|
![]()
Лавра Святого Евфимия Великого
Святой Евфимий является одной из ведущих фигур православного монашества Святой Земли. Его путь, как монаха, начался в начале пятого века, в Лавре Айн-Фара Св. Харитона, где он проходил испытание принятия монашеского сана. Пять лет спустя, оставив Лавру, он вместе с его верным другом Феоктистом, основали первый монастырь-коиновион у одного из ручьёв Иудейской пустыни, используя для помещения церкви большой природный грот. После нескольких лет совместного руководства со Св. Феоктистом, он оставил монастырь и основал новый, монастырь Аристовулиады в районе Хеврона. После того, как этот монастырь стал процветать, он покинул его и возвратился на недолгое время в монастырь Св. Феоктиста. Как духовный лидер и как человек, обладающий богатейшим опытом аскетической жизни, он решает основать Большую Лавру, которая стала не только школой для монахов, но и колыбелью многих выдающихся духовных деятелей. Здесь Св. Евфимий усовершенствовал монастырский образ жизни и придал ему верное направление. Монахи-отшельники жили отдельно и были свободны, но в строгой дисциплине духовных и телесных тренировок. Так, впервые монашество Святой Земли стало находиться под контролем, получив свои законы и укрепившись идеологически и организационно.
Большая Лавра Св. Евфимия, пережив персидское разрушение и арабский захват, оставалась действующей до двенадцатого века. В тринадцатом веке она опустела, как и многие другие монастыри. Её развалины находятся в современном Мишор ха-Адумим, поселении, расположенном приблизительно в трёх километрах к востоку от центральной дороги Иерусалим-Иерихон. После недавно проведенных археологических раскопок, и следующих затем небольших восстановительных работ по сохранению зданий лавры, посетители и паломники могут прибыть сюда, помолиться в её церкви, увидеть просторные склады, кельи и склеп монахов, — в общем, весь комплекс зданий лавры в целом, давшей так много православному монашеству и Православной Церкви.
![]()
Монастырь Мартирия
Монастырь Мартирия (Хирбет Мурасас по-арабски) — один из самых больших и хорошо организованных монастырей Святой Земли, — находится в центре современного города Маале-Адумим (Красная Возвышенность на иврите) и в километре к востоку от Вифании. Монастырь был основан в 457 г. монахом Мартирием, учеником Св. Евфимия и будущим Иерусалимским Патриархом (478-485 гг.). После персидского разрушения, он более не восстанавливался, и его развалины были недавно обнаружены при археологических раскопках. Монастырь был раскопан полностью и восстановлен. Сегодня у каждого паломника существует возможность посетить его, восхититься его размерами и прекрасному архитектурному решению, многоцветной мозаикой пола с греческими надписями, центральной церковью и часовнями, кухней и огромной трапезной для монахов, банями и просторными конюшнями для обслуживания паломников, зелёными дворами, водопроводом, а также увидеть общую могилу, в которой захоронены его настоятели.
|
 Трапезная монастыря Св. Мартирия, расположенного восточнее Вифании
|
 Мозаичный пол монастыря святого Мартирия (6 век)
|
Развалины монастыря святого Мартирия (6 век)
Греческая надпись из монастыря Мартирия
![]()
Монастырь Святого Георгия Хузевита
Этот монастырь построен на северной стороне ручья эль-Кельт (библейский ручей Порам). Ручей, пересекающий северо -восточную часть Иудейской пустыни от Иерусалима до долины реки Иордан, когда-то был совершенно зелёным, поскольку из его русла бьют два источника: источник Айн-Фара— из западной части русла и источник Айн-Кельт — из его середины. Сегодня воды источников используются в качестве питьевой воды для жителей Иерусалима и Иерихона.
Всё необходимое — обилие пресной воды, связь с событиями Ветхого и Нового Заветов и соседство центральной дороги Иерихон-Иерусалим с его южной стороной, — способствовало здесь массовому поселению монахов. В западном источнике ручья, Айн-Фара, в середине четвёртого века Св. Харитон построил первую лавру и таким образом положил начало монастырям на Святой Земле. В последующие два века весь ручей заполнился лаврами, монастырями и жилищами отшельников, в которых проживали многие сотни монахов и отшельников.
