Академик Бехтерева: «Каждый мозг обладает сверхвозможностями»
На модерации
Отложенный
Академик Бехтерева: «Каждый мозг обладает сверхвозможностями»
Наталья Петровна Бехтерева была убеждена, что человеческий мозг имеет возможности для решения любых задач.
«Как развить не просто творческие способности, а сверхвозможности мозга? А главное, как защитить человека со сверхвозможностями, чтобы ему не пришлось расплачиваться слишком дорого за свою гениальность?», – такие вопросы задавала себе Наталья Бехтерева на склоне лет.
Она опровергала популярную теорию о том, что современные люди для поддержания активного образа жизни используют лишь 5–7 % мозговых клеток. На основе своих исследований Бехтерева пришла к иному выводу. Она писала: «У творчески мыслящего умного человека работают почти все 100 % – но не разом, а как огоньки елочной гирлянды — по очереди, группами, узорами». Причем, рисунок этих цепочек мог совершенно измениться у человека, пережившего потрясение. При этом и сами люди утверждали, что чувствуют эти перемены: «Я стал совсем другим человеком» – признавались они.
Стечение обстоятельств, а также физическое и химическое воздействие на мозг может активизировать сверхвозможности человека. Это давно известно и неоднократно подтверждено опытным путем. Бехтерева, в частности, ссылалась на эксперименты, проводившиеся в Институте экспериментальной медицины. В мозг пациента были вживлены электроды, которые воздействовали на определенный участок мозга. В результате у больного значительно улучшилась память, он стал феноменально быстро производить математические вычисления. Описывая свои ощущения, пациент сравнивал их с озарением, – чувством которое часто возникает у творческих людей.
Комментируя этот опыт, Бехтерева говорила, что и сама несколько раз испытывала подобное – она получала решения сложных задач в готовом виде, хотя до этого была убеждена, что ей ни за что не найти правильного ответа.
Рассуждая о природе гениальности, Наталья Петровна часто оговаривалась, что не случайно большинство гениев рано уходит из жизни – они словно сжигают себя, будто у них отключены некие защитные функции мозга. То есть определенные участки мозга активизировались за счет других. Именно благодаря этому к ним приходило творческое озарение.
Но можно ли избежать такого страшного побочного эффекта? Бехтерева считала, что это вполне достижимо. Эксперименты, проводимые ею, подтвердили, что с помощью медитации люди чаще и быстрее находят правильные и оригинальные решения поставленных перед собой задач. То есть, при желании можно создать идеальные условия для активизации работы мозга.
Был и другой вопрос, ответ на который Бехтерева найти не смогла: а что если мозг всего лишь приемник информации, а в момент озарения он просто настроен нужным образом?
Сама постановка такого вопроса вызвала негативную реакцию в научных кругах. Но Бехтерева не боялась высказывать крамольные мысли. Она была убеждена, что косность мышления мешает развитию науки. «Наука есть путь к звездам. Дорога в неведомое», – говорила Наталья Петровна. – «Ученый ни при каких обстоятельствах не имеет права отвергать факты на том основании, что они не вписываются в его мировоззрение. С моей точки зрения, в этом случае разумнее переосмыслить позиции».
Комментарии
Замечено, что в популяциях, наиболее подверженным таким девиациям, одинаково чаще рождаются как "гении", так и "идиоты".