А Гагарина зря обидели...

В нынешнем году исполнится 50 лет первому полету человека в космос. Не нужно никому напоминать, кем был этот человек и гражданином какой страны являлся – Юрий Гагарин, СССР. 

 

Много теперь всякого говорят  про СССР – дескать, худшего государства, за редким исключением, в истории не сыскать. То у него было не так, это – не эдак. Все вкривь и вкось. Вот только с двумя фактами ничего поделать не могут, никак их очернить не удается – с победой в Великой Отечественной войне и полетом Гагарина.

И полет этот невозможно объяснить никакими случайностями и совпадениями, сколько ни приплетай к нему различных конспирологических теорий, ни проливай слез над гибелью бедных собачек на орбите и ни живописуй неудачные пуски ракет, вроде того, на котором погиб маршал Неделин. Ничто не помогает, факт остается фактом – на тот момент СССР был самой передовой космической державой, обогнавшей всех в мире. И байки про нежизнеспособность советского строя здесь как-то меркнут и скукоживаются, словно нечисть под лучами солнца в фильмах ужасов.

Интересно, как бы сам Юрий Гагарин хотел отметить 50-летие своего полета? Вернее, где? Трудно сказать, какое конкретно место он предпочел бы, но ясно одно – это была бы Россия.

Однако, как ни странно, главное мероприятие комплекса юбилейных торжеств пройдет не в нашей стране, а на испанском острове Тенерифе. Там состоится научно-астрономический и музыкальный фестиваль Starmus.

Первая реакция на это сообщение, появившееся сегодня в СМИ, – недоумение. Что, первого человека в космос запустили с Тенерифе? Нет. Он был испанцем? Опять нет. Тогда почему? А вот, имеется уважительная причина. Необычный выбор места объяснил один из инициаторов проведения фестиваля ведущий астрофизик Института астрофизики на Канарских островах Гарик Исраэлян. По его словам, в России нет возможности провести нечто по-настоящему масштабное. В фестивале примут участие космонавты, астронавты и другие деятели космической отрасли.

Вот, значит, как: возможность запускать космические корабли у нашей страны есть, а масштабный фестиваль организовать – нет, хоть убей.

Пусть лучше с него снимут сливки тенерифские лавочники, которые тут вообще ни при чем, а Россия перетопчется.

Что подразумевает под «масштабным» г-н Исраэлян, не уточняется. Ночные купания под фейерверки с девками, икрой и шампанским? Или некие голограммы под музыку U2, как было в Нью-Йорке на месте «близнецов»?

 

Гагарин, надо думать, воспринял бы тенерифскую постановку вопроса как обиду, если не оскорбление. И себя, и своей страны. Ведь не про чужой далекий остров он думал, рискуя жизнью и отправляясь в полную неизвестность, не зная, вернется обратно живым или нет, а про свою Родину.

Куда уместнее было бы провести этот фестиваль там, где он приземлился. Это вам не бессмысленное теплое море, никак не связанное с его полетом, а вполне конкретное историческое и символическое место. Там, кстати, еще в 2007 году запланировали соорудить масштабный мемориальный комплекс.

Автор проекта, заслуженный архитектор РФ Валерий Ржевский, предложил региональным властям построить около села Смеловка Энгельсского района Саратовской области, где примерно в 11 часов утра 12 апреля 1961 года приземлился после катапультирования Гагарин, международный молодежный лагерь «Интеркосмос».

По проекту, помимо музея, комплекс должен был включать амфитеатр на 10 тысяч зрителей, тренировочные залы для школы юных космонавтов, конгресс-холл, гостиницу на 150-250 туристов. На берегу Волги хотели обустроить стоянку для теплоходов, от которой к мемориалу должны были проложить монорельсовую дорогу. Предложение получило одобрение участников первого отряда космонавтов — Павла Поповича и Алексея Леонова.

Судя по тому, что сейчас о нем никто не вспоминает, местные власти с проектом не справились, а федеральные не проявили к нему интереса. Но есть ведь у нас и другие места, связанные с Гагариным, тот же Звездный городок, например.