Монастырь Святого Георгия Хузевита был одним из многих монастырей этого района.
Библейский ручей Порат (Ваади Кельт) в Иудейской пустыне с монастырём Святого Георгия Хузевита
Первый монастырь был построен в пятом веке пятью сирийскими монахами: Проносом, Ильёй, Яннаем, Аинаном и Зеноном. Сразу после его основания, монастырь стал святым местом паломничества, поскольку был соединён с гротом, в котором Илья Пророк скрывался три года и шесть месяцев, и где кормили его вороны (Цар. 3,17:5-6).
Согласно ещё одной, более поздней традиции, базирующейся на Тайном Евангелии Яакова, монастырь был построен в месте, принадлежавшем родителям Богородицы, Иоакиму и Анне. В конце пятого века святойИоанн Хузевит расширил маленький монастырь сирийцев, добавив новые здания и большую церковь, превратив его в Лавру-Койновион. На шестой век приходится время расцвета монастыря. Слава о нём распространилась на всю Палестину и Сирию, а его монахи принадлежали различным народам, среди которых были греки, сирийцы, армяне, грузины и многие другие. Имена многих из них написаны и высечены на разных языках всклепе древнего монастыря, который находится вблизи современного монастыря.
Отшельники и их жилища в ущелье Хузева
Склеп древнего монастыря Св. Георгия Хузевитиса
Пещера Ильи Пророка в монастыре Св. Георгия.
В конце шестого - начале седьмого веков, при настоятеле святом Георгии Хузевите, монастырь достиг наибольшего расцвета. Монахи жили в атмосфере любви и гармонии. Были среди них ведущие отшельнический и аскетический образ жизни, были -ведущие монастырский (лавры или койновиона). Во время персидского завоевания здания монастыря получили множество повреждений, многие монахи были убиты, остальные -покинули монастырь. После персидского ограбления, состарившийся Св. Георгий попытался вернуть монастырь к жизни, однако, без большого успеха. Монастырь с небольшим числом монахов просуществовал до двенадцатого века. В тринадцатом он совершенно опустел и прекратил своё существование.
Пятьсот лет спустя, в 1878 г., монастырь был восстановлен монахами Храма Гроба Господня, которые постарались сохранить и задействовать среди новых построек развалины, оставшиеся от древнего монастыря.
![]()
Гора Сорока Дней и Монастырь Искушения
Гора Сорока Дней (Джаблъ Курунтуль по-арабски), расположенная на юго-востоке Иерихона, получила своё название от Сорока дней поста Христа. Древняя христианская традиция связывала эту гору с местом в пустыне, куда Христос, после принятия крещения, ушёл поститься и освободиться от дьявола (Матф. 4:1-11, Лук. 4:1-13, Марк. 1:12-13).
Первый монастырь на вершине горы был построен в 340 г. Святым Харитоном, назвавшим его Лавра Дока, происходящее от ивритского названия горы Док.
Именно с вершины этой горы, согласно традиции, дьявол пытался искусить Христа, показывая ему все царства мира. Место Поста находится сегодня внутри монастырской церкви. В византийскую эпоху на этом месте находилась лишь часовня.
Монастырь Святого Харитона на вершине горы был разрушен персами и прекратил свое существование. В конце 19 века
Патриархия построила на месте Поста новый монастырь, оставив развалины древнего на вершине горы.
Колокольня Искушения и с Иерихоном на заднем плане
Коридор в монастыре Горы Искушения
|
 Монастырь Искушения. Скала поста Иисуса
|
 Интерьер церкви Искушения
|
Вид на монастырь Искушения
![]()
Монастырь Святого Иоанна Крестителя
Монастырь Святого Иоанна Крестителя находится на востоке Иерихона, на расстоянии приблизительно одного километра от восточного побережья реки Иордан. По-арабски он называется Касер эль - Яхут, то есть Крепость Иудеев, поскольку согласно древним иудейской и христианской традициям, через этот район Иордана прошли двенадцать племён Израиля, чтобы завладеть Землёй Обетованной. С четвёртого века христиане отождествляли этот район с местом Крещения Христа Иоанном Крестителем, построив здесь монастырь с гостиницами для паломников. В этот монастырь прибывали все паломники, чтобы пройти крещение в священных водах Реки, монахами-крестителями, которым было поручено ежедневно крестить всех прибывающих христиан -паломников.
