Как формируются заоблачные долги за коммуналку
Парадокс заключается в том, что сумма задолженности растет, в то время как жители России исправно выплачивают по счетам
На текущий момент задолженность россиян за коммуналку превысила 500 миллиардов рублей.
Только за первый квартал текущего года задолженность выросла почти на 29 миллиардов рублей. Общая сумма задолженности составляет почти 570 миллиардов рублей. Должниками являются не только физические лица, но и управляющие компании, а также товарищества и кооперативы.
Светлана Разворотнева, эксперт в сфере коммунальных платежей, прокомментировала «Росбалту» сложившуюся ситуацию.
Прежде всего имеются злостные неплательщики. К первой группе относятся маргиналы, которым просто нечем платить. Однако есть и вторая группа. Это собственники инвестиционных квартир. Они понимают, что могут не платить, причем им за это ничего не будет.
Система получения долгов со злостных неплательщиков еще до конца не сформирована. Возможно отключение определенного вида услуг. Однако если квартиросъемщик вообще не может заплатить, то даже часть коммунальных услуг отключить нельзя. Если у неплательщика одно жилище, то и выселить его оттуда тоже нельзя.
Долги накапливаются, реструктуризировать их не представляется возможным. Даже если суд принял соответствующее решение, то приставы не особо хотят разбираться с относительно небольшими долгами. Если обратиться к статистике, то больше половины всех судебных решений вообще не выполняется.
В чем парадокс или подвох
Подавляющее большинство, а именно 95 процентов россиян, платят исправно и только 5 процентов - нет. Каким же образом накопились такие огромные задолженности? Ведь они декларируются Министерством строительства.
По мнению эксперта, такая задолженность сложилась на протяжении длительного промежутка времени. Также с должниками не ведется соответствующая работа поставщиками услуг.
Было бы неправильно думать, что долги растут вследствие обнищания населения. В стране существует система жилищных субсидий. Если семья платит в месяц более 22% совокупного дохода за коммуналку, то ей положена субсидия.
Во многих регионах, в частности в столичном, на коммуналку уходит не более 10%. Однако из года в год деньги, которые выделяются на субсидии, возвращаются обратно в бюджет. Парадокс заключается в том, что даже если нечем платить, то люди за субсидией не обращаются.
Возможно, это связано с менталитетом.
Оплата за мусор и отопление
Здесь грубейшее нарушение принципа оказания коммунальных услуг. Есть регионы, где платят за квадратные метры. Однако, если человек не живет на определенной жилплощади, но она ему принадлежит, то он обязан платить за производство мусора. Есть регионы, где оплачивается услуга по числу прописанных. Но в помещении они могут не жить. Однако платить за мусор также необходимо. Долги, накопленные таким образом, накапливаются из года в год.
Мусорная реформа не внесла ясности. Платежи выставляются и живым, и умершим. Расчет ведется, начиная с 200 кв. метров. Таким образом жители должны обращаться в ЕКРЦ и доказывать, что у них всего 30 квадратов, например. Также жители идут в контролирующие органы и доказывают, что бабушка или дедушка уже давно умерли. Рост задолженности растет, в том числе, и из-за банальных ошибок.
Наш плательщик, прежде всего добросовестный, будет платить даже тогда, когда он с суммой не согласен. Бюджетные организации по коммуналке вообще не платят. С наступлением холодов дома Минобороны, например, начинают отапливать только после грандиозных скандалов из-за огромной задолженности. Кто в таком случае будет платить за отопление больше? Все правильно, только добросовестный налогоплательщик.
Законодательство
В России долги за коммуналку запрещено продавать коллекторам. Постоянно законодатели оптимизируют работу с должниками. Сегодня судиться с должниками можно не по отдельности, а списками.
Если у вас есть коммунальные долги, то вы не выедите за границу. Долги могут быть списаны с банковских карт. Приставы получили на эту процедуру разрешение. Существуют регионы, в которых должников идентифицируют по номерам машин.
Разворотнева приводит в пример зарубежный опыт, отмечая, что в Прибалтике, к примеру, создан так называемый маневренный фонд. Должников переселяют туда, а их жилье сдают в аренду до тех пор, пока не будет погашена задолженность. Закон там действует максимально эффективно благодаря в том числе и тому, что должников не слишком много.
В России же и не думают создавать такой фонд. Более того, за должников государство постоянно вступается. В конечном итоге страдают добросовестные налогоплательщики.
Комментарии
не платят собаки...
Согласись,от тебя сплошные убытки для фюрера
Я оплачиваю всё своевременно. Когда ничего никому не должен, меньше стрессов - лучше жизнь. Сейчас иметь долги - это тренд не только на уровне обывателей - целые государства живут в долг, в надежде, что настанет момент и долги простят...
Действительно, добросовестные плательщики в проигрыше, при таком раскладе.
Я не думаю, что ЕдРо стремятся чинить препятствия этому процессу внедрения прямых договоров. Но, как ни крути, Россия - государство социально ориентированное. Это означает, что стараются не бросить человека, попавшего в беду. Многие этим пользуются весьма интенсивно...
Не социальное государство, на наших территориях с проблемным климатом, вряд ли долго продержится. В США, в Западной Европе климат хороший, они могут себе позволитьменьше соц защиты, но они этого не делают - уровень соц защиты там даже побольше, чем в России. Потому что, благодаря хорошему климату, там вполне конкурентное промышленное производство.
В США социальная защита, по моим представлениям, вообще почти на нуле. Там на всей территории хороший климат (по крайней мере не так холодно, как, например, в северных территориях России или Канады).
1) Когда закон о капремонте ещё не работал, они уже вволю насчитывали. Сейчас плачу совсем в другую организацию. А в нашем ЖКУ у меня долг 12.000 за капремонт. Никакого капремонта они никогда не делали.
2) Поставил счётчики на воду в 2010 году. 4 года платил по счётчикам. Потом они отменили книжки, ввели квитанции. И 4 года брали с меня за воду не по счётчикам, а по тарифам. Тысяч пять взяли лишних. А я не обращал внимания. Только год-два назад заметил.
3) В прошлом году просто так набросили мне 2000 за электричество. Когда я начал возмущаться, они их перекинули на отопление. С тех пор так и висят лишние 2000.
на вопрос где деньги, пучков м.в. (глава управы лианозово , вор ) сказал, что губ жилищник лианозово с чистого листа денег нет и документов тоже
и эта ситуация по все Москве))))
и вот начиная с 2015 требую документы и,какие услуги оплаченные мной были оказаны
в 2016 управа с префектурой часть документов передали , сказав, что 2011-2012 документов вообще нет
2013- 2015 полгода (дез лианозово) - передали, и обещали после изучения показать факт (согласно договора 491 и т.д.)
когда я ознакомилась с частью документов, у меня возникли вопросы, воровская шобла поняла, что зря документы дали, даже часть начали писать отписки - ничего мы не должны - платите
кроме того я запросила по отоплению, теперь жилинспекция не может их получить , пишет что ждет от МОЭК))
короче за что платить, если они просто воруют
кстати , параллельно сдавая обще домовое имущество в аренду, устраиваю гостиницы для таджиков и т.д.
на ФБ - новгородская 37 Москва С В АО Лианозово, чуть в телег
МЧС спит
и что дом у вас -32 т.к.в м , а по протоколу 26