Как молоды мы были (ССО МИФИ "Тавда-Сотник" 1967 год)

Леонид Бурмагин. Как молоды мы были.

Шел 1967 год. Мы, студенты МИФИ, сдали очередную сессию и перешли кто на третий курс, а кто на 4-ый, как часть нашей группы "Т-13", в которой я учился.

Второй и третьи  курсы всегда дается тяжело и каждый думал как отдохнуть и хорошо провести лето. Также возможности были. Можно было поехать в альпийский лагерь Джайлык в Баксанском ущелье, попутешествовать в составе организационной туристической группы.

Нам предложили поработать на ударной всесоюзной комсомольской стройке – строительстве железнодорожной ветке Тавда-Сотник. Ну и конечно же подзаработать. Меня, и я думаю многих это и подкупило. Итак, едем за деньгами и ….

Город Тавда – административный центр Свердловской области, расположенный в 360км к северо-востоку от Екатеринбурга и в 100км к северу от Тюмени. Население около 33 тысяч человек. Строительство железной дороги Тавда- Сотник (Устье-Аха) длилось шесть лет и завершилось 4 ноября 1967 года. За шесть лет была протянута однопутная неэлектрофицированная рельсовая колея протяженностью 186км. Трасса шла на север от Тавды и ее основное назначение – обеспечить вывоз леса. И хотя железнодорожная линия называлась Тавда-Сотник, фактически она была построена до станции Устье-Аха, что на берегу реки Конда в 30км от деревни Сотник. Кондинский лес лесозаготовительные предприятия начали отправлять прямо заказчикам.

Как оказалось, нам предстояли земляные работы по рытью строго по уровню сливной канавы (кювета) вдоль железнодорожного полотна. Сейчас такие работы выполняют либо техника, либо гастарбайтеры, но мы были не хуже. Первыми выдвинулись квартирьеры из числа руководителей отряда. Нужно было подготовиться к размещению, организовать подвоз продуктов и приготовление пищи. Нас поселили во временных одноэтажных деревянных бараках, ранее предназначенных для строителей железной дороги. Станция называлась "Кума", а большой поселок , от 2 до 3 тысяч рабочих, назывался "Куминский". Также поселение называлось «ГОРЕМ-11» (головной ремонтно-восстановительный поезд).

Целый спектр идейных надписей вы можете разглядеть на колоннах и над верхом "входных ворот" в "ГОРЕМ-11". 

Фото 1.

Время работать! Между бараками были выложены деревянные настилы, называемые подмостками. Шаг вправо, шаг влево – и в дождливую погоду ты можешь оказаться в грязи. Рядом шла грунтовая дорога с глубокой колеей, прокатанной грузовиками. Иногда колеи кое-где подсыхали. Несмотря на романтическое название «ГОРЕМ» помню только двух девушек, которые были поварами и медсестрами. Главным был командир отряда, значительно старше нас, но как его зовут и кто он не помню. Наших в руководстве отряда представлял член комитета ВЛКСМ и наш одногруппник Минаев Женя (факультет «Т» 13 группа). Набирали в отряд с разных факультетов и наша 13 группа факультета «Т» была представлена весьма достойно: Минаев Женя, Манько Борис (Боб), Саша Серов (Серый), Гена Момот, Ботов Коля (Бот), Бурмагин Лёня (кликуха Рыжий или Бурый), Епифанов Саша (кликуха Отец), Мигицко Валера (Мигиц), Толя Узкий. Общая численность отряда составляла около 30 человек. Вот наше наиболее массовое фото, сделанное утром. Мы угрюмы после сна, но слепней ещё нет.

Фото 2. Опасные ребята.

Первые впечатления. Я думаю, что они у всех одни и те же - это несметное количество слепней и шершни. Они с удовольствием набросились на свеженьких. Кто-то пустил слух, что они не садятся на белое. И сразу все одели белые выходные рубашки. В ход пошли и белые полотенца, которые годились, чтобы обмотать шею. Был спор, что за один час можно набить на себе полную шляпу слепней, но спор был проигран. Удалось набить только половину шляпы (см. фото).

Фото 3. Неплохой улов.

Особенно неприятны были шершни. Они были крупнее слепней, да и кусали больнее. При подлете они издавали более низкий звук, не как слепни, и их легче было обнаружить и обезвредить. Для того, чтобы как-то защитить себя от этой напасти, брали с собой на работу флягу с диметилфталат (туристы знают что это такое). Также всем выдавали противомоскитные сетки для защиты лица. По вечерам была другая напасть – мошкара, которая роилась стаями, забиралась в складки одежды, добиралась до кожи и нещадно, до крови выкусывала кожу. Единственное место спасения было в бараке, либо дождаться темноты, когда они исчезали. Про такую маленькую неприятность как комары, я не пишу. Конечно со временем как-то попривыкли к укусам, а белые рубашки повыбрасывали.

Распорядок дня.