Все монахи монастыря были убиты персами, а монастырь сожжён. После персидского нашествия, одна часть большого монастыря была восстановлена, и это место паломничества просуществовало до двенадцатого века. Император Византии Мануил Комнинос отстроил монастырь заново, однако практически сразу он был оставлен его монахами и заброшен.
Современный монастырь был построен вблизи древнего в конце прошлого века.
Блаженный Патриарх Иерусалимский Диодорос на церемонии Богоявления на реке Иордан
Церемония Богоявления в монастыре святого Иоанна Крестителя на реке Иордан
![]()
Монастырь Святого Герасима и Лавра Каламон
Святой Герасим является одним из духовных лидеров монашества Святой Земли. Энергичный, настоятель, обладающий организаторским и управленческим талантом, он первый смог создать прототип монастыря, где соединил отшельничество с общинным монашеством. Его вклад в идеологическую структуру монашества и в его практическое существование был огромным, не только для палестинского монашества, но и для всего православного течения в целом. В середине пятого века им был основан монастырь в южной части Иорданской долины. Он был одним из первых, кто перевёл отшельническое и аскетическое монашество в гораздо более благодатные места для жизни и духовных занятий, чем тяжёлая и негостеприимная пустыня. Отшельник монастыря Св. Герасима, хотя и жил в своей изолированной келье или гроте, оставался, однако, частью всей монашеской общины и подчинялся предписаниям духовного настоятеля, обязательным для всех монахов монастыря. Современный одноимённый монастырь, восстановленный Патриархией в девятнадцатом веке, построен не, как считается, на развалинах древнего монастыря Св. Герасима, расположенного немного севернее , а на развалинах другого важного здания — Лавры Каламон.
Монастырь святого Герасима в долине реки Иордан
Двор монастыря Отца Герасима
Церковь Св. Герасима в одноимённом монастыре
Лавра Каламон была основана в четвёртом веке для того, чтобы дать пристанище всем отшельникам пустынной долины реки Иордан. В пятом, и особенно, в шестом веках, границы Лавры расширились, и число её монахов достигло многих десятков. В центре Лавры был построен койновион, которым пользовались все отшельники. Для обеспечения необходимой безопасности, здание общежития было выстроено в форме крепости. Оно было настолько прочным, что персы не смогли его ни захватить, ни уничтожить, так что на протяжении всего периода персидского правления оно служило убежищем не только для окрестных монахов, но и для всех отшельников пустыни.
Монастырь (лавра-койновион) Св. Герасима был разрушен персами и более не восстанавливался. Лавра Каламон продолжила своё существование до двенадцатого века. С мамелюкским нашествием и ухудшением условий жизни в пустыне, она опустела и была практически забыта. В девятнадцатом веке Патриархией была восстановлена лишь малая часть этого монастыря-коиновиона.
![]()
Монастырь Святого Креста в Иерусалиме
Монастырь Святого Креста, построенный в долине, Долине Креста (Эмек ха-Мацлева на иврите), является красивейшим и древнейшим монастырём, принадлежащим Греко Православной Иерусалимской Патриархии. Христианская традиция 13-го века связывает его с местом, где Лот посадил дерево, из которого затем сделали Крест для Христа. Согласно другой традиции, чуть более поздней, этот монастырь был основан императором Ираклием, который принёс с собой Крест после его победного возвращения из Персии в 628 г. По археологическим данным, однако, основание монастыря произошло раньше — в эпоху Византии: под мозаичным полом церкви несколько лет назад были обнаружены части более древнего мозаичного пола, датирующегося 6-ым веком. Однако, наибольший расцвет монастыря начался в 11-ом веке, когда пресвятой Грузинский Монах Прохорвосстановил его и заселил грузинскими монахами. С тех пор и вплоть до 18-го века, когда монастырь перешёл под юрисдикцию Греко-Православной Патриархии, он принадлежал Грузинскому Монашескому Братству Иерусалима. Грузинские цари заботились и поддерживали монастырь богатыми дарами настолько, что в тяжёлое время мамелюкского захвата, монастырь и Грузинское Братство превратились в самую сильную христианскую общину Святой Земли. Сила и влияние грузинских монахов этого иерусалимского монастыря были настолько велики, что они получили право покроительства над Святыми Местами Паломничества в качестве представителей православного духовенства.
