У Мосгордумы прошла акция православных против универсальной электронной карты
Православные москвичи собрались у Мосгордумы, протестуя против введения универсальной электронной карты, которая должна стать единым носителем пенсионной, медицинской и другой информации о человеке. Верующие пояснили, что, имея единый источник информации, власть "поработит людей". А, с точки зрения религии, универсальная карта, по их мнению— это отступление от бога.
Около сотни православных москвичей пришли 9 марта к Мосгордуме с иконами, чтобы выразить протест против универсальной электронной карты , законопроект о которой в этот день слушался в столичном парламенте. Верующие столпились у центрального входа в думу и стали петь молитвы. Еще несколько десятков человек начали ходить крестным ходом вокруг здания столичного парламента, также произнося молитвы. Милиционеры, дежурившие рядом с парламентом, никак не препятствовали несанкционированной акции, лишь требуя от пришедших не выходить на проезжую часть. Правда, сами участники сообщили, что несколько человек в самом начале акции были задержаны.
Одна из протестующих— Инна Емельянова пояснила GZT .RU, что православные протестуют против карты, потому что она, будучи единым источником информации, "поработит людей".
"Мы против того, чтобы был принят закон об электронной карте, и с точки зрения православия, и точки зрения гражданского общества вообще,— заявила она.— Очень странно, когда все сведения о тебе сконцентрированы в одном месте. И, более того, в одном источники. Я не сильна в технике, но представляю себе, что человеку не согласному с политикой, с государственным строем, можно блокировать доступ ко всем возможностям. Будет, например, невозможно оплатить квартиру, если твое мнение не совпадает с мнением большинства и мнением руководящей верхушки".
Верующие у здания Мосгордумы Источник Александра Гавычева / GZT.RU
Электронная карта, по мнению верующих, поставит человека в полную зависимость от банков.
"Все базы данных сольются в одну карту, и без этой карты невозможно будет осуществлять какую-либо деятельность,— пояснили другие участники акции.— Когда вся наша жизнь будет завязана на одну эту карту, будет хаос. Мы будем все зависеть от карты и какого-то оператора, который этой картой будет управлять"
Участники акции признали, что боятся карты и с точки зрения православной веры. Верующие считают, что после внедрения карты людей начнут чипировать .
"Для православных верующих— это 13 глава "Апокалипсиса",— пояснила участница акции.— Там написано: „всем, богатым, бедным, нищим и свободным печать будет поставлена на руку. И тот, кто ее не имеет, не сможет не продавать, не покупать. А тот, кто ее примет тот будет мучиться во веки веков". Кто имеет эту печать на руке, тот будет мучиться в этом огненном серном озере. Это отступление от бога. Пусть меня лучше расстреляют, но я эту карту не возьму".
Крестный ход верующих вокруг Мосгордумы Источник Александра Гавычева / GZT.RU
Акция не помешала депутатам принять закон "Об универсальной электронной карте" во окончательном чтении. Полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анастасия Ракова отметила, что официально ни одна конфессия не выступила против введения карты.
Универсальная электронная карта Универсальная электронная карта гражданина будет содержать всю информацию о владельце, необходимую для оформления любых документов, а также банковские приложения. Все пенсионные дела и медицинское страхование будут осуществляться только с помощью универсальной карты. В числе прочего карту можно будет использовать в качестве банковской как в России, так и за рубежом. Универсальная электронная карта сможет использоваться в интернете, банкоматах, банковских платежных терминалах, в общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, а также при покупках в обычных магазинах. Карта даже позволит голосовать на выборах и заменить водительские права. Выпуск карты обойдется в сумму от 150 млрд до 450 млрд рублей.
"Опасения надуманные и немотивированные"
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов сообщил в тот же день, что опасения по поводу введения в Москве универсальных электронных карт надуманные.
"Опасения надуманные и немотивированные. Я обращаюсь к москвичам и гостям столицы: введение этой системы не нарушит ваших прав",— сообщил Платонов РИА "Новости".
Письмо людей, протестующих против карты, председателю Московской городской Думы: Владимиру Платонову ∙ Депутаты Мосгордумы! Не сдавайте москвичей банкам. Отклоните закон об электронной карте. ∙ Проект закона Москвы об универсальной электронной карте антиконституционен, принимается без всенародного обсуждения, требую его отклонения.
