Интервью - Наталья Гуслистая, Хореограф: "Я хотела, чтобы астробалет закончился плохо, но ЮНЕСКО не разрешило"
Актриса и хореограф Наталья Гуслистая рассказала GZT .RU, чем астробалет отличается от просто балета, какие звуки нравятся инопланетянам, и чем работа в американском кино отличается от работы в нашем.
12 апреля в честь 50-летия первого полета человека в космос ЮНЕСКО устраивает торжественный прием. Гостям приема покажут астробалет, поставленный актрисой, танцовщицей и хореографом Натальей Гуслистой, внучкой экс-зама главы "Газпрома". Представителям ЮНЕСКО понравилось написанное Натальей либретто балета, которое она сама называет сценарием.
Танцевать астробалет будут под звуки, заинтересовавшие обитателей других планет. Благодаря специальной методике танцоры научатся двигаться естественно, как животные. Выразительности балету добавят фокусы, трюки и полеты.
Постановщик астробалета Наталья Гуслистая окончила балетное училище при Большом театре и Лондонскую балетную академию, и танцевала. После травмы окончила актерскую школу, стала сниматься в кино. Среди последних работ— "Во имя короля-2", в котором актриса стала партнершей Дольфа Лундгрена.
Танцевальная группа Safari Dance Group танцует балет Натальи Гуслистой "Менекены", имитируя "кукольные" движения Источник Сайт натальи Гуслистой
Наталья, почему ЮНЕСКО решило отметить первый полет человека в космос именно балетом?
Сначала в ЮНЕСКО хотели, чтобы в этот вечер звучала музыка композитора и исследователя Эндрю Кайзера. Это странные звуки, на которые идет реакция из космоса. Потом решили, что музыка слишком необычная, и нужно украсить ее танцем. Представители ЮНЕСКО обращались к разным хореографам, предлагая послушать музыку, и написать сценарий балета. Я знаю, что они обращались, например, к Андрису Лиепе. Мне это тоже предложили, моя идея оказалась самой интересной, и меня пригласили на постановку.
Кто установил, что космос реагирует на какие-то звуки? Кто занимался этими исследованиями?
Специальная лаборатория НАСА работала над этим несколько лет. В космосе звучали классическая музыка, запись человеческой речи, но на них не было никакой реакции. Она появилась в тот момент, когда стали транслировать эти странные звуки.
На что они похожи?
Их трудно с чем-то сравнивать. Они не очень приятные и совсем не приспособлены для человеческого слуха. Поэтому когда решили поставить на эту музыку балет, Кайзер специально сочинил мелодии, в которые вставил "космические" звуки. Мелодия тоже получилась очень странная. Например, ее ритм все время меняется. Трудно понять, как вообще танцевать под такую музыку. Нам в Париже будет аккомпанировать оркестр под управлением дирижера. Даже не знаю, как они смогут такое сыграть.
Героиня Натальи Гуслистой из фильма "Во имя короля-2" живет в средние века, в королевстве, которое страдает от вой Источник Сайт натальи Гуслистой
Звуки, на которые реагирует космос, звучат в паузах между мелодиями?
Нет, их будут исполнять музыкальные инструменты: фортепиано, тромбон, ударные, колокольчики. Если просто поставить на эту музыку балетные движения, она "убьет" половину зала. Я сделаю так, что зрители забудут про звук. В нашем астробалете будут фокусы, необычные костюмы и необычные движения.
Правда ли, что либретто этого балета вам приснилось?
Я очень часто вижу сценарии балетов во сне. Перед тем как лечь спать, слушаю музыку, и засыпаю, доверяясь своему подсознанию. Проснувшись утром, я знаю, что буду ставить. Иду на репетицию, и у меня все получается. Вдохновение приходит ко мне только ночью. Если я подумаю о своем балете днем или утром, то ничего не смогу придумать.
Вы верите в то, что в космосе есть другие цивилизации, и пришельцы время от времени бывают на Земле?
