Форум регионов Беларуси и Украины более чем в 2 раза продуктивнее, чем с Россией

Древний город Житомир в эти дни стал центром белорусско-украинской дружбы. Здесь проходит II Форум регионов Беларуси и Украины.

Его первый день получился весьма удачным и результативным. С самого утра на центральной площади города было многолюдно. Сюда даже приводили на экскурсии школьников и студентов. Еще бы, ведь такого количества крупногабаритной техники белорусского и украинского производства в одном месте Житомир точно не видел. Посетители самой «техничной» экспозиции без устали фотографировали наши многотонные БЕЛАЗы и комфортабельные электробусы, делали на их фоне селфи, а некоторые из руководителей тут же договаривались о сотрудничестве и обменивались контактами.
Контакты и контракты
— Реальность превзошла все ожидания, — делился со мной впечатлениями заведующий конструкторским отделом «Гомсельмаша» Павел Бетанов. — Еще не было девяти утра, а к нам уже подходили представители сельхозпредприятий из Житомирской области. Их привлекла наша новинка — зерноуборочный комбайн КЗС-3219. Его особенность — в наличии гибридной системы обмолота и сепарации, по системе «два барабана плюс два ротора».

Подписание документов по итогам заседания двустороннего консультативного совета делового сотрудничества.
Мой собеседник увлеченно принялся посвящать меня в технические детали. Пришлось остановить его конкретным вопросом: «Какой же эффект от всего этого?»
— Несмотря на то что мощность двигателя увеличилась всего на 60 лошадиных сил, производительность новой машины выросла до 30 процентов, — с гордостью ответил Павел Бетанов и добавил: — Мы готовы расширять наше присутствие на украинском рынке. И с нами хотят сотрудничать, потому что техника действительно достойная.
Это касается и белорусских автобусов. Наши МАЗы на улицах Житомира уже стали привычными. В этом году поставили крупные партии в Запорожье, Николаев, Мариуполь и Ивано-Франковск.
Замечаю большое скопление людей у экспозиции БЕЛАЗа. Интересуюсь, чем же решили удивить украинцев машиностроители из Жодино.
— Сегодня покажем нашим украинским партнерам, как из Житомира управляем самосвалом и погрузчиком, которые находятся на полигоне БЕЛАЗ в Жодино, — рассказал директор торгово-логистического центра предприятия Игорь Бондарь. — В последнее время БЕЛАЗ сделал большой шаг в производстве самосвалов-беспилотников, по выводу персонала, эксплуатирующего технику, из вредных условий труда. То есть мы уже можем управлять нашей техникой в любой точке мира с отдельно оборудованного места, расположенного в комфортабельном офисе.
Надо сказать, что в Украине сейчас присутствуют такие гиганты, как Caterpillar, Komatsu, Hitachi. Но наши главные преимущества перед конкурентами — цена и производительность за жизненный цикл. Отсюда и новые многомиллионные контракты.
Роботизированная техника, конечно, любопытное зрелище. Но надо идти дальше. Впереди еще много интересного. Например, «Белкоммунмаш» продемонстрировал последнюю модель электробуса. Современный дизайн, кондиционер, облегченный кузов и увеличенная вместимость пассажиров делают этот вид транспорта еще более востребованным.
В общем, рассматривать эту выставку можно не один час. А если проголодались — самое время заглянуть на соседнюю пешеходную улицу Михайловскую, где расшумелась и заиграла всеми красками ярмарка продукции и изделий декоративно-прикладного искусства мастеров Беларуси и Украины. Особенно по душе жителям и гостям города пришлись белорусские конфеты, мармелад, зефир и сгущенка. С разных сторон то и дело раздавались восхищенные возгласы: «Вкуснотища!», «Молодцы белорусы!»
Пока народ дегустировал и приобретал сладости и товары для дома, бизнесмены двух стран собрались на очередное заседание белорусско-украинского консультативного совета делового сотрудничества. Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, говоря о значимости таких форумов, напомнил, что старт был дан год назад в Гомеле:
— Тогда были скептики, многие сомневались — надо нам это, не надо. Но меня впечатлили такие цифры. Если в рамках первого форума было подписано деловых контрактов на 100 миллионов долларов, то сегодняшний день у нас еще более урожайный — сумма контрактов будет в пять раз больше.
Добрые традиции надо возвращать
А ведь прошел всего год — и такой прогресс. Чем не аргумент в пользу значимости подобных мероприятий? К сожалению, несмотря на то что живем по соседству, как это часто бывает, мы очень мало знаем друг о друге. И форумы регионов как раз призваны исправлять этот пробел. Геннадий Чижиков обратил внимание на тот факт, что Беларусь сохранила свой промышленный и научный потенциал, активно развивает IT-cферу. Благодаря этому относительно небольшое государство, с небольшой численностью населения, сегодня является пятым торгово-экономическим партнером Украины после Китая, России, Германии, Польши.