∙ Универсальная электронная карта концентрирует всю информацию о человеке и подвергает опасности каждого из нас. Требую отклонения закона г. Москвы об электронной карте. ∙ Москвичи против тотального контроля, требуем отклонения закона об электронной карте. ∙ Если этот Закон будет принят, начнем собирать подписи на проведение референдума о недоверии народа к нынешней власти. ∙ Депутаты, не принимайте Закон об электронной карте в интересах коммерческих банков, подумайте о народе. Требую отклонения закона.
Он добавил, что в настоящее время не только в Москве, но и во всем мире внедрены электронные карты, поскольку они являются удобными и позволяют оперативно получать достоверную информацию.
"Уже сейчас такими картами пользуется более 4 миллионов москвичей и никаких нареканий нет",— отметил Платонов.
Сергей Собянин показал Дмитрию Медведеву универсальную электронную карту москвича, выдача которой начнется в декабре 2011 год Источник http://kremlin.ru
По его словам, в первоначальный вариант документа были внесены поправки, согласно которым предлагаемые универсальной картой услуги не являются навязываемыми.
"Каждый гражданин будет вправе определить, какая услуга будет включена в электронную карту. Проблемы не существует, тем более что гражданин вправе отказаться от карточки",— подчеркнул председатель столичного парламента.
В среду 6 марта стало известно также, что Русская православная церковь, действительно, не выступает против внедрения универсальной электронной карты. Однако, при этом, просит учесть права тех, кто по каким-либо причинам не согласен становиться владельцем универсальной карты, сообщил РИА Новости глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.
Электронная карта призвана бороться с бюрократией, сообщают власти Источник Вести
Верующие просят РПЦ защитить их от электронной карты
Русская православная церковь выccказала беспокойство универсальной электронной карты и ранее . Как сообщил в феврале 2010 года глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, есть определенное количество людей, которые "по тем или иным причинам эту карту ни в коем случае не берут".
"Сегодня очень важно поставить вопрос о том, чтобы эти люди не подвергались дискриминации и тем более не перешли на нелегальное существование",— процитировало слова отца Всеволода агентство "Интерфакс" 7 февраля.
Всеволод Чаплин рассказывает, как относиться верующим к паспорту и ИНН Источник Mail.ru
Верующие опасаются прежде всего за свою безопасность, поскольку на электронном носителе скапливается большое количество личной информации человека, пояснил GZT .RU Георгий Рощин, зампредседателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.
Рекомендации верующим, протестующим против универсальной карты Для спасения себя и всей России читаем каждый день в 10.00 и 22.00 часа (по Москве): "Акафист иконе Божьей Матери Державная", или для тех, кто сильнее духом, можно "Чин Всенародного Покаяния" Мы должны понимать, что все эти испытания и напасти нам попущены за грехи наши и наших предков и служат спасению нашей души. Когда же сгорят в огне Всенародного покаяния грехи наши и предков, то и все происки врагов России растают яко дым.
"Мы знаем, что все то, что появляется на электронных носителях, создает определенные базы— телефонные, медицинские и прочие,— объяснил он.— Они потом в свободном доступе продаются подпольно на всех известных точках. Если будет определенная карта, которая будет содержать такую информацию, тем более медицинского характера, она может навредить тому или иному человеку".
Православные рассказывают, почему паспорт для них непригоден Источник http://video.mail.ru/inbox/florio/53/276.html
Между тем Георгий Рощин отметил, что в протесте верующих существует и религиозный подтекст.
"Часть граждан настороженно относится к электронным носителям, хотя церковь объясняет, что карты, которые существуют на сегодняшний день, не несут никакого вреда,— заявил Георгий Рощин.— Есть апокалипсические настроения, связанные с электронными носителями. Это подавление свободы воли, лишение верующих людей какой-либо альтернативы. Потому что в Священном писании сказано: „Когда придет антихрист, то будет наложена на чело и на руку печать антихриста и без этой печати нельзя будет ни продавать, ни покупать, ни совершать какие-либо другие действия". Если мы рассмотрим систему действия тех или иных карточек, она в определенном смысле коррелируется с тем, что написано в Священном писании".
Комментарии