Верю. Может быть, поэтому я и стала ставить свой астробалет. Я хотела показать, что существуют другие галактики, в которых живут существа, с которыми можно общаться.
А вдруг они окажутся такими же зловещими, как инопланетяне в фильме "Война миров" с Томом Крузом в главной роли?
У меня другое видение. В моем астробалете человек влюбляется в звезду, встречает ее в космосе, и он на седьмом небе от счастья.
Роберто Кавалли - не единственный модельер, с которым сфотографировалась Наталья Гуслиста Источник Сайт Натальи Гуслистой
Скажите, а почему вы называете свою постановку не балетом, а астробалетом?
Такого балета, как у меня, еще никто не ставил: движения в нем такие же необычные, как музыка. Я смешиваю разные стили танца точно так же, как композитор смешивает космические звуки и звучание музыкальных инструментов. В спектакле участвуют акробаты, балетные артисты и фокусники. Естественно, сценарий тоже очень необычный.
Смотрите также Балет о земле и космосе По словам Гуслистой, ее астробалет рассказывает о жизни на Земле, от ее зарождения до наших дней. Танцоры сначала изображают животных, потом превращаются в бездомных жителей мегаполиса. Они одновременно люди и символы семи смертных грехов. Между людьми начинается ссора, и главная героиня Стела гибнет. Ее возлюбленный отправляется в космос, чтобы ее найти, и в этот момент каждый из танцоров превращается в одну из планет Солнечной системы. В итоге, герой находит свою звезду Стелу. Не исключено, что ему это просто приснилось. Но жители Земли счастливы от того, что встретились с космосом.
Вам не кажется, что счастливый финал напоминает сказку?
Я хотела, чтобы астробалет закончился плохо, но в ЮНЕСКО этого не разрешили. Я не верю в сказки и люблю трагические финалы. Мне хочется показать людям, что нужно беречь своих любимых, уважать друг друга, следить за окружающей средой и землей.
Сколько у вас танцоров, и где вы их набирали?
У меня 10 танцоров. Я планировала пригласить их из Большого театра и других лучших театров мира.
Но в Большом театре, "Рамбер Компании", балете Бежара их отпускают, максимум, на неделю. Время выделяют разное, танцоров физически невозможно соединить. Я сейчас работаю в Москве, но в Большом театре сложно ложно подобрать артистов, умеющих танцевать модерн. Они владеют либо классикой, либо народным танцем. В итоге, я ставлю балет для своей группы танцоров, я собрала ее в ноябре 2010 года в Москве. На главную роль пригласила Соню Гайдукову, внучку Софьи Головкиной. Я училась с ней в балетной школе. Моя труппа будет танцевать астробалет в Париже, а потом в разных странах мира. Меня уже пригласили в Америку и в Лондон.
В фильме "Бригада-2" Наталья Гуслистая играет американку, которая почти не говорит по-русск Источник Сайт Натальи Гуслистой
Вы сказали, что таких движений, как у вас, еще никто не ставил. В чем их необычность?
Я обучаю танцоров по своей индивидуальной методике. Я ведь не только балетмейстер, но и актриса, поэтому ставлю не движения, а историю о чувствах людей, мотивирующих каждое движение. А еще я использую специальные "природные" упражнения, заставляя танцоров копировать поведение животных.
Для чего вы это делаете?
Движения на сцене должны быть естественными и свободными. Предположим, я работаю с танцовщицей из балета Большого театра. Мне нужно, чтобы она танцевала со свободной спиной и абсолютно свободными руками, поэтому я сначала прошу ее показать движения какого-нибудь животного. Например, она мне показывает: грациозная пантера ползает и катается по полу. Потом постепенно усложняю задачу, и добиваюсь, чтобы движения все танцовщицы исходили из ее индивидуальности. Например, в момент, рассказывающий о семи смертных грехах, герой танцует гнев. Как это показать? Его движения в этот момент должны быть жесткими и четкими.
Интересно, как поставлен танец для другого греха, похоти?
