ОН ПОДНИМАЛ ПОКОЛЕНИЯ
К 110-летию Н. Островского

Сегодня мы вспоминаем Николая Островского - автора знаменитой книги "Как закалялась сталь". Вспоминаем как прообраза ее главного героя Павки Корчагина, который поднимал за собой не одно поколение советских людей, о чем так прямо и свидетельствовал первый космонавт Юрий Гагарин: "Таких людей народ не забывает. Жизнь Николая Островского всегда будет ярким маяком для нашей молодежи". Хотя была эта жизнь очень коротка, и выпало прожить в тяжелейших испытаниях писателю-коммунисту всего 32 года.
А родился он 29 сентября 1904 г. в с. Вилия Волынской губернии (ныне украинской Ровненской области) в семье унтер-офицера и акцизного чиновника Алексея Ивановича Островского. "По причине незаурядных способностей" был досрочно принят в церковно-приходскую школу, которую в 9 лет с похвальным листом и окончил. Затем семья переехала в Шепетовку, где с 12 лет он стал работать по найму: сначала на кухне вокзального ресторана, затем кубовщиком, рабочим материальных складов, подручным кочегара на электростанции. Одновременно еще учился: сначала в двухклассном (1915-1917), затем высшем начальном училище (1917-1919). Во время немецкой оккупации участвовал уже и в подпольной деятельности местной большевистской организации, будучи ее связным. 20 июля 1919 г. вступил в комсомол, а 9 августа ушел на фронт воевать добровольцем в кавалерийской бригаде Г. Котовского и в Первой Конной армии.
Во время советско-польской войны был под Львовом в августе 1920 г. тяжело ранен шрапнелью и демобилизован. Чуть подлечившись, еще некоторое время состоял в частях особого назначения (ЧОН), был сотрудником ЧК в Изяславе, а затем трудился помощником электромонтера в Киевских главных мастерских, учился в электротехникуме и одновременно стал секретарем его комсомольской организации. Далее, в 1922 г., участвовал в знаменитом строительстве железнодорожной ветки для подвоза дров в Киев, там сильно простудился, а затем заболел тифом. Несколько поправив здоровье, стал комиссаром батальона Всевобуча в Берездове (в пограничном с Польшей районе), секретарем РК комсомола в Берездове и Изяславе, а затем в 1924г. секретарем окружкома комсомола в Шепетовке и вступил в ВКП(б). На чем, собственно, и заканчивается вся его биография обычного комсомольца-большевика революционных лет.
А вот далее начинается уже биография его Павки Корчагина, ибо с 1927 г. и до конца жизни его приковала к постели неизлечимая болезнь окостенения суставов. В свои 22 года он потерял подвижность, стал терять и зрение, но не сдался и победил отчаяние тем, что в своем прикованном положении начал писать. Осенью из-под его пера вышли страницы автобиографического романа "Повесть о "котовцах", рукопись которого, к сожалению, при пересылке была утеряна. Но он мужественно еще пытался лечиться в санатории и поселился в Сочи. Однако удачи лечение это ему не принесло и, более того, он совсем стал терять зрение. И все-таки с конца 1930 г. с помощью изобретенного им трафарета и добровольных секретарей-помощников начал писать роман "Как закалялась сталь", художественно описав историю своей жизни в образе Павки Корчагина. Затем первую часть рукописи отсылает в журнал "Молодая гвардия" и получает разгромную рецензию за "нереальные выведенные типы". Однако Островский никогда не сдавался. Он добился вторичного рецензирования рукописи, и в апреле 1932 г. роман его журнал публикует. Плюс в ноябре того же года первая часть выходит отдельной книгой, а за ней к 1934 г. и вторая часть. Роман приобретает в СССР совершенно невероятную популярность, а на главного героя Павку Корчагина начинает равняться целое поколение советской молодежи. Ибо своей непоколебимой убежденностью в светлые и великие идеи Островский заражал и поднимал тогда многих - они близки были им и понятны, звали, как и Павку Корчагина, на подвиг.
Так, давайте, и мы сейчас вслушаемся в голос писателя-коммуниста, восстановим в памяти все те идеи, которые он тогда нес. "У меня всегда была цель и оправдание жизни - это борьба за социализм, это самая возвышенная любовь. Какое счастье быть сыном этой родины! За нами стоит наша восемнадцатилетняя красавица, молодая, полная мощи, полная здоровья страна, а впереди нас ждет еще более яркое будущее. Мировые рекорды труда, мировые достижения, огромный рост культуры, жажда знаний - вот чем охвачена наша страна, страна мирных строителей. У нас перед каждой девушкой и каждым юношей широко распахнуты двери в жизнь. Они могут добиться вершин знаний, счастья, славы, но ко всему этому ведет лишь одна дорога - через честный героический труд. Если посмотреть на нашу страну - это трудовой муравейник. Все наши помыслы, все наши мысли - это мирная стройка, это создание коллективного богатства. Слово человек звучит гордо в нашей стране.
