Россиянки потерпели фиаско в индивидуальной гонке чемпионата мира по биатлону

Российские биатлонистки остались без медалей по итогам индивидуальной гонки на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Промахи на трассе допускали даже великие спортсменки, а представительницы сборной России смогли порадовать болельщиков попаданием Екатерины Юрловой в топ-10.

"Бездарные и безграмотные"

В Международный женский день состав российской делегации на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске претерпел изменения. Консультант сборной России по биатлону Владимир Драчев был освобожден от занимаемой должности. Во вторник экс-президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов не только сообщил болельщикам эту новость, но прокомментировал ее на своем личном сайте .

"Около часа назад я разговаривал по телефону с Владимиром Драчевым, который сообщил мне о прошедшем в Ханты-Мансийске совещании тренеров. И на этом самом совещании выступил вице-президент СБР Сергей Кущенко, который заявил нашему прославленному биатлонисту и консультанту сборной России: чтобы тот больше не появлялся в расположении национальной команды. Я думаю, что это напрямую связано с последними интервью Владимира Драчева, в которых он позволил себе публично озвучить критику в адрес руководства сборной... Когда я повторно посмотрел церемонию открытия чемпионата мира в Ханты-Мансийске, то просто поразился: более бестактного и безграмотного человека (Сергея Кущенко— GZT .RU ) в своей жизни я, пожалуй, не встречал. Во-первых, человек, который не является президентом СБР, а занимает всего пост лишь исполнительного директора этой организации и также является первым вице-президентом IBU , не имеет права с трибуны на открытии чемпионата мира говорить о том, что он желает успешного выступления какой-то отдельно взятой национальной федерации",— написал Тихонов.

По словам Тихонова, главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов запретил всем своим подопечным общаться с комментатором Дмитрием Губерниевым: "Ну, а в завершение темы сплошного безграмотного и непрофессионального поведения руководства СБР и сборной приведу тот факт, что несколько дней назад главный тренер сборной Владимир Барнашов запретил всем спортсменам своей команды общаться с комментатором Дмитрием Губерниевым. Потому что тот тоже позволил себе допустить некоторую критику в адрес национальной команды. Вот вам еще один яркий пример совершенно неадекватного и непрофессионального поведения руководства сборной",— пишет Тихонов на своем сайте. В конце записи экс-президент СБР назвал Кущенко и Барнашова "самыми бездарными и безграмотными руководителями в российском биатлоне".

Зайцева заболела перед гонкой

Комментатор телеканала "Россия 2" Дмитрий Губерниев опроверг слова Тихонова о запрете на общение со сборной: "Сложно представить, что поссорились Джин Симмонс и Пол Стэнли из группы „Кисс", или что Уле Эйнар Бьорндален начал вдруг выступать за сборную Армении,— сказал Губерниев.— Вот так и мы со сборной по биатлону находились и продолжаем находиться в самом тесном контакте. Проблем никаких нет, доступ в команду открыт, и я искренне желаю удачи сборной. Буду всецело поддерживать ребят, спасибо команде за ответную реакцию",— приводит слова Губерниева Sportbox .

Незадолго до начала женской индивидуальной гонки тренеры российской сборной убрали из состава команды Ольгу Зайцеву, мотивировав это решение "неудовлетворительным состоянием здоровья" спортсменки. Вместо нее в гонке приняла участие Екатерина Юрлова. Вместе с ней трассу в 15 км преодолевали Анна Богалий-Титовец, Наталья Гусева и Яна Романова. Юрлова стартовала раньше других россиянок— с номером 30. К этому моменту звезда мирового биатлона Магдалена Нойнер, представляющая Германию, расстреляла все мишени без промаха, а норвежка Тора Бергер один кружочек на стрельбище пожалела. Промахи также допустили немка Андреа Хенкель и чемпионка мира в гонке преследования из Финляндии Кайса Мякяряйнен. Не сильно отличалась от именитых коллег Екатерина Юрлова, допустившая выстрел мимо цели последним патроном.

Миф о своей безупречности нажатием на курок развенчала Магдалена Нойнер, на втором огневом рубеже допустившая два промаха.