Увидите. Это очень эротичный танец. Я превратила в танец акт любви, и зрители узнают все движения. Когда они будут смотреть балет, им будет либо приятно и удобно, либо неприятно и неудобно. Значит, я показала то, что хочу.
Наталья Гуслистая стала режиссером и хореографом показа моды Ильи Шияна Источник Сайт Натальи Гуслистой
В каком зале вы собираетесь показывать свой астробалет?
В Юнеско-холле в Париже.
Он приспособлен для спектаклей?
Нет, и мне не разрешают ничего менять. Поэтому у меня только экран на заднике и специальный пол. Ощущение сюреалистичности появится за счет движений, фокусов и музыки.
Костюмы будут очень сложными?
Никаких сложных, дизайнерских костюмов не будет. Танцоры будут делать много необычных поддержек, сложных, как акробатические номера, летать, поднимаясь над сценой на полтора метра. Им должно быть удобно двигаться, выполнять трюки и показывать фокусы. Некоторые костюмы будут меняться на сцене буквально за несколько секунд.
Много ли средств затратили на ваш проект? Кто его финансировал?
Весь проект обошелся в 170 тыс. евро. Какую-то часть средств выделило ЮНЕСКО, мне пришлось искать спонсоров и вкладывать в проект свои деньги. Нам помог Ара Абрамян, посол доброй воли в ЮНЕСКО. Я верю, что наш проект со временем окупится.
Для съемок фильма "Во имя короля-2" Наталья Гуслистая специально изучала боевые искусства Источник Сайт Натальи Гуслистой
Вы уехали в Америку еще в конце 90-х. Изучали там актерское мастерство, снимаетесь в кино и играете в театре. Почему вы вдруг решили вернуться в Россию?
Просто так получилось. Я снимаюсь в "Бригаде-2", играю там американку, которая говорит по-английски, и пока живу в Москве: фильм будут доснимать в апреле-мае, потом озвучивать. Вот я и попыталась что-то здесь сделать. Набрала свою танцевальную группу, хочу, чтобы она со временем выступала на телевидении, в театре, на эстраде. Недавно возник новый проект— сериал "Петрович" на канале НТВ, где мне предложили сыграть главную роль. Вместе со мной в нем будут сниматься Алексей Петренко и Илья Шатунов.
Где вы репетируете со своей танцевальной труппой?
Арендую несколько студий. Одна в "Метелице", на Арбате, другая на Пушкинской.
Но ведь арендовать студии в центре Москвы очень дорого.
Да, но мне изначально хотелось здесь работать. Теперь надо найти место, где я могла бы работать постоянно.
Снимаясь в России, вы наверняка сравнивали работу в нашем и в американском кино. Чем они отличаются друг от друга?
В России не развита дисциплина. Из-за отсутствия дисциплины и ответственности в России не развиваются кино, театр и танец. Никто из артистов не говорит себе: "Я ничего не знаю, и должен учиться". Они уверены, что все прекрасно, и не хотят знать ничего нового. Допустим, стиль балета "Тодес" Аллы Духовой не меняется в течение многих лет. Но ведь история танца не стоит на месте, нельзя делать одно и то же.
Разве современный танец в Москве ограничивается балетом "Тодес"?
Я говорю сейчас об эстрадном танце. В Москве нет людей, которые окончили бы здесь балетную школу, потом изучали бы в разных странах модерн, джаз, хип-хоп, множество стилей танца, а потом вернулись бы в Москву и начали здесь работать. Поэтому я и хочу научить танцоров тому, что знаю. На это реагируют по-разному. Одни просят их чему-то научить, другие говорят, что я больная и сумасшедшая. Но я знаю, что могу вложить что-то в историю танца здесь в России. В Москве можно сделать что-то новое. Не только в танце, но и в кино.
Вы собираетесь занимать и кинопроектами?
Да, я бы хотела сделать свою продюсерскую компанию, делать свои фильмы и продюсировать их. Сейчас я параллельно этим занимаюсь.У меня есть несколько американских фильмов, я хотела бы совместить их с российским прокатом.
Комментарии