Рейтинг Русской Православной Церкви высок, но неустойчив.
На модерации
Отложенный
Сами православные священнослужители не очень обеспокоены тем, что в головах большинства верующих христианские ценности соседствуют с суевериями. По их мнению, если человек не знает ни молитвы "Отче наш", ни Символа веры, но в трудную минуту идет не в мечеть, а в православный храм, то он и есть православный. Сегодня он ходит в церковь редко, завтра будет ходить чаще. С точки зрения защитников православия оптимизм внушает уже то, что значительная часть россиян, и прежде всего русских, осознает православие в качестве неотъемлемой составной части национальной культуры. Поэтому вопрос ставится так: если ты русский, ты должен быть православным.
Церковное руководство убеждает государственные власти, что Россия и россияне - это "каноническая территория" Русской Православной Церкви, поэтому церковь должна иметь здесь особые права и преимущества, а государство должно оберегать церковь от конкурентов. По мнению руководителей Русской Православной Церкви не только те россияне, которые считают себя православными, но и те, чьи предки когда-то исповедовали православие, должны рано или поздно стать членами церкви. Другие же религиозные организации и миссионеры, проповедующие среди населения, "имеющего православные корни", посягают на законные права и интересы Русской Православной Церкви. При этом представителям властей внушается, что церковь имеет особые заслуги в укреплении Российского государства и сейчас остается духовным фундаментом России. Поэтому любые религиозные организации, которые усиливаются за счет православной церкви, наносят якобы ущерб и прочности Российского государства.
В этих аргументах есть изрядная доля лукавства. Вместо того чтобы заботиться о нуждах верующих, заниматься их воспитанием в христианском духе и побеждать "конкурентов" в честной борьбе, церковное руководство требует от властей финансовой поддержки, льгот и привилегий для себя и всевозможных ограничений и запретов - для других религиозных организаций. Если раньше многие россияне связывали с религией и особенно с Православной Церковью надежду на духовное возрождение России, то сейчас уже эти настроения, как показывают и социологические исследования, пошли на убыль.
Некоторые социологи, и не только социологи, даже утверждают, что духовное религиозное возрождение у нас так и не состоялось. Я думаю, что это преувеличение и религиозное возрождение началось и продолжается, но не столь успешно, как могло бы. И отчасти это объясняется обострением межрелигиозных противоречий. Как реагирует на это общественное мнение? По мнению участников дискуссии "Религиозное возрождение в России: иллюзия или реальность", на рубеже 80-90-х годов многие люди, в том числе и представители интеллигенции, потянулись к вере, к православию, но уже к середине 90-х годов наметился обратный процесс.
Объясняя причины этого явления, иеромонах Иларион (Алфеев), руководитель секретариата по межхристианским связям Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, отметил: "Церковь оказалась не готовой, чтобы вести диалог с теми, кто вне ее... Деятельность Церкви в последние годы была главным образом сосредоточена на восстановлении церковных стен, но за кадром осталось самое главное - человек... Мало заботы прилагалось о катехизации, о духовном просвещении. Нередко человек, зайдя в православный храм, чувствует себя совершенно ненужным: постоит, поглазеет, может быть, свечку поставит и, так ничего и не поняв, уйдет, откуда пришел... Отталкивает людей от Церкви и то, что... в обществе складывается образ Церкви, как мирской организации, вовлеченной в бизнес и крепко спаянной с правящей финансовой олигархией" (НГ-Религии. 1997. №12, с.2).
Иеромонах Иларион привел даже горькие слова одного из епископов: "Мы сейчас восстанавливаем храмы, а через десять лет в них некому будет ходить." Это, конечно, преувеличение. Однако активная вовлеченность Русской Православной Церкви в политику, ее участие в лоббировании ущемляющего свободу совести Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", участие некоторых иерархов церкви в сомнительных коммерческих операциях (торговля водкой и табаком, полученных под видом гуманитарной помощи) привели к частичной утрате доверия со стороны россиян.................
Комментарии
2000 лет хдут христиане. А "пришествия" нет и даже не предвидится.... Тех, кто говорит о скором "пришествии", РПЦ скоренько объявляет вектантами и еретиками... Не нужно РПЦ "пришествие"! Они и без Иисуса неплохо живут....
Через 10-15 лет после смерти Иисуса павел уже писал:
""Если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем"" (2Кор 5:16).
Его проповедь касается исключительно распятого Христа. Именно эта концепция легла в основу последующего изменения образа исторического Иисуса. Этот процесс начался с Павла, так формулирующего основание для своей проповеди:"" Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого"" (1Кор 2:2). ""Мы проповедуем Христа распятого"" (1Кор 1:23).
Живого Иисуса он подменил мистическим Христом.
А что уж говорить о сегодняшней РПЦ?
Церковники лишают детей детства - насаждение религии детям ломает их психику. Практически все кто с детства приобщался к церкви - в молодости явные психопаты.
А то КАК церковь обслуживает воровской режим РФ - вообще без комментариев. - только подтверждает ее продажность. Особенно цинично то, что разорение страны за двадцать лет, растление юных умов, физическое сведение народа России с лица земли Церковь трактует так же как либеральный режим - с 1991 года идет "возрождение России".
Комментарий удален модератором
Поскольку ДУТ.
------------------
Хорошо бы.
Клинические идиоты? В них и сейчас уже никто не ходит.
+
1) когда страна рухнула, разверзлись все границы для
всяческих верований, целительств и суеверий. Они и
растащили атеистическое пространство страны. РПЦ к этому оказалась не готова. В стране уже засилье и "Свидетелей Иеговы", кстати, запрещённых во Франции. А у нас они строят "дворцы счастья" - и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и конгрессы проводят в них с приглашением членов секты со всей территории бывшего СССР...Итак, у нас засилье - от оных, до "сатанистов",
до расширения территории влияния Папы Римского...
2) РПЦ очень занята приращением богатства и в частности в виде не только красивейших храмов, но и красивейшей одежды - и не только у иерархов клира. Нет приверженности к воздерджанию. Демонстрация роскоши перед бедствующим народом, в тяжелейшие для него времена? Это - богоугодно ли?
Есть, конечно, и очень бедные приходы и бедствующие, но совестливые священники!
3) Клир нередко являет не лучшие человеческие качества (конечно, все они - человеки...). Так, батюшка может и ругаться, браниться прямо в храме, простите, - орать. Я как-то рассказала о пережитом, а мне было сказано в ответ:
-Батюшка ругается? Так, он и драться умеет...
Ещё существенный недостаток. Нередко батюшки слабо заинтересованы в общении с прихожанами. Вопрос: их плохо этому учат? А не снижает ли это
сам авторитет церкви и заинтересованность нашу придти туда ещё и ещё раз?
Зашла в церковь, где меня ещё бабушка окрестила, и, пообщавшись с батюшкой
(Он ответил мне тремя словами), вряд ли зайду ещё раз.
Активнее, благожелательнее и скромнее должна быть РПЦ , - так мне кажется. Рейтинг - повысится.
- помечтайте