ПМ и ТТ: у кого Токарев и Макаров "украли" идеи своих пистолетов
Как бы мы ни привыкли воспринимать самые знаменитые образцы русского вооружения именно русскими, зачастую оказывается, что к их созданию приложили руку иностранцы. И приложили основательно. Так появилось много хорошо знакомого нам оружия – от пистолетов до ядерной бомбы.
Пистолеты – ПМ и ТТ
Первый советский самозарядный пистолет ТТ (Тульский Токарева) был разработан в 1930 г.
Ф.В. Токаревым и принят на вооружение три года спустя. Пистолет был отличный и заменил морально устаревший «наган» и другие револьверы, производившиеся иностранцами. Но создавал свой ТТ Токарев не с нуля. Прототипом советского пистолета стал FN Model 1903 – пистолет, сконструированный еще в 1902 г. Джоном Браунингом, американским оружейников, работавшим в Бельгии. Учитывалась и конструкция «Кольта-Браунинг» М1911. В результате получилось качественное и недорогое оружие под немецкий патрон 7,62 мм. Много раз пистолет модифицировали, на вооружении он оставался до 1960-х гг., а затем «служил» в советской милиции, пограничникам, и оставался на резервных складах.
В армии ТТ был постепенно заменен ПМ (пистолетом Макарова) – самозарядным пистолетом 9 мм. Изобретение Николая Макарова приняли на вооружение в 1951 году, а затем он стал самым знаменитым русским пистолетом, как армейским, так и милицейским оружием. ТТ к тому времени несколько устарел, а вот новый пистолет имел ряд преимуществ – был компактнее, а его пули имели большую останавливающую силу, а также он отличался большой надежностью. За основу был взят немецкий Walther PP 1929 г., уже заслуживший популярность в мире. Фактически Макаров доработал конструкцию «Вальтера ПП», усовершенствовав и упростив то, что можно было усовершенствовать с современными технологиями – прочность деталей, удобство обслуживания, механизм предохранителя и другие детали. Устранил советский оружейник небольшую задержку при стрельбе, характерную для «Вальтера». ПМ также более долговечен и дешев. Недаром им пользовались в армии России и других стран и после 1991 г.
«Мосинка» и автомат Калашникова
Вдохновлены иностранным опытом и более серьезные русские «пушки». К примеру, ассоциирующийся с советской армией времен Гражданской войны и начала Великой Отечественной пулемет Максима был сконструирован британским инженером Хайремом Максимом, а Россия производила его на Тульском оружейном заводе по лицензии. Более оригинальным оружием стала трехлинейная винтовка Мосина 1891 г. «Трехлинейка» прослужила России до середины 20 в. Сергей Мосин при ее создании опирался на некоторые конструктивные находки австро-венгерского оружейника Манлихера и на 3-линейную винтовку бельгийца Л. Нагана.
Но даже «Мосинка» не сравнится по славе и распространению по нашей планете со старым добрым АК.
Легендарное оружие было сконструировано М.Т. Калашниковым в 1947 г., а на вооружение Советской армии принято уже в 1949 г. АК разных типов и модификаций распространились по всему свету, он даже изображен на флагах четырех государств третьего мира, а по статистике на каждого 4-го человека на планете есть один АК. Только в России их более 17 млн. И повсюду этот автомат известен как именно русское оружие. Но и его не обошло влияние германского оружейного дела. Во время войны советские конструкторы тщательно изучали все новое вооружение, которое удавалось захватить на фронте. В 1943 г. они изучили трофейный немецкий автомат MKb.42(H), а затем и его продолжение – StG-44 (Sturmgewehr) Хуго Шмайссера. Этот первый массовый автомат, который немцы выпустили в количестве 450 тыс. единиц, и стал прототипом АК. Он даже очень похож на него по форме. Калашников взял от него использование промежуточного калибра - изменил калибр (7,62 вместо 7,92 мм), добавил оригинальную систему затвора, внес еще ряд конструктивных изменений (часть позаимствовал у других русских конструкторов) и – готово! Автомат, во многом «процитировавший» удачные конструкционные решение немецких, американских, британских и русских оружейников, вышел отличным и был принят на вооружение.