Монастырь Креста в Иерусалиме
Мозаичный пол в церкви монастыря Святого Креста
Фрески с изображением архангелов из церкви монастыря Святого Креста в Иерусалиме
К этому времени в монастыре проживало более ста монахов, среди которых было достаточно много учёных, художников и прекрасных иконописцев.
В начале 13-го века сюда прибыл грузинский народный поэт Шота Руставелли.
Связанная с ним грузинская традиция повествует о том, что Руставелли умер в Иерусалиме и был похоронен в монастырской церкви. Портрет поэта с грузинской надписью виден и сегодня над одним из разрисованных кессонов центральной церкви.
В 14-ом веке церковь украсилась прекрасными фресками, многие из которых сохранились по сей день, сопровождаемые грузинскими надписями.
С 16-го века начинается упадок Грузинского Братства из-за огромных долгов, которые монахи не могли выплатить их кредиторам. В эти трудные дни Греко Православная Патриархия приняла на себя покровительство над грузинской общиной и её монастырями.
Поскольку она возвратила почти все долги грузинских монахов, монастырьСвятого Креста вместе со всеми его духовными и художественными ценностями, вновь возвратился во владение Греко-Православной Патриархии. Сто пятьдесят лет спустя, в 1857 г., патриарх Кириллвосстановил здание монастыря и преобразовал его в знаменитуюТеологическую Школу Святого Креста, просуществовавшую беспрерывно до 1905 г.
Лот, поливающий дерево Креста
Церковь Святого Креста в одноименном монастыре
![]()
Кумран и Рукописи Мёртвого Моря
Археологический район Кумрана с его пещерами, внутри которых приблизительно 50 лет назад были найдены знаменитые Рукописи Мёртвого Моря, не является христианским местом паломничества. Однако, каждому христианину, желающему иметь полную картину мест паломничества Святой Земли, понять почву, на которой зародилось христианство и оценить предшественников Монашества Иудейской пустыни, стоит посетить Кумран. В предыдущих главах мы описали христианское монашество, которое по большей части вело свою духовную борьбу в негостеприимной Иудейской пустыне.
Однако, монахи-христиане, жившие в Иудейской пустыне, не были первыми, избравшими этот образ жизни, им предшествовали другие: пророк Илья, Иоанн Креститель, евреи ессеи, которые, как и христианские монахи отказались от жизни в городе и ушли в пустыню, чтобы создать своё отдельное общество. Поэтому совсем неудивительно, что жизнь этих первопроходцев пустыни являлось для христианского монашества примером для подражания.
Кумран и содержание его рукописей интересны не только для историка или археолога, но и для христианского теолога, а также — для простого паломника. Сегодня, приблизительно 50 лет спустя после их открытия, колебаний и сдержанности христианских теологов, не существует никаких сомнений, что эти рукописи могут пролить свет на христианские источники, религиозное и идеологическое формирование первых христианских общин и христианского монашества.
Часть молитвенника Кумранских рукописей
Кумранская пещера, в которой были найдены рукописи
Один из многих керамических сосудов, в которых были найдены Кумранские рукописи.
Паломник или простой посетитель, решивший побывать в Кумране, сможет убедиться в том, что постройки ессеев с находящимися вокруг пещерами для жилья и духовных занятий, не сильно отличаются от построек христианских монастырей, описанных выше. Это произошло не потому, что христиане копировали определённый образ жизни, а потому, что жизнь в пустыне предъявляет свои требования и каноны. Из большого количества рукописей, целых или частично сохранившихся, которые были обнаружены и опубликованы на сегодняшний день, девять являются наиболее важными : Два комментария на книгу пророка Исаии, комментарии на книги пророков Аввакума, Наума, комментарии на Благословение Патриархов, на войну сынов Света против сынов Тьмы, Устав, Свиток Гимнов, Храмовый Свиток (описывающий, каким должен быть Храм Божий), Апокриф Генезиса.
Кумранские пещеры в Иудейской пустыне
Чернильница эпохи Христа, найденная вместе с Кумранскими рукописями
|
Комментарии