В первый день мы обустраивали лагерь. На фотографии Гена Момот и Женя Минаев роют яму для мусора. Пока лопату бросаешь - тебя уже слепни кусают. Поэтому и выражение лица у Гены соответствующее.

Фото 4. Держись мифист!

Вставали мы рано, нас кормили и садились в товарный вагон с тепловозом, который вёз нас до места работы. Пищеблок был организован на улице под навесом. На общей фотографии он на заднем плане справа. Рабочими инструментами были совковая или штыковая лопата, ну и обязательно рукавицы и противомоскитные сетки.

Спецодежды не выдавали, поэтому работали кто в чем приехал. На фото (это я) типовой вид стройотрядовца.

Фото 5. Типовой вид стройотрядовца.

Ну и вперёд с лопатой до вечера с перерывом на обед. Нас расставляли вдоль канавы (кювета) с промежутками, ну и бери больше - кидай дальше. С собой брали две 30 литровые алюминиевые канистры с водой и диметилфталат. Это было время как ещё не было мобильной связи и туалетной бумаги. Нужду справляли в лесочке, причём требовалась сноровка, иначе будешь покусан слепнями в известные места. Спустя неделю - две, мы сильно устали, и некоторые умудрялись засыпать, держась за черепок лопаты (я знаю кто это был, но называть не буду). Обед нам привозили, а после обеда устраивали перекур, когда можно было прилечь, разогнуть спину

. Фото 6. Сытые и довольные.

Когда шли дожди, то кювет заливало и приходилось вычерпывать воду лопатами.

Фото 7. Леня Бурмагин и Толя Узкий.

Так день и проходил. А вечером садились в долгожданный товарняк и домой. В отряде был «сухой» закон и мы его свято выполняли и особо не страдали. Отдых и кормешка. Мужиков надо кормить и три раза в день. Спасибо девчатам - это было поставлено здорово. К концу работы мы стали борзыми, не было ни грамма лишнего жира, почти как у Павки Корчагина.

Фото 8. В спортивной форме.

Наряду с нами железную дорогу строили бывшие заключённые и даже женщины. Меня там познакомили с Верой с Мортки (населенный пункт рядом), которая работала в бригаде и целый день забивала костыли в шпалы. Когда она пожала мне руку, то искры посыпались из глаз и до сих пор помню. Так что название стройки ударной-комсомольской было условным. И я, так думаю, это было повсюду.

В лесу водилось много зайцев, лис и медведей. Зайцев стреляли с «пионерки», которая на большой скорости и шумом могла передвигаться по рельсам. Ехали на ней в сумерки и зажигали фары. Зайцы выскакивали между лучами света и в них в упор стреляли. Один раз взяли меня, но слава богу никого не подстрелили, хотя зайцев видели. Медведи частенько оставляли свои следы на свежих откосах канавы, которую мы копали. Вот Саша Епифанов примеряется к размеру медведя.

Фото 9. Медведь вышел на охоту.

Однажды нас возили на вездеходе на реку Тавде на рыбалку и, конечно, я был в первых рядах. Нормальных проселочных дорог не было. Ехали по заросшей просеке. По дороге вылетел гусеничный пролет и на его восстановление пошло много времени. Запрет на сухой закон был временно снят и водитель заехал на песчаный берег реки и завяз. Пришлось вызывать из деревни трактор. Рыбу ловили на закидушки, а наживкой был короед. Есть короед - есть на крючке язь. Утром протрезвевшие и напившиеся кефира отправились обратно.

Фото 10. Хорошо с утра чифира!

Помню, что Валера Мигицко и другие как-то организовали в клубе концерт - спасибо им. Иногда для контактов с местными устраивали танцы. Нас местные не трогали – боялись. Вот собрался и я. Светили фонари. Шёл по подмосткам и в отблеске фонарей мне показалось, что рядом идёт ровная твёрдая дорожка. Я прыгнул на неё и оказался по колено в грязи. С тех пор я с танцами в стройотряде завязал.

Домой и эпилог.

Так и пролетело время. От нас остались одни силуэты.

Фото 11. То, что осталось от нас после работы.

К концу работы мои пальцы на правой руке перестали сгибаться. С трудом брал лопату. Пальцы как бы принимали полукруглую форму черепка лопаты. И было немного больно их разгибать другой рукой. Когда приехал домой, то через месяц это прошло. Я заработал 300 рублей и был счастлив. На эти деньги я купил свою мечту - резиновую надувную польскую лодку, которая служила мне на рыбалке верой и правдой в течение длительного времени.

Апофеозом всего стал банкет в ресторане гостиницы «Москва» на 9 этаже. Я был потрясён внешним великолепием - чистотой света и обслуживанием. Там я впервые попробовал и узнал что такое «жульен». Из этого можно понять, что мифист- всегда мифист: романтичен, благороден, великодушен, умён и не унывает! 

==  Автор: Леонид Бурмагин,- кандидат технических наук, г. Подольск, Московская область.