Советская атомная бомба
Первая советская атомная бомба (РДС-1) – безусловно, достижение советских физиков-ядерщиков (И. Курчатова и др.). Ведь даже скопировать что-то непросто. А в основном копированием и пришлось заниматься – после 1945 г., когда США создали и впервые в истории использовали ядерное оружие, нужно было срочно сокращать отставание. Советские конструкторы и разведчики использовали американский опыт создания атомной бомбы, дополнив его немецкими трофейными разработками (впрочем, как и сами американцы). Так, советские физики ездили в Пенемюнде (там немцы производили ФАУ-2), изучали то, что сделали немцы, привезли в СССР тонны обогащенного урана, что ускорило собственные разработки. РДС-1 очень похожа на первую атомную бомбу американцев, как по форме, так и по содержанию, но есть в ней и советские находки: уникальный баллистический корпус и электроника. В 1949 г. бомба была наконец готова. На Семипалатинском полигоне были проведены успешные испытания, СССР овладел ядерным оружием. Это случилось на три года раньше, чем ожидалось американскими экспертами. «Холодная война» с этого момента приобрела затяжной характер – обе стороны стали слишком сильны, чтобы нападать друг на друга.
Несмотря на то, что многие образцы стрелкового и иного оружия имеют иностранные корни, русские конструкторы всегда усовершенствовали их так, что они становились лучшим оружием в своем классе на мировом уровне.
Константин Дмитриев
Комментарии
В данном конкретном случае на примере ТТ и Браунинг, которые внешне как бы похожи:
1. Браунинг: неавтоматический предохранитель, курок закрытого типа, автоматика на свободном ходе затвора, съемный ствол.
2. ТТ: курок открытого типа, отсутствие предохранителя (его роль выполняет курок), автоматика на коротком ходе ствола.
И все эти особенности по отдельности встречаются еще на сотне типов пистолетов разных стран.
У древних до потопа Ноя в 11 тыс. до н. э. оружие было гораздо мощнее.
Библия и Веды описывают эти времена.
https://www.youtube.com/watch?v=vpuA_8GldcM
"Шел смерд Никитка, смотрел в голубое небо и думал: "Хорошо на земле, благолепно, а наверху еще лучше: ни тебе там людей, ни бояр, ни холопей - всякому вольно, словно птице, лихо-бы досягнуть".
А еще раньше был рожден миф об Икаре и Дедале. Люди вообще
жулики идею украли, а имя автора обрекли на забвение.
Tо есть если ихний центурион Передрейфус орет - Bспышка справа! , все валятся ничком и запускается установка Cтрела бога-хрена-вишну, которая всасывает в себя атомный гриб.
A это уже неземные тeхнологии
Лучше Маузера, пулемета Максим, винтовки Мосина и АК в мире ничего не придумано.
Такой же как автор опуса.
А такие вышиванки - народная одежда мексиканок, коей Салма и является.))
Изобретатель использует все достижения человечества в надежде на широкое применение своего открытия и изобретения. По крайней мере, русский изобретатель (независимо от национально-этнической принадлежности изобретателя.
"Передайте Государю, что англичане ружья кирпичом не чистют!.."
Так что - не мерь всех на свой аршин, нерусь.
И вообще мои предки русские староверы... А Антарес это моя звезда.))
Все, чем гордятся россияне они украли у других:
Пушкина у эфиопов, Сталина у грузин, все технические изобретения и культуру у евреев,...
Правда, почему все это работает только на российской почве, а у себя вышеуказанные сидят по пальмам объяснению не поддается.
Комментарий удален модератором
Евреи придумали Хиросиму и Чернобыль.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Bечная совковая проблема - сидеть по горло в дерьме, и пытаться при этом смотреть на всех свысока! Hаш автомат калашникова!!
Hу ваш, и Kрым ваш, легче стало? закурите папиросу и ступайте на толчок во дворе продолжать блаародно возмущаться
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А это Вам как?
Рейтинг: 74
Записей нет
(с)
Снимаю маски:))))
Сказать по секрету, кто на самом деле поднял красный флаг над Рейхстагом? Егоров и Кантария? Догадываетесь? Это были рейхсканцлер Гитлер и маршал авиации Геринг!
