палестинцами Газе.
Новообразованный кибуц преграждал магистраль Каир – Тель-Авив – такое размещение еврейского поселения было очень выгодным для наших солдат. Юноши и девушки в кратчайшие сроки смогли с нуля воздвигнуть и обустроить кибуц. Конечно же, палестинцы ненавидели новых соседей, поэтому иногда евреям приходилось своими силами защищались от вражеских обстрелов.
Ситуация ухудшилась сразу после того, как Палестину разделили на еврейское и арабское государства. С того момента подростки подвергались систематическим атакам и обстрелам со стороны арабов. Тогда этим совсем юным еврейским ребятам пришлось учиться воевать. Они сформировали гарнизон. Каждый житель поселка без исключения держал в руках оружие. С внешним миром связывались только через радиостанции. У молодых людей был минимальный запас боеприпасов. Иногда они получали от земляков военное орудие с воздуха.
Оружия хоть и было катастрофически мало, но парням и девушкам удавалось справляться с вражескими атаками. Самой насущной проблемой оказался недостаток еды и воды. Многие из ребят уже были закаленные голодом, пройдя лагеря и гетто, поэтому они знали, как растянуть минимальный запас еды на недели.
Однажды в поселок самолетом сбросили 70 кг шоколада, так что молодежь могла длительное время поддерживать свои силы.
А вот с водой была действительно катастрофа. Единственным источником питья была колонка, которая находилась прямо на границе. Хоть это и считалось нейтральной территорией, но арабы все равно выслеживали евреев, когда те ночью ползком пробирались к воде. Молодых людей атаковали, многие из них получали серьезные ранения, но никто из евреев не покинул Кфар-Дарома, понимая, что никто кроме них не сможет удержать крепость.
Поселок круглосуточно атаковали и обстреливали десятки палестинских и египетских военных. На помощь к молодым еврейским бойцам регулярно приходили группы солдат. Когда им удавалось проникнуть к своим собратьям в заблокированный врагами кибуц, силы еврейских защитников удваивались, что позволяло им и дальше оборонять свою совсем небольшую крепость.
Конечно, были дни, когда казалось, что удержать оборону поселка уже просто нереально. Сотни арабских военных отправлялись в атаку против двух десятков молодых евреев. Объяснить то, как крепость оставалась несокрушенной трудно, а представить это – невозможно. Но факт остается фактом – 25 еврейских мальчишек и девчонок, измученные голодом, жаждой, болью, до конца держали удар.
9 июля 1948 года в поселке осталось всего 14 еврейских защитников, большинство из которых истекали кровью, получив серьезнейшие ранения. Тогда арабское командование запланировало окончательно разгромить Кфар-Дарома, чтобы пройти дальше – в Тель-Авив. Узнав об этом, израильское командование по радиостанции отдало еврейской молодежи последний приказ – покинуть крепость. На помощь им отправили группу разведчиков, с которыми парни и девушки должны были обойти арабские патрули.
Перед уходом из Кфар-Дарома, еврейские ребята разрушили укрепления поселка, вытащили на себе раненых и прихватили с собой 2 свитки Торы. Пробираясь сквозь колючую проволоку, они становились все ближе к освобождению. Но и тут их настигла беда. Разведчики, которые шли евреям на подмогу, пересеклись с египетскими бойцами. Тогда измученная молодежь с раненными земляками на руках вступила в неравный бой с врагами. Но снова случилось чудо – объединившись с разведчиками, они смогли разбить пункт патруля и обезвредить врагов, и в итоге еврейские ребята прошли линию фронта.
Они вернулись с войны тощими, качающимися от усталости, боли и голода. Ребята будто вновь вышли из концлагеря, но в этот раз это были не напуганные дети, а закаленные солдаты. Они выдержали ровно 228 дней осади.
Когда арабы ворвались в Кфар-Дарома, они не обнаружили ни еврейских защитников, ни укрепленного оборонного пункта.
О этих отважных 25 еврейских ребятах не знал до недавнего времени никто. Только спустя 70 лет после героической обороны Кфар-Дарома, а с ним следовательно и Тель-Авива, власть посмертно присвоила юным защитникам государственные награды.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.
Жизнь то коротка......
Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.
Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.
Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.
Не убий.
Не прелюбодействуй.
Не укради.
Не лжесвидетельствуй.
Не пожелай ничего чужого.
Многие думают, что главные заповеди христианства – это свод запретов. Господь сделал человека свободным и никогда не покушался на эту свободу. Но для желающих быть с Богом, есть правила, как провести свою жизнь в согласии с Законом. Следует помнить, что Господь – это источник благ для нас, и его закон – это как светильник на пути и способ не навредить себе, так как грех разрушает человека и его окружение."
Комментарий удален модератором
Аморальные мировые сказочники
Комментарий удален модератором
А ведь так оно! А слушать праведных светочей наук нам сама жизнь приказывает!
Каждому хоть сейчас орден Сутулого винтом между лопаток прикручивай!!!!