На ярмарке в Житомире
— Если мы для вас пятые, то вы для нас вторые по значимости рынка, — дружелюбно отреагировал посол Беларуси в Украине Игорь Сокол. — Именно поэтому, несмотря на ряд пессимистичных прогнозов, участие Беларуси и Украины в различных интеграционных проектах привело не к сворачиванию сотрудничества, а, наоборот, к активизации.
Это касается и сельского хозяйства. Белорусский посол, в частности, рассказал, что в связи с неурожаем картофеля в Украине Беларусь подставила соседям плечо. И сегодня украинские трейдеры забирают картошку прямо с полей.
Конечно, в развитии торгово-экономических отношений не все так просто. Напомним, что Украина нацелена на интеграцию с ЕС, а Беларусь входит в состав Евразийского экономического союза. Однако председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович уверен, что такая разнонаправленность не должна становиться преградой для сотрудничества:
— Наоборот, мы движемся в одном и том же направлении и работаем на основе тех правил международной торговли, которые прописаны для всех стран. Думаю, нам просто надо существующие барьеры свободно, ответственно обсуждать и снимать. Очень важно, что региональное сотрудничество формируется снизу. Сегодня регионы имеют достаточно серьезные полномочия, там свои ресурсы, свои проекты, зоны свободной торговли. Нам нужны крупные взаимовыгодные проекты в области логистики, транспортной инфраструктуры, технологий и промышленной кооперации. За ними будущее. Это серьезная добавочная стоимость, которую мы можем внести в развитие нашего сотрудничества.
Одной из тем встречи руководителей регионов Беларуси и Украины с главой Житомирской областной государственной администрации стала возможность восстановления активного судоходства по рекам Днепр и Припять.
— Мы бы очень хотели, чтобы тот речной путь, про который уже столько сказано, наконец заработал. Восстановление судоходства на реке — добрая традиция, и надо ее возвращать, — подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Ляшенко.
Украинские партнеры идею всецело поддерживают. Ведь ее реализация позволит не только увеличить объемы торговли между регионами двух стран. Суть проекта еще и в том, чтобы загружать на территории Беларуси суда смешанного класса, которые смогут доставлять грузы через Черное море в страны Европы, Азии и Африки.
...Деловые встречи и переговоры в Житомире не прекращались до вечера. Их итогом стало подписание 40 соглашений и контрактов на сумму более 540 миллионов долларов. Новых партнеров и новые ниши открыли для себя «Белкоммунмаш», БМЗ, «Могилевлифтмаш», Барановичское ПХБО, Белорусская цементная компания, ОАО «Красный пищевик» и другие предприятия. Это означает, что экспортный портфель белорусских производителей становится шире и весомее, а у форумов регионов — большое будущее.
-------------------
М.П. Ну что, поцы. Лукашенко еще не поцеловал Зеленского (сегодня будут целоваться), но уже можно сделать выводы:
- только за первый день заключено контрактов на $540 млн. А на 6-м форуме РБ-РФ в Питере за два дня заключено на "около $500 млн." https://www.belnovosti.by/ekonomika/zavershilsya-vi-forum-regionov-belarusi-i-rossii-itogi
А знаете почему ? Потому что главным на бюрократическом форуме в Питере, как сказал Мясникович, было "пленарное заседание", то есть "забота о здоровье, а не само здоровье"
- Украина для нас - второй торговый партнер по экспорту. После РФ. Мы в партнерстве дополняем друг друга. Политики нет. Власти стараются не влезать в торговлю субъектов. Не то, что в России - там экспорт и импорт - политика
- у нас на Припяти собираются строить крупный речной порт. Для того, что бы реанимировать речные перевозки Беларусь-Украина. Первый шаг к Черноморско-Балтийскому каналу ? Беларусь станет морской державой, поцы
Комментарии
Ну зачем? Чего добиваетесь-то?
Не надо путать х с п
Вам никакая тема не интересна, если вы не пукнете в сторону России?
Я вот, к примеру не представляю себе, чтобы кто-то в России написал об экономических отношениях, к примеру, с Китаем и пересыпал текст фразами - не то, что с Белоруссией или лучше, чем с Украиной.
Даже спорить не буду. У вас все, что связано с отношениями Беларуси с Украиной, рассматривается с точки зрения - предают или не предают русскоарийский мир.
Какие ко мне претензии ? Я сравнил объем сделок Беларуцси с огромной страной и Беларуси с Украиной. И оказалось, что во втором случае их больше. О чем это говорит ?
-----
Просто блеск!!! Ни один грамотный инженер не будет сравнивать показатели в лошадиных силах и процентах.
Это всё равно, что сравнивать размер женских трусов с количеством выпавших осадков.
Пиар нашего Гомсельмаша - дяроуня
— Между нами нет границ и нет кордонов. Мы действительно понимаем друг друга, языки наши близкие и понятные, — подчеркнул Лукашенко
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/656068.html
Когда помыслы чисты и не надо называть другом врага