Не было ничего дурнее и вреднее для инженерного бюро, чем этот заносчивый кретин, который вечно лез со своими лаптями в наши чертежи. Отто дважды порывался его задушить, Ганс — прибить рейсшиной, а Фриц — заколоть циркулем. Болван никак не понимал, что он всем мешает.
Я, как мог, успокаивал друзей по несчастью: по крайней мере, мы были в тепле и накормлены, в отличие от наших товарищей на лесоповале.
Нам нечем было чистить наши испытательные образцы, зато мы были избавлены от его присутствия. Теперь он появлялся в бюро раз в месяц, небритый и страшный как черт, с трясущимися руками, требуя свою вечную chekushka. Мы давали ему новую банку и выпроваживали прочь.
К концу года испытательный экземпляр был готов. Мишу привезли на стрельбы в детских санях, пьяного и с гармошкой».
Комментарий удален модератором
Баринов не только труслив, ещё и глуп...
Kалашников лично изобрел лишь счетчик моточасов для T-34, а рассчитать вес и баланс затворной рамы, для этого нужна школа, а не методом тыка пальцем в жопу.. ))
A для остальной воплирующей массы напомню, что даже STG-44 стрелял кучнее, чем AK-47, и никакие комиссии не помогли.
Kто из болванов тут стрелял из калаша помнит, что ствол уводит вправо-вверх
смотри циолковский стоит - ничего не напоминает?
все, песдетс, космоc наш! мы первые! , и ваще, походу ты нe соображаешь - выпустить10 прототипов это не заводы строить под новое
производство , тьфу, с кем я тут дискутирую
Комментарий удален модератором
-----------------------------------
)) Не желаем, первое серийное оружие на подобном принципе появилось в вермахте в 40 году и это была "Светка" т.е. СВТ-38/40. Вермахт покупал финские трофеи и вооружал токаревскими винтовками свои части специального назначения. Так, что кто у кого и чего подсмотрел... покрыто мраком.
ЗЫ А так вы правы, оружейных узлов, доказавших свою надежность, не так уж много и различные их комбинации лежат в основе любого оружия.
Комментарий удален модератором
2. Инженер на халяву всегда пригодиться.
3. Как писал выше, помогал конверсировать военное предприятие на мирную продукцию.
ЗЫ Какого бы хрена нам клон СВТ не развивать, которая раньше произошла и даже в трофейном виде в спецвойсках вермахта использовалась, а потом стянутая дала целую славную линейку FN FAL?!
2) Не на халяву, имели много больше советского человека.
3)Кому помогали? У нас Калашников гений, сам все сконструировал Чего ему помогать У станков они тоже не стояли.Что то не вяжется у Вас.
СВТ не автомат Чего развивать то? Потом сделали СКС и все развитие.А в трофейном виде и немецкие автоматы на ура шли.
2. Старый пень Хуго работал на заводе, как и многие его соотечественники, был пассивен, маразматичен и будучи отпущен скоро помер.
3. СВТ - автоматический карабин, считайте один хрен, надо только автоспуск + увеличенный магазин, а вот бельгийцы нашли чего развивать.
Bот стоит сволочь камисар батальонный, испепеляет пленного сралинскими взглядами, а на шею себе повесил MP-40 непатриотично..))
A иметь Walther P38 для савецкой командной сволочи вообще был шик и блеск, нахрен всякие там TT.
A этот майор где то вообще надыбал аж парабеллум
2) А Вы почем знаете как он работал, а если это так, то зачем его и свору в 200человек держали на усиленных пайках Не сходится у Вас опять.
3) Не знаю про бельгйцев, но СВТ на фронте не любили Слишком капризная была.
Так что автоматический её назвать нельзя.
Bот и получалось, что жрать было нечего, жопа голая, но зато с атомной боHбой ! догоняли америку.
легко воевать с теми, кто не хочет воевать - cовременная россия вообще напоминает шавку лающую на всех из-за забора, а люди идут себе
Часто бывает, что и русские что - нибудь изобретут, а иностранцы сопрут. В СССР выпустили "Ниву", а мир получил комфортабельные внедорожники разных модификаций.
Принято считать, что китайцы изобрели порох, а так ли это?
Это неполная разборка АК и Шмайсера.
Только полный кретин может утверждать, что они конструктивно похожи.
Насчёт атомной бомбы это вряд ли. Скорее они у нас разработки спёрли, и сделали раньше нас.