PRO кухню
··
"Я такая старая, что помню прошлый век.
Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в горячую кашу, намазывали на хлеб, смазывали блины. Очень полезным было масло, особенно для детей.
Еще я помню, когда были полезными дрожжи. Особенно для подростков. Когда у нас дома у очередного подрастающего отрока начинался сезон прыщей, мама начинала почти каждое утро на завтрак делать блины на дрожжах. Пухлые, кислые, офигительно вкусные блины были ужасно полезны, потому что в них дрожжи.
Мясо было полезным любое. Свинина, говядина, дикое полезно было всем, особенно детям и тем, у кого физические нагрузки. И мозговые косточки были полезны. И хрящики.
Курица была полезна вся. Грудка, конечно, но ноги-крылья-потрошка все-все в курице было полезно, кроме кишечника, желчного пузыря и перьев.
Рыба была полезная вся. Особенно жирная. Особенно детям. Детям особенно была полезна жирная рыба, но и взрослым любая рыба была полезна.
Полезным был яичный желток. Особенно тоже детям. И пожилым.
Молочные продукты были полезные все без исключения.
Детям, беременным и больным особенно, но вообще всем. Творог любой жирности был полезным. В молоке были кальций, белок, витамины. Лактоза тоже была и она тоже была полезная.
Сметана была полезная особенно деревенская, конечно, но магазинная тоже приносила пользу. Особенно в борще.
Борщ вообще был полезный. Во-первых, суп. Горячий суп раз в день был чрезвычайно полезен для любого организма. Во-вторых, в борще мясо, а оно тогда еще было полезным. В-третьих, овощи.
Овощи были полезными все. Свекла была полезной. Особенно тем, у кого прыщи и запоры, но вообще-то для крови она была всем полезная. Морковка помогала расти и хорошо видеть. Капуста славилась витаминами. Горох был полезный.
Помидоры очень полезные были. Очень.
Полезными были каши. Любая крупа была полезная. Особенно детям. Мужикам тоже если с мясом. Хотя, вообще, с мясом было полезно всем.
Яблоки были полезные. Особенно детям.
Апельсины были полезные. Особенно больным.
Хлеб был полезный. Особенно всем.
Мед был полезный. Особенно зимой.
Какао было очень полезным, тоже детям особенно.
Чай с молоком был полезный. Без молока тоже.
Только кофе был вредный, если его много пить. А если не очень много то тоже ничего.
Нынче, конечно, у многих продуктов характер испортился. Вредные такие все стали, ужас! Только мы жители прошлого века и помним, какими они были милыми и полезными когда-то раньше"
Комментарии
В Швеции и Дании - по 12 и 15 кг соответственно.
В Бельгии - по 30 кг.
Вот времена были, современной молодежи о некоторых полезностях рассказывать начинаешь, как будто сказку рассказываешь.
О том же мороженом, которое бабушка на морозе делала, руками и веничком, и оно было такое вкусное, что хотелось пойти в стайку и расцеловать корову, не то что бабушку. И оно не таяло.
Глаза говорят хочу ещё , это же объедение, а рот не ест. Потому что жирное, потому что хватит уже. Все уже объелись, всяких разностей и стоит в тарелке большой мороженое, среди снеди, не тает.
А в десяти метрах от избы - стайка с коровой, холодище на улице за сорок, темнотище, а у нас и у них в стайке тепло, вкусно.
И корове жевать вкусно сено, оттого что нам вкусно от её мороженого.
Мужики предпочитали спирт.
У деда рядом с ружьями и провиантом, в амбаре, всегда была заначка , пару ящиков спиртяги. И в каждом зимовье, минимум пузырей по пять.
Потребляли же из бабушкиных запасов, водовку, с устатку или после бани - святое дело стакан мужикам налить.
Говорят.. что раньше сусло делали и пиво домашнее, к праздникам, , высшего сорта, я даже корчаги видел деревянные, долбленые, разных размеров, ведерные, двухведерные.
Но пить не приходилось.