8 октября 1895 года погибла королева Мин, национальная героиня Кореи

На рассвете 8 октября 1895 года группа вооружённых японцев убила корейскую королеву Мин на глазах у парализованных ужасом придворных дам и прислуги.

 

Жена корейского вана (короля) была одной из самых авторитетных фигур государства. Сумев подчинить себе безвольного мужа, королева Мин более 20 лет правила страной «из-за ширмы». На эти годы пришлось «открытие» Кореи внешнему миру и борьба более крупных держав за влияние на полуострове. Королева умело лавировала между соперничающими сторонами, поддерживая баланс сил и сглаживая промахи вана Коджона.

Агрессивная политика Японии угрожала независимости Кореи. Во время японо-китайской войны за влияние на полуострове, в Сеуле был совершён государственный переворот: японцы создали из своих ставленников кабинет министров, окружили вана нужными «советниками». Однако Россия также рассматривала Корею как объект своих интересов в регионе и активно вмешивалась в мирные переговоры между империей Цин и Японией. При корейском дворе увидели, что есть сила, способная противостоять могущественной Японии — Россия. В результате на смену «прояпонской» группировке при корейском дворе пришла «прорусская», которая выдвинула новый политический курс: «ближе к России, дальше от Японии». Главным инициатором и проводником этого курса стала королева Мин. Этого ей японцы не простили.

По одной из версий, когда японцы ворвались в спальню королевы Мин, они увидели нескольких почти одинаково одетых женщин.

Никто не знал, как именно выглядит королева, и поэтому для верности они убили четырёх придворных дам примерно одинакового с ней возраста.

«Кто из вас королева? Покажите нам королеву!» — угрожали убийцы. Напряжение было столь велико, что нервы королевы не выдержали. Она выбежала в коридор. Один из японцев догнал её, толкнул на пол и несколько раз вонзил ей в грудь меч. Затем тело завернули в ковёр и сожгли в сосновой роще в задней части дворца.

В Корее королеве долго ставили в вину то, что она «планировала изгнать японцев с Корейского полуострова, заключив союз с Россией». Лишь в 1990-х годах, когда закончилась Холодная война, королеву Мин признали на родине национальной героиней, отдавшей жизнь за независимость Кореи.