Православие, как идеология страны

 

Нельзя отрицать, что идеология необходима для управления государством. В царское время это была монархическая идеология, в советское время - коммунистическая идеология, которые все - таки объединяли страну. Идеологию может дать лидер, но он, несмотря на все усилия СМИ, так и не появился и, соответственно, идеология тоже. Поняв свое бессилие, видимо давно уже, нынешние власти решили подменить ее старой, передав все идеологические проблемы в руки РПЦ МП, видимо забыв, что мы живем в 21 веке.

Сейчас РПЦ МП фактически пытается исполнять функции КПСС, за которые многие годы отвечал главный идеолог партии Михаил Андреевич Суслов (в ЦК КПСС он контролировал деятельность отделов культуры, пропаганды, науки и учебных заведений, а также курировал политуправление Советской Армии, Министерство культуры СССР, Государственный комитет по делам издательств, Государственный комитет по кинематографии, Гостелерадио – и это далеко не все, чем он ведал).

У РПЦ МП, конечно, есть идеология, отточенная тысячелетиями, но это идеология всего лишь 5 – 7 % населения, которое воцерковлено. Прекрасно понимая, что религия и вера - это не одно и то же,  (способность верить присуще каждому человеку, а религия - это механизм, который живет за счет человеческой способности верить), государство, тем не менее, пытается навязать религию РПЦ МП на всю страну.

Попытка государства вернуться на столетия назад, думая обеспечить единство России на основе религии и полностью игнорируя то, что даже многие православные отказываются сегодня от общения со священниками, как представителями крупной агрессивной организационной структуры, является только шагом назад, архаизацией и подменой настоящей идеологии.

Конечно же, роль православия, как хранителя моральных и культурных традиций нашей страны трудно переоценить. Московская Патриархия же, воодушевленная процессами реституции и преференциями, тут же принялась выполнять волю власть предержащих и прививать свои нравственные ценности абсолютно всем, причем, что удивительно на деньги налогоплательщиков.

Похоже руководители РПЦ МП, принимая на себя не свойственные ей светские функции, нисколько не заботятся о будущем Церкви, рискуя наступить на те - же грабли, на которые наступили  столетие назад, когда в православном государстве народ взял и разрушил этот успешный бизнес-проект.