Великий Сталин сказал, что человек - это самое ценное из всех ценностей, какие знает мир. Лучшие человеческие чувства несут в себе юноша и девушка наших дней: дружба, основанная на уважении друг друга, чуткость, воспитание сознания в себе, что выше всего интересы коллектива, который не обезличивает личность, а, наоборот, высоко поднимает ее. Самое прекрасное для человека - всем созданным тобой служить людям". А вот как Островский оценивал капитализм, ибо некоторые его слова звучат просто пророчески по отношению к сегодняшнему дню. "Капитализм сознательно воспитывает в людях антагонизм. Единственными стремлениями, которыми руководился молодой человек буржуазии, были деньги и жажда власти как средства для эксплуатации, для наживы. Подлость, предательство, а где и нож - все пускалось в ход. Цель оправдывала средства. Разжигание национальной розни - один из методов политики капитализма. Капитализм - это кровожадное чудовище, он отбрасывает свои демократические побрякушки и обнажает гнилые, но отравленные зубы".
И еще с тех лет почти в каждой школе стали назубок выучивать его знаменитое высказывание: "Самое дорогое у человека это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества". Мир. Труд. Коллектив. Служение людям. Коллективное богатство. Братство народов. Социализм. Это были все те идеи, которым служил Николай Островский и которые нес людям. Кто может возразить, что они не вечны? Только они могут спасти безнадежно больное капитализмом общество. Он был фанатиком тех идеалов, за которые боролся и отдал жизнь, в самом высоком и прекрасном смысле этого слова. Был максималистом, безгранично преданным идее. Был бойцом, героем, человеком Подвига, что, безусловно, дано не каждому.
А был он таким стальным писателем-коммунистом, каким навсегда и вошел в историю, потому что всегда горел верой, что "Только социалистическая родина высоко подняла знамя мира. Только она создала истинное братство народов. Я шел вперед потому, что меня окружала нежная ласка партии. Только Ленинская Коммунистическая партия могла нас воспитать в духе беззаветной преданности революции. Нет больше счастья, чем быть верным сыном рабочего класса, партии. Да здравствует Великая партия Большевиков и ее мужественнейший из мужественных вождей Иосиф Виссарионович Сталин! Когда грянет гром и настанет кровопролитная ночь, я глубоко уверен, что на защиту родной страны встанут миллионы бойцов - таких, как Павка Корчагин". И в Великую Отечественную миллионы, как он и пророчествовал, впитав в себя силу и дух Павки, встали на бой и на смерть за Родину свою пошли, ее защитили и Великую ей Победу в Берлине 45-ого принесли!
За свой Роман с большой буквы Островский в 1935 г. был награжден орденом Ленина, ему были подарены дом в Сочи и квартира в Москве на улице Горького, ставшая позднее его домом-музеем. А в 1936 г. со званием бригадного комиссара он был зачислен в Политуправление Красной армии, чему немало радовался и по праздникам надевал комиссарский мундир: "Теперь я вернулся в строй и по этой, очень важной для гражданина Республики линии". В свои последние месяцы он был окружен всеобщим почетом, принимал на дому читателей и писателей. Смог приступить к написанию своего второго романа о судьбе молодежи близких ему по рождению мест. Действие "Рожденных бурей" разворачивается в конце 1918 - начале 1919 гг. на территории Волынской губернии Западной Украины при засилье там в годы Гражданской войны белополяков. Роман повествует о становлении революционного самосознания трудящихся. Его главный герой, кочегар Андрей Птаха, вместе со своими друзьями-сподвижниками под началом большевиков противостоит капиталистической власти, иностранным интервентам и внутренним изменникам. Роман этот мыслился в трех частях, но в 1936 г. писатель успел написать только его первую часть, рукопись которой была набрана и отпечатана в рекордные сроки.
Однако 22 декабря сердце Николая Островского перестало биться, и экземпляры этой книги дарили близким на его похоронах. Ушел он из жизни в свои 32 автором, по сути, единственной, но исключительно и вечно знаменитой книги "Как закалялась сталь", которую читали и знали в каждом советском доме очень долгие годы.
Сегодня иные времена, иная власть и иные жизненные цели, но навсегда ли и для всех? Абсолютно нет! Именно в сегодняшних социально-экономических условиях, поклоняясь памяти великого Николая Островского, очень важно каждому вспомнить то, чему он учил, ибо слова эти звучат набатом, и каждому полезно их услышать: "Жизнь дается человеку один раз. И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно..."
Комментарии
Молодеже навязывают других "героев" нашего времени.
Между тем феноменальный успех телесериала "Как закалялась сталь", сделавший Павла Корчагина кумиром современной китайской молодежи, показал, что нынешнее поколение так же тянется к романтике и самоотверженности, как в свое время их отцы и деды.
Когда последний раз этот фильм показывали на нашем ТВ?