Стартовавшая в пятом десятке Анна Богалий-Титовец приехала к своему первому стрельбищу с шестиминутным отставанием от первого места и закрыла только четыре мишени из пяти. Родившаяся в Тюмени биатлонистка Анастасия Кузьмина, выступающая за сборную Словакии, на двух стрельбах допустила только один промах. Соперничающая с ней Мякяряйнен добавила к своему промаху еще два, а Юрлова в очередной раз выстрелила мимо одной мишени. Нойнер из положения лежа (третий рубеж для немки) не попала в цель еще один раз. Слишком много для своего своего статуса ошибок допустила биатлонитска сборной Норвегии Тора Бергер. На последнем стрельбище она в пятый раз выстрелила в молоко и собственноручно вычеркнула свое имя из числа претенденток на победу в гонке.

Второй снайперский выход Анна Богалий-Титовец не улучшил положение сборной России в споре за медали— по-прежнему на каждом рубеже у россиянок было по одному неточному выстрелу. исправила неприятную статистику Екатерина Юрлова, закрывшая все мишени с третьей попытки. На финише дистанции интригу закрутила Нойнер, добавив в коллекцию своих промахов еще две штуки и потеряв даже теоретические шансы на подиум по итогам гонки. Столько же помарок записала на свой счет Анастасии Кузьминой, а Екатерина Юрлова, до последнего рубежа претендовавшая на высокие места, смазала заключительный выстрел.

Белорусская спортсменка Надежда Скардино, всю гонку остававшаяся в тени своих конкуренток, вырвалась в лидеры гонки. Ни одного промаха за всю гонку не допустила шведка Хелена Экхольм, которая в итоге выиграла индивидуальную гонку. Второй время показала немка Тина Бахман, а за в борьбе за бронзу украинка Вита Семеренко обошла белорусское открытие чемпионата мира 2011 года Надежду Скардино.

Российским биатлонисткам светила борьба за место в топ-10. На финальном стрельбище Анна Богалий-Титовец промахнулась еще один раз. Стартовавшая под 86-м номером Яна Романова на одном из рубежей допустила три промаха, что стало антирекордом для нашей сборной в рамках индивидуальной гонки. У следовавшей за ней Гусевой оказалось столько же неточных выстрелов за всю гонку. Екатерина Юрлова, добившаяся 7-го места по итогам гонки, прокомментировала три промаха на дистанции: "Не могу сказать, что сильно расстроилась. Да, проблемы со стрельбой, но в такую погоду все ошибались. Кому-то повезло не попасть в порыв, кому-то не повезло, так что, с одной стороны, это всего лишь три промаха, а с другой, это три промаха в индивидуальной гонке, что больше нормы",— цитирует спортсменку пресс-служба СБР.

Биатлон. Чемпионат мира. Женщины. Индивидуальная гонка на 15 км. 1. Хелена Экхольм (Швеция)— 47.08,3 (0 штрафных кругов) 2. Тина Бахманн (Германия)— отставание от победителя— 2.15,8 (2) 3. Вита Семеренко (Украина)— 2.52,1 (3) 4. Надежда Скардино (Белоруссия)— 3.01,7 (1) 5. Магдалена Нойнер (Германия)— 3.16,6 (5) 6. Мари Дорен (Франция)— 3.49,4 (3) 7. Екатерина Юрлова (Россия)— 4.20,9 (3) 14. Наталья Гусева (Россия)— 4.58,0 (4)... 21. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 5.50,6 (5)... 37. Яна Романова (Россия)— 7.50,5 (4).

Фамилии Яны Романовой, Анны Богалий-Титовец и Наталья Гусевой оказались разбросанными по итоговому протоколу за пределами первых десяти мест. Занявшая 21-е место Богалий-Титовец после финиша рассуждала о влиянии погоды на результат: "К любому ветру можно приспособиться, но сегодня было что-то достаточно необычное— дуло и справа, и слева, и сзади. И сила менялась, и направление. Я помню, примерно так же было на Играх в Солт-Лейке во время Олимпиады, хотя в Мурманске, где я провела детство и юность, все время похожие условия. Все старались, работали, и понятно, что везет сильнейшему, а значит, сегодня сильнейшая— Экхольм. Всегда найдется человек, который и в такую погоду выстрелит „одну" или даже „ноль",— цитирует биатлонистку официальный сайт СБР . Седьмой старт на чемпионате мира в Ханты-Мансийске обернулся очередным поражением российского биатлона. Только в одной гонке россияне добились медали – 8 марта серебро завоевал Максим Максимов.