![нуреев](http://www.diplomatru.ru/images/Kult/balet/Nurieev/gamlet.JPG)
16 июня 1961 года мир потрясла сенсация – ведущий танцовщик Кировского театра Рудольф Нуреев не вернулся из парижских гастролей в СССР. Иностранные газеты пестрели заголовками: «Звезда балета и драма в аэропорту Ле-Бурже», «Прыжок в свободу».
Режиссер вечера и автор идеи - Ольга Обуховская I часть – спектакль «ПРЫЖОК В СВОБОДУ» (с участием звезд балета, а также актера Сергея Янковского). Спектакль о детстве, юности и первом успехе Р.Нуреева
II часть – ГАЛА-КОНЦЕРТ (с участием народной артистки России Юлии Махалиной, заслуженный артист России, народный артист Карелии Валерий Михайловский и артисты Мужского балета Валерия Михайловского.
О Нурееве вспомнят: народный артист России, лауреат Государственной Премии Олег Виноградов и друг Рудольфа Нуреева Владимир Рэн (Франция). II часть посвящена жизни танцовщика на Западе.
Также будут представлены фрагменты фильма «Неизвестный Рудольф Нуреев», снятый Владимиром Рэном.
![нуреев](http://www.diplomatru.ru/images/Kult/balet/Nurieev/nureyev_p63.JPG)
Памятный вечер создан по материалам автобиографии Рудольфа Нуреева, в которой он рассказывает о своей жизни до эмиграции. Зрители увидят разного Нуреева – одинокого мальчика из эвакуированной семьи, дерзкого студента хореографического училища, уверенного в себе мастера. Это удивительный синтез театрального и балетного искусства. Роль гениального танцовщика исполнил молодой питерский актер Сергей Янковский. За эту роль он был удостоен специальной премии на театральном фестивале «Амурская осень». Балетное сопровождение каждый раз меняется: в проекте принимали участие Илзе Лиепа, Анастасия Волочкова, Адриан Фадеев и другие. В этом проекте примут участие народная артистка России Юлия Махалина, заслуженный артист России, народный артист Карелии Валерий Михайловский и артисты Мужского балета Валерия Михайловского.
Рудольф Нуреев – один из величайших танцовщиков, создавший свой, неповторимый жесткий и страстный стиль в балете. Один из тех, чьё мужское начало оказалось сильнее установленных стереотипов, чье свободное мышление преодолело принадлежность к какой-либо одной стране или национальности. Рудольф Нуреев – танцовщик мира. Созданные им образы до сих пор воссоздаются в балетах разных стран. Именно ему удалось преодолеть традицию и перевести «манекенную» функцию мужских партий в самостоятельный творческий образ. Его жизнь, как и всё его творчество, оказалось вечной борьбой с традициями, стереотипами и «клише». И Нуреев, один из немногих, смог, не ломая традиций, создать новое дыхание, новый международный балет, перенеся русские балетные традицию, русскую классику на западную сцену. Он стремительно взлетел к славе лучшего танцовщика мира, пропагандируя славу и величие русской балетной школы. Его партнерство с блистательной Марго Фонтейн привлекало в ряды балетоманов тысячи абсолютно далеких прежде от балета людей по всему миру. Он принес на лучшие мировые сцены возрождение балетной классики. Многие молодые труппы благодаря сотрудничеству с ним получили необходимую рекламу и долгожданные средства, талантливые танцовщики – шанс показать себя минуя строгую балетную иерархию. А советская родина, не в силах воспрепятствовать оглушительному успеху бывшего подданного, привычно солгала в 1963 году в паре-тройке газетных заметок, что «презренный изменник Родины», «самый дерзкий дезертир» «деградирует как танцовщик», что «интерес к перебежчику начал угасать». Он был заочно осужден и приговорен к 7 годам лишения свободы за измену Родине и вычеркнут из памяти соотечественников на долгих 30 лет. Лишь спустя почти шесть лет после смерти Рудольфа Нуреева Генпрокуратура отменила решение судебной коллегии по уголовным делам Ленинграда. Изучив уголовное дело № 50888, сотрудники прокуратуры пришли к выводу: Нуреев не предавал Родину и не выдавал государственные и военные тайны. Нуреев Рудольф Хамитович реабилитирован Генеральной прокуратурой РФ на основании п.а ст. 3 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года»
ПОДРОБНОСТИ:
Комментарии